Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
15 октября 2025 г.

Зеленые помидоры без уксуса на зиму

Роман Рыжов
15 октября 2025 г.
0Комментировать
Зеленые помидоры без уксуса на зиму
Зеленые помидоры без уксуса на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Зеленые помидоры без уксуса на зиму по вкусу напоминают бочковые — они кисленькие, пряные и в меру соленые. Для приготовления здесь не требуется ни сахар, ни лимонная кислота или лимонный сок. Все дело в молочнокислом брожении, которое запускают живущие на овощах бактерии. Они перерабатывают содержащуюся в томатах глюкозу и фруктозу, расщепляя их до молочной кислоты — в результате получается абсолютно натуральный консервант, и заготовка прекрасно хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1076.32 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 55.76 г/8.96 г/239.07
ЗасолкаФерментированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Томат (помидор) зеленый 4 кг
Стручковый перец острый 1 шт.
Чеснок 8 зубчик(а)
Пастернак 20 г
Укроп 6 шт.
Сельдерей 6 веточка(и)
Хрен (корень) 100 г
Перец чёрный горошек 10 шт.
Для рассола на 1 л воды:
Соль 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала подготовьте тару. Зеленые помидоры на зиму без уксуса можно заготавливать как в стеклянных банках, так и в небольших ведрах из пищевого пластика объемом 5 л или больше. Вымойте такое ведерко с питьевой содой и хорошо просушите на воздухе.

Шаг 2

Зеленые помидоры переберите и тщательно промойте. Если у вас крупные мясистые плоды, разрежьте их на 4 части. Удалите сердцевину, срежьте подпорченные места. Если помидорки мелкие, оставьте их целыми.

Шаг 3

Небольшой кусочек пастернака нарежьте толстой соломкой, корень хрена нарежьте кружками или брусочками. Эти овощи здесь используются исключительно как добавки, поэтому количество их определяйте по своему вкусу.

Шаг 4

Зонтики укропа и веточки листового сельдерея промойте и промокните бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите и нарежьте толстыми пластинками. Острый перец оставьте целым.

Шаг 5

На дно 5 л пластикового ведерка положите 2–3 зонтика укропа, щепотку горошин черного перца и немного нарезанного хрена вместе с чесноком. Добавьте половину помидоров. Положите сверху листовой сельдерей, пастернак, жгучий перец, еще пару зонтиков укропа, оставшийся хрен и чеснок.

Шаг 6

Добавьте в тару остальные помидоры, прикройте сверху укропом. Подготовьте рассол. Для этого влейте в мерный стакан хорошую питьевую воду, всыпьте крупную соль из расчета 30 г на каждый литр жидкости. Обратите внимание, что мы готовим зеленые помидоры с чесноком без уксуса и без сахара.

Шаг 7

Рассола в ведерке должно быть столько, что он слегка покрывал овощи. Сверху положите на помидоры тарелку меньшего диаметра, чем тара. Можно установить совсем легкий гнет, например, пустую стеклянную банку.

Шаг 8

Поставьте зеленые помидоры без уксуса в прохладное место. Можно дать им закваситься и при комнатной температуре, но только при условии, что в помещении не слишком жарко. Через 2–3 недели заготовку можно пробовать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зеленые помидоры без уксуса вы можете хранить в холодильнике или холодном погребе. Чтобы закрыть для хранения в шкафу, то дождитесь их полной просолки, разложите по банкам и залейте прокипяченным рассолом и закатайте.
КСТАТИ
Добавляйте зеленые помидоры без уксуса в рецепты салатов, закусок, бутербродной овощной икры и т. д. Они везде будут уместны как замена маринованных или соленых бочковых огурцов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленые зеленые помидоры с горчицей
Соленые зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры с горчицей — это хрустящая и очень пикантная закуска, приготовленная по старинному рецепту без добавления уксуса и без стерилизации. Благодаря работе молочнокислых бактерий, рассол постепенно превращается в маринад и надолго сохраняет овощи, а соль и сахар служат дополнительными консервантами и не дают томатам испортиться. Рецепт соленых помидоров с горчицей рассчитан на большое количество овощей (от 5 кг), поэтому вам потребуется ведро, широкая кастрюля или вместительная кадушка.

1 ч 20 мин

Konstanta

10 рецептов маринованных зеленых помидоров: от сладких до жгучих
10 рецептов маринованных зеленых помидоров: от сладких до жгучих

Зеленые помидоры отличают приятная кислинка и плотная мякоть. А еще они прекрасно держат форму даже после длительной тепловой обработки. Зеленые помидоры хороши в разных видах, но особенно в заготовках на зиму. Рассказываем, как получить вкусное лакомство для праздничного стола или ужина в кругу близких.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Помидоры с чесноком: 5 небанальных заготовок на зиму
Помидоры с чесноком: 5 небанальных заготовок на зиму

Закручивать на зиму банки только затем, чтобы сберечь дачный урожай – мудрое решение. Но от батареи однотипных маринадов и солений на душе теплее не становится. Другое дело, если в домашних заготовках появляется простор для творчества, тогда вас зимой будут радовать элегантные соусы, закуски и прочие вкусности, каждая банка – маленький праздник. Для своих экспериментов мы выбрали очевидный и, казалось бы, не способный на сюрпризы дуэт – помидоры с чесноком. Но как вам идея приготовить их в вине? Или сварить пикантный джем? Давайте попробуем!

Зеленый соус на зиму
Зеленый соус на зиму

Приготовить зеленый соус на зиму может каждый, кто старается летом основательно запастись всякими баночками с овощами и фруктами. Тем более, наш рецепт, в отличие от многих подобных, из тех, что называют «быстрыми». И никакой термической обработки: зелень и овощи надо просто измельчить в блендере, соединить с солью и разложить по чистым банкам. Как использовать зеленый соус? Подавать к пельменям и отварной картошке, запеченной курице и жареному мясу. А еще этот соус можно добавлять в тушеные блюда и супы – получится очень ароматно!

Маринованные помидоры без кожицы на зиму
Маринованные помидоры без кожицы на зиму

Маринованные помидоры — одно из самых неудобных блюд для поедания. Его невозможно съесть за столом «красиво». Ножом и вилкой не имеет смысла — теряется вкусный сок, ложкой тоже не очень удобно, а еще и кожица мешается. Но самое обидное, что если ее удалить, плоды, как правило, распадаются, теряют форму и вид в целом. Мы расскажем, как замариновать очищенные томаты так, чтобы они сохранили сок и структуру мякоти. Ваши заготовки будут не только вкусными, но и красивыми. А самое главное, эти маринованные помидоры наконец-то будет удобно есть!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ