Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
12 ноября 2025 г.

Капуста, тушенная с куриными желудочками

Мария Федина
12 ноября 2025 г.
0Комментировать
Капуста, тушенная с куриными желудочками
Капуста, тушенная с куриными желудочками (Фото: gastronom.ru)
Капуста, тушенная с куриными желудочками
Капуста, тушенная с куриными желудочками (Фото: gastronom.ru)
Капуста, тушенная с куриными желудочками
Капуста, тушенная с куриными желудочками (Фото: gastronom.ru)
Капуста, тушенная с куриными желудочками
Капуста, тушенная с куриными желудочками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Капуста, тушенная с куриными желудочками — бюджетное, но очень достойное блюдо. Куриные желудочки — один из тех ингредиентов, которые многие обходят стороной, считая их слишком сложными в приготовлении или просто не зная, что с ними делать. А зря! Это блюдо — прямое доказательство, что из недорогих продуктов можно создать стоящую гастрономическую историю. Нежность тушеной капусты, насыщенный вкус желудочков, яркие ноты сладкого перца и аромат базилика, который добавляется всего за несколько минут до полной готовности, создают гармоничный и сытный ансамбль. Мы расскажем, как вкусно потушить капусту с куриными желудками на сковороде — пробуйте! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 137.65 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 16.67 г/3.34 г/10.11
ВаркаТомлениеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Куриные желудки 600 г
Капуста белокочанная 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Базилик 40 г
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Вода 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте куриные желудочки под проточной водой. Очистите их от пленок и жировых отложений, если они есть. Этот этап критически важен для нежности готового блюда. Затем каждый желудочек разрежьте на 2-3 части в зависимости от размера. Так они лучше пропитаются соками и быстрее приготовятся. 

Шаг 2

Переложите желудочки в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 5-7 минут, затем слейте этот первый бульон и промойте желудочки. Снова залейте желудочки чистой водой, доведите до кипения, а затем варите на слабом огне до мягкости (это займет около 50 минут). 

Шаг 3

Пока желудочки варятся, подготовьте овощи. Большую головку лука очистите и нарежьте полукольцами, морковку поскоблите и натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте брусочками.

Шаг 4

Разогрейте масло в казане или сковородке с высокими бортами. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковку и жарьте овощи вместе еще минут 5 до мягкости.

Шаг 5

К мягким овощам добавьте томатную пасту. Обжаривайте ее вместе с луком и морковкой 2-3 минуты, постоянно помешивая. Это раскроет ее вкус и уберет излишнюю кислоту.

Шаг 6

Добавьте в сковороду отваренные желудочки, нашинкованную капусту и нарезанный перец, влейте воду/бульон. Тушите под крышкой до мягкости капусты и желудочков (около 40-50 минут). В процессе тушения иногда помешивайте и при необходимости подлейте еще немного воды. 

Шаг 7

Когда капуста станет мягкой и приобретет золотистый оттенок, добавьте крупно порванные листья зеленого базилика. Аккуратно перемешайте и потомите блюдо под крышкой на самом маленьком огне еще 3-4 минуты. За это время базилик слегка подвянет, отдаст свой аромат, но сохранит свежесть.

Шаг 8

Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться под крышкой 10-15 минут. Это позволит ароматам окончательно объединиться и сделает вкус более гармоничным. Подавайте куриные желудки с капустой горячими, как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем или рисом.  

КСТАТИ
Чтобы желудочки гарантированно получились мягкими, их можно не просто отварить, а потушить в мультиварке в режиме «Тушение» 1,5 часа с небольшим количеством воды, луком и морковью. После этого их можно добавлять к капусте. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это блюдо становится только вкуснее на следующий день, поэтому если вы приготовили с запасом, разложите остывшие желудки с тушеной капустой по порционным контейнерам и уберите в холодильник. Чтобы разогреть, переложите в сотейник, добавьте пару ложек воды и готовьте под крышкой на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные желудки в сметане на сковороде

РЕЦЕПТ

Куриные желудки в сметане на сковороде

Куриные желудки в сметане на сковороде – полезное, нежное и сытное, а главное бюджетное блюдо. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка, если следовать нехитрым советам. Чтобы субпродукты были мягкие, нужно подвергнуть их длительной обработке, ведь продукт состоит из мышечных волокон, а они – грубее мяса. Лучше отварить куриные желудки отдельно в кастрюле, а затем тушить на сковороде под соусом. Что касается пользы, то по содержанию витаминов желудочки значительно превосходят куриное мясо. Селен, который они богаты, продлевает молодость. А клетчатка помогает пищеварению и почкам полноценно работать. Так что если вы еще не включили в меню куриные желудочки — самое время это сделать!

1 ч 30 мин

gastronom

Тушеная капуста с курицей на сковороде
Тушеная капуста с курицей на сковороде

Приготовить тушеную капусту с курицей на сковороде можно в любой день недели на ужин: блюдо это простое, бюджетное, не требующее особых кулинарных навыков и достаточно «быстрое». И это тот самый случай, когда против него никто не будет возражать, настолько оно получается вкусным. Обратите внимание: мы предлагаем использовать при тушении капусты с курицей томатную пасту (она дает красивый насыщенный цвет), но вы можете использовать как мелко нарезанные свежие помидоры, так и протертые консервированные. Попробуйте оба варианта и выберите тот, что больше понравится!

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушеная капуста с курицей и яблоком

РЕЦЕПТ

Тушеная капуста с курицей и яблоком

Тушеная капуста с курицей и яблоком — очень интересное, оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. Над приготовлением его, конечно, придется потрудиться, но близкие по достоинству оценят ваши усилия. Блюдо состоит из двух частей: тефтельки из курицы с картошкой и основа из тушеной капусты с яблоками. Все это заливается сметанно-томатным соусом и запекается в духовке. Важное достоинство блюда — его бюджетность: в состав входят самые доступные продукты, которые или есть в доме, или вы их легко можете приобрести в любом магазине по дороге с работы.

1 ч 20 мин

Ольга

Куриные потрошки в сметанном соусе
Куриные потрошки в сметанном соусе

Куриные потрошки в сметанном соусе почему-то не пользуются у нас особой популярностью. Хотя потрошки — это полноценный мясной продукт за очень небольшие деньги, с насыщенным вкусом и приятной текстурой. Если у вас нет предубеждений против сердечек и «пупков» (какое смешное название, правда?), приготовьте из них это блюдо, напоминающее бефстроганов. Да и если предубеждения есть — все равно сделайте, вполне возможно, они исчезнут, когда вы его распробуете. Пошаговый рецепт приготовления куриных потрошков ждет вас ниже.

1 ч 10 мин

gastronom

Солянка с куриными сердечками
Солянка с куриными сердечками

Солянка с куриными сердечками — традиционное блюдо русской кухни, основой которого является тушеная капуста. В солянку часто добавляют и другие мясные продукты, например, курицу, свинину, копчености — каждая хозяйка подходит к процессу творчески. Очень удобно готовить солянку на следующий день после праздничного застолья: вы легко «пристроите» мясные или колбасные остатки, а главное — получите невероятно вкусное блюдо на ужин или обед. Мы подготовили подробный пошаговый рецепт солянки из двух видов капусты и сердечек.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ