Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
14 октября 2025 г.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Мария Федина
14 октября 2025 г.
0Комментировать
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле — хрустящая закуска, которая сегодня редко встречается на столах, а зря! Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Ферментация, или квашение, — настоящий тренд среди приверженцев здорового образа жизни. Зеленые помидоры в кастрюле – это натуральный пробиотик, который поддерживает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. А еще такой способ заготовки не требует уксуса и стерилизации — только соль, специи и время. Попробуйте вернуть забытую русскую классику на свою кухню!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 118.99 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 5.51 г/0.84 г/26.42
ЗасолкаФерментированиеОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) зеленый 1.5 кг
Морковь 1 шт.
Чеснок 6 зубчик(а)
Укроп 2 шт.
Листья хрена 2 шт.
Соль 25 г
Вода 1 л
Сахар-песок 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Зеленые помидоры хорошенько вымойте и удалите плодоножки. Крупные разрежьте на четвертинки, средние — пополам. Морковь нарежьте тонкими кружочками или соломкой. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте и просушите эмалированную кастрюлю или пищевой пластиковый контейнер. На дно выложите часть укропа, листья хрена и немного чеснока. Это будет ароматическая "подушка" для помидоров.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите в кастрюлю помидоры и морковь, пересыпая их оставшимся чесноком и зеленью. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, но не давите сильно, чтобы не повредить их.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте рассол: в одном литре кипяченой и остывшей до комнатной температуры воды растворите соль и сахар. Рассол должен быть полностью прозрачным. Залейте овощи так, чтобы они были полностью им покрыты.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 5

Накройте овощи тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чтобы они были полностью погружены в рассол. Сверху установите гнет (например, банку с водой). Оставьте при комнатной температуре на пару дней для начала активного брожения.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 6

Через 2–3 дня, когда появятся пузырьки и кисловатый аромат, переставьте кастрюлю в прохладное место (погреб или холодильник). Пробовать можно через 5–7 дней, но наилучший вкус раскрывается спустя 2–3 недели.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле (gastronom.ru)
КСТАТИ
Главный признак удачного квашения зеленых помидоров в кастрюле — пузырьки и легкий кисловатый запах. Белая пена сверху — нормальное явление, ее нужно просто снимать ложкой. А вот плесень говорит о нарушении технологии: аккуратно удалите верхний слой овощей и промойте гнет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы ускорить процесс засолки зеленых помидоров в кастрюле холодным способом и усилить пробиотические свойства закуски, добавьте в рассол 1–2 ст. л. сыворотки или рассола от предыдущего квашения. Подавать такие помидоры вкуснее всего с нерафинированным подсолнечным маслом и репчатым луком. Хранятся квашеные помидоры в холодильнике до 2-3 месяцев.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленые зеленые помидоры с горчицей
Соленые зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры с горчицей — это хрустящая и очень пикантная закуска, приготовленная по старинному рецепту без добавления уксуса и без стерилизации. Благодаря работе молочнокислых бактерий, рассол постепенно превращается в маринад и надолго сохраняет овощи, а соль и сахар служат дополнительными консервантами и не дают томатам испортиться. Рецепт соленых помидоров с горчицей рассчитан на большое количество овощей (от 5 кг), поэтому вам потребуется ведро, широкая кастрюля или вместительная кадушка.

1 ч 20 мин

Konstanta

Зеленки-помидорки

РЕЦЕПТ

Зеленки-помидорки

Потребуется пищевой фломастер для рисования мордашек!Это радует душу

1 ч

Солёные зелёные помидоры с острой начинкой
Солёные зелёные помидоры с острой начинкой

Для любителей острых закусок и заготовок. Очень вкусные зелёные помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем.

168 ч

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самые интересные рецепты с зелеными помидорами
Самые интересные рецепты с зелеными помидорами

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не все! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Можно ли в домашних условиях приготовить маринованные зеленые помидоры как в СССР? Конечно! Да, Советский Союз распался, но любимый рецепт маринованных помидоров сохранился. Записанный в кулинарные книги, он передается по наследству во многих семьях. Кто-то даже уверен, что весь процесс маринования происходит по ГОСТу — примерно так, как и на производстве, поэтому и зелёные помидоры получаются такими же вкусными, как в СССР. В те времена их продавали в трёхлитровых банках, но мы предлагаем использовать банки объёмом 1,5 литра — так удобнее. На одну такую банку понадобится около килограмма зелёных помидоров, но закрутите сразу несколько баночек — не пожалеете!

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

РЕЦЕПТ

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком – закуска весьма экстравагантная. Хотя бы уже по внешнему виду. Во-первых, для этой заготовки используют неспелые помидоры. А во-вторых, каждый помидорчик надрезают и в разрез вставляют кусочек перца и чеснок. Получается очень эффектно и невероятно вкусно!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ