
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле — хрустящая закуска, которая сегодня редко встречается на столах, а зря! Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Ферментация, или квашение, — настоящий тренд среди приверженцев здорового образа жизни. Зеленые помидоры в кастрюле – это натуральный пробиотик, который поддерживает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. А еще такой способ заготовки не требует уксуса и стерилизации — только соль, специи и время. Попробуйте вернуть забытую русскую классику на свою кухню!
Шаг 1
Зеленые помидоры хорошенько вымойте и удалите плодоножки. Крупные разрежьте на четвертинки, средние — пополам. Морковь нарежьте тонкими кружочками или соломкой. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
Шаг 2
Вымойте и просушите эмалированную кастрюлю или пищевой пластиковый контейнер. На дно выложите часть укропа, листья хрена и немного чеснока. Это будет ароматическая "подушка" для помидоров.
Шаг 3
Выложите в кастрюлю помидоры и морковь, пересыпая их оставшимся чесноком и зеленью. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, но не давите сильно, чтобы не повредить их.
Шаг 4
Приготовьте рассол: в одном литре кипяченой и остывшей до комнатной температуры воды растворите соль и сахар. Рассол должен быть полностью прозрачным. Залейте овощи так, чтобы они были полностью им покрыты.
Шаг 5
Накройте овощи тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чтобы они были полностью погружены в рассол. Сверху установите гнет (например, банку с водой). Оставьте при комнатной температуре на пару дней для начала активного брожения.
Шаг 6
Через 2–3 дня, когда появятся пузырьки и кисловатый аромат, переставьте кастрюлю в прохладное место (погреб или холодильник). Пробовать можно через 5–7 дней, но наилучший вкус раскрывается спустя 2–3 недели.

Соленые зеленые помидоры с горчицей — это хрустящая и очень пикантная закуска, приготовленная по старинному рецепту без добавления уксуса и без стерилизации. Благодаря работе молочнокислых бактерий, рассол постепенно превращается в маринад и надолго сохраняет овощи, а соль и сахар служат дополнительными консервантами и не дают томатам испортиться. Рецепт соленых помидоров с горчицей рассчитан на большое количество овощей (от 5 кг), поэтому вам потребуется ведро, широкая кастрюля или вместительная кадушка.

Для любителей острых закусок и заготовок. Очень вкусные зелёные помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем.

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не все! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Можно ли в домашних условиях приготовить маринованные зеленые помидоры как в СССР? Конечно! Да, Советский Союз распался, но любимый рецепт маринованных помидоров сохранился. Записанный в кулинарные книги, он передается по наследству во многих семьях. Кто-то даже уверен, что весь процесс маринования происходит по ГОСТу — примерно так, как и на производстве, поэтому и зелёные помидоры получаются такими же вкусными, как в СССР. В те времена их продавали в трёхлитровых банках, но мы предлагаем использовать банки объёмом 1,5 литра — так удобнее. На одну такую банку понадобится около килограмма зелёных помидоров, но закрутите сразу несколько баночек — не пожалеете!

РЕЦЕПТ
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком – закуска весьма экстравагантная. Хотя бы уже по внешнему виду. Во-первых, для этой заготовки используют неспелые помидоры. А во-вторых, каждый помидорчик надрезают и в разрез вставляют кусочек перца и чеснок. Получается очень эффектно и невероятно вкусно!


Пока нет комментариев