Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
05 сентября 2025 г.

Свиные почки, тушенные в сметане

Роман Рыжов
05 сентября 2025 г.
0Комментировать
Свиные почки, тушенные в сметане
Свиные почки, тушенные в сметане (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свиные почки, тушенные в сметане с солеными огурцами и луком — очень вкусное блюдо в стиле старой русской кухни. Вопреки распространенному мнению, готовить этот субпродукт не сложно, главное — хорошо вымочить почки, меняя воду каждые пару часов. Некоторые кулинары предлагают заливать продукт молоком, однако это никак не влияет на время замачивания. К тому же молоко — ингредиент не самый бюджетный, поэтому решать здесь только вам. Почки свиные, тушенные в сметане, можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или любой пастой среднего размера.

Сложность: средне
Калории: 506.64 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 37.58 г/34.13 г/11.65
ТушениеОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Свиные почки 1.2 кг
Лук репчатый 2 шт.
Огурец солёный 3 шт.
Сметана 30% 400 г
Бульон куриный 1 стакан(а)
Мука пшеничная 1 ст.л.
Каперсы 2 ст.л.
Петрушка 1 веточка(и)
Масло сливочное 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Кориандр молотый по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свиные почки промойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца. Удалите остатки жира, разрежьте пополам и вырежьте основные крупные протоки. Слишком усердствовать не нужно — после вымачивания и бланширования остатки будет очень легко удалить.

Свиные почки, тушенные в сметане
Свиные почки, тушенные в сметане (gastronom.ru)

Шаг 2

Крупно нарежьте свиные почки, переложите в большую кастрюлю, залейте прохладной водой и поставьте в холодильник на 2–3 часа. Затем слейте жидкость, тщательно промойте каждый кусочек, снова залейте чистой водой и опять уберите в холодильник. Вымачивайте почки около 12 часов, периодически меняя воду на чистую.

Свиные почки, тушенные в сметане
Свиные почки, тушенные в сметане (gastronom.ru)

Шаг 3

Вымоченные почки залейте большим количеством холодной воды, доведите до кипения, слейте жидкость. Снова залейте водой и еще раз дождитесь закипания. Вторую воду также слейте. Если специфический запах все еще чувствуется, бланшируйте почки третий раз. Обратите внимания, что будет очень много пены — ее обязательно нужно удалить.

Свиные почки, тушенные в сметане
Свиные почки, тушенные в сметане (gastronom.ru)

Шаг 4

Бланшированные почки немного остудите, удалите остатки протоков, нарежьте кусочками среднего размера (слишком мельчить не нужно). Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, огурцы — маленькими кубиками. Распустите в сотейнике сливочное масло, влейте растительное, положите почки и обжаривайте, помешивая, до легкого румянца, 5 минут. Чуть посолите.

Свиные почки, тушенные в сметане
Свиные почки, тушенные в сметане (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сотейник лук, готовьте на средне–слабом огне 10 минут. Увеличьте нагрев, всыпьте муку, подрумяньте, помешивая, в течение 5 минут, затем влейте горячий бульон. Доведите до кипения, положите измельченный чеснок, огурцы, молотый кориандр и лавровый лист, убавьте нагрев, накройте крышкой, тушите 25 минут.

Свиные почки, тушенные в сметане
Свиные почки, тушенные в сметане (gastronom.ru)

Шаг 6

Удалите лавровый лист, добавьте каперсы, 1/2 рубленой петрушки и сметану. Тщательно перемешайте, поперчите, при необходимости досолите, накройте крышкой и прогрейте в течение 5–7 минут. За это время соус должен загустеть. Подавайте тушеные почки в сметане с любым гарниром, хорошо впитывающим соус. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой.

Свиные почки, тушенные в сметане
Свиные почки, тушенные в сметане (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В почки, тушеные в сметане, рецепт, которых мы предлагаем, идут только соленые огурцы, не заменяйте их на маринованные. И если у вас для этого блюда есть только крупные соленые огурцы с толстой кожицей, то перед тушением их обязательно нужно очистить.
КСТАТИ
Тушеные почки свиные, да и любые другие (говяжьи, телячьи, бараньи и т. д.) можно приготовить и в сметанно-томатном соусе. Для этого в сметану добавьте (1 к 1) пассату или разведенную водой томатную пасту
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Потроха: печень, почки, сердечки, желудочки, кишки
Потроха: печень, почки, сердечки, желудочки, кишки

Потроха, внутренние органы домашних животных: печень, сердце, почки, сердце, рубец, кишки – никого не оставляют равнодушными. Блюда из этих продуктов либо едят с удовольствием, либо на дух не перенося. Другое название для потрохов – «ливер», а вот печенки, сердечки, желудочки домашней птицы называются ласково – «потрошки».

83 рецептов
Рассольник Московский с почками
Рассольник Московский с почками

Этот суп, пожалуй, старейший из рассольников, дошедший до нас практически в первозданном виде. Отличие от «Ленинградского» в том, что кладутся отварные почки, и, помимо соленых огурцов и рассола, используется больше различных кореньев. Которые, конечно, придают дополнительный вкус. Перловка тоже иногда добавляется, но это не обязательный и не главный элемент. И, совершенно неожиданные ингредиенты – листья шпината и щавеля. Сметана или горячий крем из яиц и молока – обязательная заправка для супа.

1 ч

gastronom

Говяжьи почки с грибами в сметанном соусе
Говяжьи почки с грибами в сметанном соусе

Говяжьи почки — не самый ходовой товар и менее популярный, чем печенка. Но если приготовить его по традиционному русскому рецепту с белыми грибами, солеными огурцами в сметане, получится блюдо, достойное самых лучших ресторанов времен Гиляровского.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ