
Как «закрыть» зеленые помидоры дольками на зиму? По нашему пошаговому рецепту с фото сделать это довольно просто! Вообще заготовить зеленые помидоры можно разными способами: заквасить в кастрюле, засолить целиком, замариновать с пряностями. Но маринованные зеленые помидоры дольками — один из самых быстрых вариантов. Они лучше пропитываются маринадом, их удобно укладывать в банки, а зимой — сразу подавать к столу без дополнительной нарезки. Упругие, пикантные и ароматные — они станут хитом ваших заготовок!
Шаг 1
Как замариновать зеленые помидоры дольками? Первым делом вымойте томаты, удалите плодоножки. Нарежьте их дольками толщиной 1-1,5 см. Если попадаются крупные экземпляры, можно разрезать их на 4-6 частей.
Шаг 2
На дно чистой стерилизованной банки объемом 1 литр положите специи: зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока (можно разрезать каждый пополам), перец горошком, лист хрена и смородины.
Шаг 3
Плотно заполните литровую банку нарезанными дольками зеленых помидоров. Старайтесь укладывать их аккуратно, чтобы не повредить, но без больших пустот.
Шаг 4
Приготовьте маринад. В кастрюльку влейте один литр воды. Дождитесь кипения и всыпьте соль и сахарный песок, размешайте до полного растворения. Снимите с огня и только потом влейте уксус.
Шаг 5
Аккуратно залейте дольки зеленых помидоров в банке горячим маринадом сразу после его приготовления. Маринад должен полностью покрывать томатные дольки.
Шаг 6
Накройте банку с зелеными помидорами дольками на зиму прокипяченной крышкой. Стерилизуйте в кипящей воде 10-12 минут (если используете банку объемом один литр). Уровень воды при стерилизации должен доходить до «плечиков» банки.
Шаг 7
Осторожно достаньте банку из кастрюли и тут же герметично закатайте. Осталось лишь перевернуть банку с зелеными помидорами донышком вверх и укутать одеялом до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.

Зеленые помидоры отличают приятная кислинка и плотная мякоть. А еще они прекрасно держат форму даже после длительной тепловой обработки. Зеленые помидоры хороши в разных видах, но особенно в заготовках на зиму. Рассказываем, как получить вкусное лакомство для праздничного стола или ужина в кругу близких.

Приготовить салат из зеленых помидоров на зиму точно стоит, если вы в принципе любите соленья и маринады. У нас к подобным «баночкам» вообще всегда относятся с большим уважением: они выручают и в условиях жесткой экономии, и отлично украшают даже самый презентабельный праздничный стол. Этот салат из зеленых помидоров действительно очень хорош: он обладает насыщенным пикантным вкусом. Рецепт же блюда довольно прост: самое трудоемкое дело — нарезать все ингредиенты салата. После чего вам останется только потомить салат из зеленых помидоров в большой кастрюле разложить по банкам и закатать.

Зеленые помидоры по-грузински — яркая закуска с орехово-чесночной начинкой и пряным маринадом. В отличие от обычных маринованных зеленых помидоров, здесь плоды начиняются ароматной пастой из грецких орехов, кинзы и чили, а вкус «рождается» за счет специй, а не одной лишь кислоты. Наш рецепт зеленых помидоров по-грузински сохраняет аутентичность кавказской кухни и учитывает все нюансы работы с недозрелыми плодами — готовьте по нему смело! Закуска будет хороша уже через сутки, но лучше ее вкус раскроется за 2–3 дня. Идеальна к мясу на мангале, хачапури или просто с хлебом.

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не все! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Зеленые помидоры без уксуса на зиму по вкусу напоминают бочковые — они кисленькие, пряные и в меру соленые. Для приготовления здесь не требуется ни сахар, ни лимонная кислота или лимонный сок. Все дело в молочнокислом брожении, которое запускают живущие на овощах бактерии. Они перерабатывают содержащуюся в томатах глюкозу и фруктозу, расщепляя их до молочной кислоты — в результате получается абсолютно натуральный консервант, и заготовка прекрасно хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Пока нет комментариев