
Зеленые помидоры без уксуса на зиму по вкусу напоминают бочковые — они кисленькие, пряные и в меру соленые. Для приготовления здесь не требуется ни сахар, ни лимонная кислота или лимонный сок. Все дело в молочнокислом брожении, которое запускают живущие на овощах бактерии. Они перерабатывают содержащуюся в томатах глюкозу и фруктозу, расщепляя их до молочной кислоты — в результате получается абсолютно натуральный консервант, и заготовка прекрасно хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.
Шаг 1
Для начала подготовьте тару. Зеленые помидоры на зиму без уксуса можно заготавливать как в стеклянных банках, так и в небольших ведрах из пищевого пластика объемом 5 л или больше. Вымойте такое ведерко с питьевой содой и хорошо просушите на воздухе.
Шаг 2
Зеленые помидоры переберите и тщательно промойте. Если у вас крупные мясистые плоды, разрежьте их на 4 части. Удалите сердцевину, срежьте подпорченные места. Если помидорки мелкие, оставьте их целыми.
Шаг 3
Небольшой кусочек пастернака нарежьте толстой соломкой, корень хрена нарежьте кружками или брусочками. Эти овощи здесь используются исключительно как добавки, поэтому количество их определяйте по своему вкусу.
Шаг 4
Зонтики укропа и веточки листового сельдерея промойте и промокните бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите и нарежьте толстыми пластинками. Острый перец оставьте целым.
Шаг 5
На дно 5 л пластикового ведерка положите 2–3 зонтика укропа, щепотку горошин черного перца и немного нарезанного хрена вместе с чесноком. Добавьте половину помидоров. Положите сверху листовой сельдерей, пастернак, жгучий перец, еще пару зонтиков укропа, оставшийся хрен и чеснок.
Шаг 6
Добавьте в тару остальные помидоры, прикройте сверху укропом. Подготовьте рассол. Для этого влейте в мерный стакан хорошую питьевую воду, всыпьте крупную соль из расчета 30 г на каждый литр жидкости. Обратите внимание, что мы готовим зеленые помидоры с чесноком без уксуса и без сахара.
Шаг 7
Рассола в ведерке должно быть столько, что он слегка покрывал овощи. Сверху положите на помидоры тарелку меньшего диаметра, чем тара. Можно установить совсем легкий гнет, например, пустую стеклянную банку.
Шаг 8
Поставьте зеленые помидоры без уксуса в прохладное место. Можно дать им закваситься и при комнатной температуре, но только при условии, что в помещении не слишком жарко. Через 2–3 недели заготовку можно пробовать.

Соленые зеленые помидоры с горчицей — это хрустящая и очень пикантная закуска, приготовленная по старинному рецепту без добавления уксуса и без стерилизации. Благодаря работе молочнокислых бактерий, рассол постепенно превращается в маринад и надолго сохраняет овощи, а соль и сахар служат дополнительными консервантами и не дают томатам испортиться. Рецепт соленых помидоров с горчицей рассчитан на большое количество овощей (от 5 кг), поэтому вам потребуется ведро, широкая кастрюля или вместительная кадушка.

Зеленые помидоры отличают приятная кислинка и плотная мякоть. А еще они прекрасно держат форму даже после длительной тепловой обработки. Зеленые помидоры хороши в разных видах, но особенно в заготовках на зиму. Рассказываем, как получить вкусное лакомство для праздничного стола или ужина в кругу близких.

Закручивать на зиму банки только затем, чтобы сберечь дачный урожай – мудрое решение. Но от батареи однотипных маринадов и солений на душе теплее не становится. Другое дело, если в домашних заготовках появляется простор для творчества, тогда вас зимой будут радовать элегантные соусы, закуски и прочие вкусности, каждая банка – маленький праздник. Для своих экспериментов мы выбрали очевидный и, казалось бы, не способный на сюрпризы дуэт – помидоры с чесноком. Но как вам идея приготовить их в вине? Или сварить пикантный джем? Давайте попробуем!

Приготовить зеленый соус на зиму может каждый, кто старается летом основательно запастись всякими баночками с овощами и фруктами. Тем более, наш рецепт, в отличие от многих подобных, из тех, что называют «быстрыми». И никакой термической обработки: зелень и овощи надо просто измельчить в блендере, соединить с солью и разложить по чистым банкам. Как использовать зеленый соус? Подавать к пельменям и отварной картошке, запеченной курице и жареному мясу. А еще этот соус можно добавлять в тушеные блюда и супы – получится очень ароматно!

Маринованные помидоры — одно из самых неудобных блюд для поедания. Его невозможно съесть за столом «красиво». Ножом и вилкой не имеет смысла — теряется вкусный сок, ложкой тоже не очень удобно, а еще и кожица мешается. Но самое обидное, что если ее удалить, плоды, как правило, распадаются, теряют форму и вид в целом. Мы расскажем, как замариновать очищенные томаты так, чтобы они сохранили сок и структуру мякоти. Ваши заготовки будут не только вкусными, но и красивыми. А самое главное, эти маринованные помидоры наконец-то будет удобно есть!

Пока нет комментариев