Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
02 ноября 2025 г.

Треска тушеная

Роман Рыжов
02 ноября 2025 г.
0Комментировать
Треска тушеная
Треска тушеная (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Треска тушеная хороша и сама по себе, но в сметанном соусе с пассерованными овощами и специями она превращается в настоящее ресторанное блюдо. Мясо этой белой морской рыбы практически лишено мелких костей и жира и при этом очень нежное и слоистое. Именно поэтому треску редко готовят на гриле, предпочитая тушить в соусе или запекать в духовке на овощной подушке. Сама по себе калорийность рыбы небольшая — всего 70 ккал на 100 г, однако считать это блюдо в полной мере диетическим не стоит. Сметана делает соус достаточно жирным и плотным. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 211.99 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 31.29 г/5.76 г/8.74
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Треска свежая 1 кг
Сметана 18% 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Мука пшеничная 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый горошек 2 шт.
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления трески, тушеной в сметане, вам понадобятся две небольшие тушки, весом 500-600 г, крупные приберегите для других блюд. Рыбы должны быть с кожей, на кости, но потрошеными и без голов. Каждую тушку разрежьте на 3 равные по длине части.

Треска тушеная
Треска тушеная (gastronom.ru)

Шаг 2

На дно небольшой кастрюли в один слой положите куски рыбы, добавьте горошки перцев, лавровый лист, зубчики чеснока и 1 очищенную репчатую луковицу, разрезанную на 4 части. При желании в бульон для трески в сметане с луком, вы можете добавить и другие специи или овощи по вкусу.

Треска тушеная
Треска тушеная (gastronom.ru)

Шаг 3

Налейте в кастрюлю с рыбой 1,5 стакана холодной воды и посолите по вкусу. Доведите воду до кипения, убавьте нагрев на самый минимум, накройте кастрюлю крышкой и томите треску 15 минут.

Треска тушеная
Треска тушеная (gastronom.ru)

Шаг 4

Вторую репчатую луковицу нарежьте очень мелкими кубиками. Морковь измельчите на корейской терке или нашинкуй ножом очень тонкой соломкой. В широкой сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло.

Треска тушеная
Треска тушеная (gastronom.ru)

Шаг 5

Пассеруйте в сковороде лук 3-4 минуты, добавьте морковь и готовьте еще 2 минуты. Всыпьте 1 ст. л. ложку муки, и тщательно перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Мука нужна для того, чтобы сметана в соусе для трески, тушенной с луком, не свернулась. 

Треска тушеная
Треска тушеная (gastronom.ru)

Шаг 6

Аккуратно при помощи шумовки достаньте из бульона кусочки трески на большое блюдо. Отделите крупными кусками рыбное филе от костей и кожи. Бульон процедите через сито.

Треска тушеная
Треска тушеная (gastronom.ru)

Шаг 7

В сковороду к луку с морковью влейте 1 стакан бульона, помешивая, доведите до кипения, убавьте нагрев. В бульоне с овощами тщательно размешайте сметану, попробуйте соус на вкус. Досолите, поперчите, сбалансируйте сахаром. Потомите 2 минуты.

Треска тушеная
Треска тушеная (gastronom.ru)

Шаг 8

Утопите в соусе кусочки рыбы, накройте сковороду крышкой и на самом маленьком огне тушите треску в сметане еще 5 минут. Выключите нагрев, разложите по тарелкам гарнир, сверху добавьте кусочки рыбы и полейте соусом. При желании посыпьте рубленой зеленью.

Треска тушеная
Треска тушеная (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Таким образом в этом сметанном соусе вы можете приготовить любую тушеную рыбу: треску, минтай, хек, путассу и многие другие виды. Рыбу выбирайте не слишком жирную, потому что соус сам по себе достаточно калорийный.
КСТАТИ
К тушеной треске в сметане с луком на гарнир вы можете подать картофельное пюре или отварной рис. Также идеально подойдут пшеничная или ячневая каша, сваренные на воде или овощном бульоне.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Треска в томатном соусе с ароматными травами
Треска в томатном соусе с ароматными травами

Треска в томатном соусе с ароматными травами — классическое сочетание для многих кухонь мира. Это вкусная домашняя еда, к которой уместно будет подать кусочек хлеба, хорошо впитывающий соус. Багет, чиабатта да и просто белый свежий батон справятся с этой задачей на ура! Рыбу выбирайте с плотным филе, желательно шоковой заморозки и на коже. Так она не потеряет форму во время тушения. Томаты в собственном соку можете заменить на готовую гладкую пассату — и тогда лишний раз не придется пачкать блендер.

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Филе трески с летними овощами
Филе трески с летними овощами

Летом хочется добавлять овощи во все блюда, и наш рецепт филе трески с летними овощами не исключение. Молодой картофель, сладкий перец, спелые помидоры - все настолько вкусное, что остановиться невозможно.

30 мин

gastronom

Треска с овощами в томатном соусе
Треска с овощами в томатном соусе

Блюдо простое, легкое и подходит для поста в дни, когда разрешено употребление рыбы. Вместо трески можно взять пангасиус, тилапию, палтус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ