
Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом — простая и при этом очень вкусная домашняя заготовка, для которой подойдут даже поздние плоды, из-за заморозков остановившиеся в росте. Как правило, дачники не знают, что с ними делать — такие томаты на подоконнике дозреть не смогут. В нашем рецепте расскажем, как солить зеленые помидоры холодным способом с горчицей и большим количеством пряных добавок. Если какие-то из них вам не по вкусу, смело заменяйте на более привычные. Вместо укропа, например, можно взять, листовой сельдерей, а листья вишни вовсе исключить.
Шаг 1
Подготовьте тару. Солить зеленые помидоры холодным способом можно как в стеклянной банке объемом 3 л, так и в пластиковых контейнерах с плотной крышкой, эмалированных ведрах, деревянных бочках и т. д. Главное — хорошо промойте тару с питьевой содой или другим моющим средством, а затем просушите.
Шаг 2
Подготовьте помидоры примерно одинаковой степени спелости. Обратите внимание, что на них не должно быть подпорченных или лежалых мест. Если вы используете поздние осенние плоды, убедитесь, что они не имеют признаков фитофтороза. Вымойте помидоры под проточной водой. Переложите на чистое тканевой полотенце.
Шаг 3
В сухую банку поместите 2–3 зонтика укропа. Дополнительно можно добавить укропные стебли — эфирных масел в них содержится не меньше, чем в семенах. Следом положите промытые и просушенные листья смородины и вишни (также по 2–3 шт.).
Шаг 4
Лист хрена, если он очень большой, можно разделить на 2 части — одну положить на дно банки, второй накрыть зеленые помидоры сверху. Всыпьте в банку горошины черного перца по вкусу, также можно добавить 1–2 шт. душистого.
Шаг 5
Очищенные зубчики чеснока крупно нарежьте (совсем мелкие можно оставить целыми). На 1 банку потребуется не меньше 6 зубчиков, но вы можете взять и больше. Чеснок в засолке зеленых помидор холодным способом служит дополнительным консервантом и предотвращает появление плесени.
Шаг 6
Каждый зеленый помидор проколите в районе плодоножки острым ножом. Можно это делать с помощью вилки, но ножом получается быстрее и аккуратнее. Плотно наполните банку томатами до половины, добавьте еще 2–3 зонтика укропа.
Шаг 7
Продолжайте укладывать помидоры до тех пор, пока банка не заполнится. Сверху положите оставшуюся половину листа хрена. Обычно в банку объемом 3 л помещается около 2 кг плодов небольшого размера.
Шаг 8
Подготовьте холодную питьевую (фильтрованную или бутилированную) воду. Добавьте соль, сахар и порошок горчицы. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились, а горчица не успела осесть на дно.
Шаг 9
Влейте рассол в банку, накройте плотной полиэтиленовой крышкой и сразу же поставьте в погреб или холодильник. Так засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом будет происходить медленно, поэтому они не перекиснут и останутся упругими и очень вкусными.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле — хрустящая закуска, которая сегодня редко встречается на столах, а зря! Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Ферментация, или квашение, — настоящий тренд среди приверженцев здорового образа жизни. Зеленые помидоры в кастрюле – это натуральный пробиотик, который поддерживает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. А еще такой способ заготовки не требует уксуса и стерилизации — только соль, специи и время. Попробуйте вернуть забытую русскую классику на свою кухню!

Соленые зеленые помидоры с горчицей — это хрустящая и очень пикантная закуска, приготовленная по старинному рецепту без добавления уксуса и без стерилизации. Благодаря работе молочнокислых бактерий, рассол постепенно превращается в маринад и надолго сохраняет овощи, а соль и сахар служат дополнительными консервантами и не дают томатам испортиться. Рецепт соленых помидоров с горчицей рассчитан на большое количество овощей (от 5 кг), поэтому вам потребуется ведро, широкая кастрюля или вместительная кадушка.

Зеленые помидоры без уксуса на зиму по вкусу напоминают бочковые — они кисленькие, пряные и в меру соленые. Для приготовления здесь не требуется ни сахар, ни лимонная кислота или лимонный сок. Все дело в молочнокислом брожении, которое запускают живущие на овощах бактерии. Они перерабатывают содержащуюся в томатах глюкозу и фруктозу, расщепляя их до молочной кислоты — в результате получается абсолютно натуральный консервант, и заготовка прекрасно хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Соленые помидоры - традиционная заготовка на зиму. Достаточно поставить блюдо с солеными помидорами на стол, как рука сама тянется взять ароматный помидорчик. Соленые помидоры превращают любую трапезу в праздник. Добавьте пару соленых помидоров к обычной вареной картошке, и сразу жизнь заиграет новыми красками. Не надо забывать, что это отличная закуска под водку (не будем делать вид, будто нас это не касается).

Как «закрыть» зеленые помидоры дольками на зиму? По нашему пошаговому рецепту с фото сделать это довольно просто! Вообще заготовить зеленые помидоры можно разными способами: заквасить в кастрюле, засолить целиком, замариновать с пряностями. Но маринованные зеленые помидоры дольками — один из самых быстрых вариантов. Они лучше пропитываются маринадом, их удобно укладывать в банки, а зимой — сразу подавать к столу без дополнительной нарезки. Упругие, пикантные и ароматные — они станут хитом ваших заготовок!

Соленые домашние помидоры — отличное дополнение к основным блюдам и закускам на зимнем столе. Правильно подобранные травы и специи придают приятную кислинку и нужную остроту, а правильный сорт помидоров — упругость, характерный хруст и отменное качество домашней заготовки. Расскажем, от каких рецептов соленых помидоров вы точно получите гастрономическое удовольствие.
Пока нет комментариев