Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
18 ноября 2025 г.

Жаренные свиные почки с луком

Мария Федина
18 ноября 2025 г.
0Комментировать
Жаренные свиные почки с луком
Жаренные свиные почки с луком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Жаренные свиные почки с луком — это блюдо, которое позволит вам легко воссоздать атмосферу азиатского ресторана дома. Мы приготовим его методом стир-фрай — то есть быстрой обжарки в раскаленном воке при постоянном помешивании. Ключевой секрет вкуса — в ароматном соусе на основе соевого и устричного, который объединяет нежные почки (а после предварительного маринования они именно такие!) и сладковатый лук в гармоничную композицию. В качестве гарнира для свиных почек с луком идеально подойдет отварной рис или лапша — так у вас получится полноценный обед в лучших традициях азиатской кухни.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 257.49 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 18.38 г/13.95 г/14.52
ЖарениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Свиные почки 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Соус соевый 3 ст.л.
Соус устричный 1 ст.л.
Уксус рисовый 1 ст.л.
Крахмал кукурузный 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Имбирь 10 г
Для подачи:
Лук зелёный по вкусу
Кунжут по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Почки тщательно промойте под холодной водой. Острым ножом разрежьте каждую вдоль пополам и удалите все белые жировые прожилки и пленки — это источник характерного запаха. 

Шаг 2

Нарежьте очищенные почки соломкой или небольшими кусочками. Переложите в миску и залейте холодной водой с добавлением 1 ст. л. рисового уксуса. Вымачивайте 30-40 минут, несколько раз меняя воду. Это ключевой этап для удаления оставшихся примесей и запаха.

Шаг 3

Слейте воду с почек и тщательно отожмите их руками. Обсушите бумажными полотенцами. В миске смешайте почки с 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. кукурузного крахмала. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. 

Шаг 4

Пока почки маринуются, подготовьте остальные ингредиенты. Лук очистите и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и имбирь мелко порубите. В отдельной пиале смешайте оставшийся соевый соус, устричный соус, сахар и 2-3 ст. л. воды. 

Шаг 5

Разогрейте вок или большую сковороду с толстым дном на сильном огне. Влейте растительное масло — оно должно начать слегка дымиться. Выложите почки и обжаривайте при постоянном помешивании 2-3 минуты до изменения цвета. 

Шаг 6

Добавьте в вок лук, чеснок и имбирь. Продолжайте готовить, интенсивно помешивая, еще 2-3 минуты, пока лук не станет мягким, но сохранит сочность и небольшую хрусткость.

Шаг 7

Влейте в вок подготовленную смесь соусов. Готовьте, помешивая, еще 1-2 минуты, пока соус не загустеет и равномерно не покроет все ингредиенты. Подавайте немедленно, посыпав кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком. 

КСТАТИ
Для пикантности в соус для жаренных почек свиных с луком на сковороде можно добавить 1 ч. л. пасты чили или щепотку сычуаньского перца. Если любите более насыщенный вкус, полейте готовое блюдо 1 ст. л. кунжутного масла
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт почек свиных с луком не предполагает предварительную варку субпродукта — это испортит блюдо, сделав почки жесткими и безвкусными. А вот быстрая обжарка — именно тот метод, который позволит добиться идеального результата. Готовые почки меняют цвет с красного на равномерный серо-коричневый, а по текстуре получаются упругими, но не резиновыми. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свиные почки, тушенные в сметане
Свиные почки, тушенные в сметане

Свиные почки, тушенные в сметане с солеными огурцами и луком — очень вкусное блюдо в стиле старой русской кухни. Вопреки распространенному мнению, готовить этот субпродукт не сложно, главное — хорошо вымочить почки, меняя воду каждые пару часов. Некоторые кулинары предлагают заливать продукт молоком, однако это никак не влияет на время замачивания. К тому же молоко — ингредиент не самый бюджетный, поэтому решать здесь только вам. Почки свиные, тушенные в сметане, можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или любой пастой среднего размера.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гуашуалибж потрошки с чесночной солью

РЕЦЕПТ

Гуашуалибж потрошки с чесночной солью

На Кавказе всегда очень бережно относились к продуктам и использовали мясо, что называется, «от носа до хвоста», делая из субпродуктов самую вкусную еду. Чесночную соль, которую вы приготовите для этого блюда, можно использовать для супов, стейков и овощей.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ