Рейтинг@Mail.ru

Чесночный айоли

Мой Магнит
11 ноября 2025 г.
0Комментировать
Чесночный айоли
Чесночный айоли (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Айоли — это чесночный соус, очень популярный во многих европейский странах. Само название происходит от французского слова, которое раскладывается на два других и буквально означает «чеснок и оливковое масло». Рецепт чесночного соуса айоли действительно нехитрый. Для него требуется совсем немного ингредиентов и около 5 минут свободного времени. Готовить лучше с помощью блендера, так быстрее и проще добиться текстуры гладкой эмульсии. Подавайте айоли к любым овощным оладьям (например, к драникам), жареной курице, морепродуктам, луковым кольцам, приготовленным во фритюре. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 158.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 5 мин
Б/Ж/У: 1.09 г/16.63 г/1.22
ОбедУжинСоус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Масло оливковое 60 мл
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лимонный сок 2 ч.л.
Горчица 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В высокий мерный стакан положите крупно нарезанный чеснок, яичный желток, лимонный сок и горчицу. Взбейте до однородности погружным блендером.

Чесночный айоли
Чесночный айоли

Шаг 2

Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло, должен получиться гладкий и однородный густой соус. Посолите по вкусу.

Чесночный айоли
Чесночный айоли
КСТАТИ
Чтобы все получилось, используйте продукты одинаковой комнатной температуры. Особенно важно, чтобы не были холодными желтки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В некоторых вариантах чесночного айоли не добавляют желтки, и соус становится постным. У таких рецептов есть существенный минус — добиться нужной консистенции становится сложнее. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (59), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
6 идей, как приготовить вкусный чесночный соус
6 идей, как приготовить вкусный чесночный соус

Большинство чесночных соусов содержат всего 2–3 ингредиента, и один из них точно чеснок. Второй обычно содержит жир — это растительное или сливочное масло, майонез или сливки, или кокосовое молоко. Но этим вторым ингредиентом может быть и уксус, и картофель, и хлеб, и травы… Мир, как всегда, очень разнообразен.

Соус Айоли в домашних условиях
Соус Айоли в домашних условиях

Как приготовить соус айоли в домашних условиях? Да точно так же, как в ресторане. Технология одна, и она не меняется веками. Впрочем, с появлением блендеров многие технологии упростились, и соусы, которые прежде тщательно растирались в ступке или взбивались венчиком, за минуту смешиваются блендером. Но стоит признаться: вкус почему-то отличается. Это загадка. Ручная магия. Итак, вернемся к нашему айоли. Этот французский соус майонезного типа готовится исключительно из качественного оливкового масла первого отжима и в классическом варианте не содержит яичных желтков. Только чеснок, масло, немного соли и лимонного сока — все. Этот соус активно готовился во время поста. Но тем не менее желтки стали привычным ингредиентом айоли. В первую очередь потому, что с ними легче и быстрее взбивать соус. Желтки выступают в качестве эмульгатора — как в майонезе. И нетерпеливым хозяйкам для нетерпеливых гостей, конечно, легче в домашних условиях добавить желтки. Да это, в общем-то, и вкусно. Соус айоли можно быстро взбить блендером, соединив все ингредиенты. Но ради этого не стоило затевать писанину. Да и не всегда удобно использовать блендер, особенно когда речь идет о небольших количествах. Наш рецепт научит вас смешивать соус айоли вручную, что будет в помощь в любых обстоятельствах.

15 мин

gastronom

10 соусов для жаренных на сковороде колбасок
10 соусов для жаренных на сковороде колбасок

Вкусный соус — обязательное дополнение к купатам и другим видам колбас, приготовленных на гриле или на простой сковородке. Они дополняют мясо новыми вкусами и придают ему больше сочности. Получается так хорошо, что иногда даже сложно остановиться. Чтобы ритуал подачи жареных колбасок никогда не приедался, можно каждый раз готовить для них разный соус: томатный, с чесноком или большим количеством перца, кисло-сладкий или нежный сметанный — удачных вариантов даже больше, чем кажется. В зависимости от выбранного соуса для колбасок на сковороде подберите к горячему гармоничный гарнир. Скажем, к мясу с кисло-сладким дополнением отлично подойдет горячий рис, а к хариссе из запеченных перцев — картофель или свежий овощной салат.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ