Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
12 ноября 2025 г.

Припущенная рыба

Мария Федина
12 ноября 2025 г.
0Комментировать
Припущенная рыба
Припущенная рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Припущенная рыба — нежная и вкусная. Советуем попробовать! Возможно, припускание — это тот способ приготовления, который вы недооценивали или почему-то обошли вниманием, а зря! Это не варка и не жарка, а нечто среднее: рыба готовится в небольшом количестве ароматной жидкости при температуре 85-90°C, чуть ниже точки кипения. Результат — безупречно сочная и нежная текстура, которую невозможно получить другими методами. Идеальный вариант для тех, кто следит за питанием, а также для ценителей чистого, изысканного вкуса. Как приготовить припущенную рыбу — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 342.32 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 31.25 г/17.79 г/11.69
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Лосось (филе) 300 г
Фенхель 1 шт.
Лимон 1 шт.
Укроп 3 веточка(и)
Вино белое сухое 80 мл
Вода 50 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как готовить припущенную рыбу? Фенхель вымойте и нарежьте тонкими полосками или дольками. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими кружочками. Укроп мелко порубите.

Шаг 2

В сотейнике или сковороде с высокими бортами смешайте вино (или светлый куриный / овощной бульон), воду, сок лимона и несколько горошин перца. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального. Жидкость должна чуть побулькивать, но не бурлить.

Шаг 3

В ароматную жидкость добавьте нарезанный фенхель. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 5-7 минут, пока фенхель не станет мягким, но сохранит легкую хрусткость. 

Шаг 4

Филе лосося (около 300 г) аккуратно разрежьте вдоль на два длинных узких куска, натрите солью. Дайте постоять 5-7 минут при комнатной температуре, затем аккуратно опустите рыбу в жидкость. Сверху выложите кружочки лимона. Накройте крышкой и готовьте 6-8 минут (для филе толщиной 2,5-3 см). Жидкость не должна бурлить!

Шаг 5

Оптимальный способ проверки готовности рыбы припущенной — воспользоваться кулинарным термометром. Температура в толще филе должна быть 45-48°C. Осторожно переложите рыбу и фенхель на тарелки. В оставшийся бульон добавьте половину рубленого укропа, снимите с огня и дайте настояться 1-2 минуты.

Шаг 6

Полейте филе рыбы и фенхель ароматным бульоном, в котором готовилась рыба. Украсьте оставшимся укропом и долькой лимона. Подавайте немедленно. Припущенная рыба — блюдо, которое не терпит ожидания.

КСТАТИ
Для идеального контроля температуры используйте кулинарный термометр. Столбик должен показывать 85-90°C на протяжении всего приготовления припущенной рыбы. Если нет термометра, ориентируйтесь на пузырьки: они должны быть очень мелкими и подниматься только со дна. Не должно быть активного кипения на поверхности. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для усиления вкуса припущенной рыбы в бульон можно добавить звездочку бадьяна или щепотку семян фенхеля — они сделают аромат блюда сложнее и интереснее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Припущенная кефаль с соусом из кинзы
Припущенная кефаль с соусом из кинзы

С наступлением холодного времени года на наших рынках появляется кефаль. Это очень вкусная рыба, которую можно легко приготовить

35 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Диетическая рыба нежирных сортов: какую лучше выбрать
Диетическая рыба нежирных сортов: какую лучше выбрать

Рыба всегда считалась одним из самых полезных продуктов, без которых сложно представить сбалансированное питание. Однако разные сорта отличаются по содержанию жира: одни идеальны для легкого ужина, другие по калорийности могут соперничать с мясом. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нежирным видам рыбы и включать их в рацион хотя бы дважды в неделю. Мы подготовили список диетических сортов, который поможет разобраться, какая рыба лучше всего способствует снижению веса и поддержанию формы, а какую стоит оставлять для редких случаев.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ