Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
24 октября 2025 г.

Домашняя тушенка из курицы (в духовке)

Роман Рыжов
24 октября 2025 г.
0Комментировать
Домашняя тушенка из курицы (в духовке)
Домашняя тушенка из курицы (в духовке) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашняя тушенка из курицы в духовке — вкусная, полностью натуральная мясная заготовка, для приготовления которой не потребуется ни автоклава, ни мультиварки с функцией автоклава, ни другого специального оборудования. Достаточно подготовить качественные охлажденные куриные тушки, крупную соль и специи, которые найдутся на каждой кухне: черный перец горошком и лавровый лист, а еще запастись терпением. Хранить куриную тушенку нужно в прохладном темном месте, например, в погребе или в холодильнике, до полугода.

Сложность: средне
Калории: 285.00 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 24.00 г/21.00 г/0.00
ДуховкаЗапеканиеТомлениеБлюда с собойОбедПерекусПолдникУжинЗаготовкаЗакускаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Курица 3 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы тушенка куриная в духовке получилась особенно вкусной, используйте охлажденную, желательно фермерскую, птицу. Если у вас замороженные тушки, заранее разморозьте их самым щадящим способом (в холодильнике).

Домашняя тушенка из курицы (в духовке)
Домашняя тушенка из курицы (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте стеклянные банки объемом 500 мл, 700 мл или 1 л. Они должны быть целыми, без посторонних запахов, сколов и трещин. Тщательно вымойте каждую банку с содой, а затем простерилизуйте в духовке при температуре 100°C. Остудите до комнатной температуры.

Домашняя тушенка из курицы (в духовке)
Домашняя тушенка из курицы (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 3

Разделайте курицу: отделите окорочка, грудку (филе) и крылышки. Снимите кожу со всех частей, переложите ее в большую кастрюлю. Отрежьте от крылышек третью фалангу, положите в кастрюлю вместе с оставшимися каркасами. 

Домашняя тушенка из курицы (в духовке)
Домашняя тушенка из курицы (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 4

Окорочка разделите на голени и бедра по суставу, снимите филе с костей. Все подготовленное мясо нарежьте крупными кусками. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банок. Удалять кости не нужно только у крылышек.

Домашняя тушенка из курицы (в духовке)
Домашняя тушенка из курицы (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в кастрюлю с костями и кожей воду так, чтобы она покрывала все на 3 см. Поставьте на средний огонь, дождитесь кипения, снимите пену, немного посолите, добавьте несколько горошин черного перца. Убавьте нагрев до минимально возможного и варите бульон 1–1,5 часа — он должен получиться очень насыщенным.

Домашняя тушенка из курицы (в духовке)
Домашняя тушенка из курицы (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовленное куриное мясо переложите в широкую тару и взвесьте. Посолите из расчета 10–15 г соли на 1 кг курятины. Добавьте свежемолотый черный перец по вкусу. Наденьте перчатки, перемешайте, чтобы приправы распределились равномерно.

Домашняя тушенка из курицы (в духовке)
Домашняя тушенка из курицы (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 7

В каждую банку положите несколько горошин перца и 1 небольшой лавровый лист (можно разломать пополам). Обратите внимание, что тара должна быть полностью сухой и не горячей. Очень плотно заполните банки мясом, стараясь хорошо его утрамбовать.

Домашняя тушенка из курицы (в духовке)
Домашняя тушенка из курицы (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 8

Горлышко каждой банки накройте куском фольги, плотно прижмите, после чего сделайте несколько проколов деревянной шпажкой — эти отверстия нужны для выхода пара. Расставьте банки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и отправьте в холодную духовку.

Домашняя тушенка из курицы (в духовке)
Домашняя тушенка из курицы (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 9

Включите духовку на разогрев, установите температуру в 220°C. Для банок объемом 500 мл потребуется 2 часа, для литровых — 3 часа. Выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и оставьте на 5 минут, чтобы немного уменьшить перепад температур.

Домашняя тушенка из курицы (в духовке)
Домашняя тушенка из курицы (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 10

Достаньте противень из духовки, снимите с банок фольгу, аккуратно влейте в каждую кипящий (это важно) куриный бульон. Добавлять до самого верха не нужно. Сразу же закройте стерилизованными крышками — тушенка из курицы в духовке готова. Дайте остыть на столе, храните в холодильнике.

Домашняя тушенка из курицы (в духовке)
Домашняя тушенка из курицы (в духовке) (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На дно банок перед приготовлением тушенки из курицы вы можете добавить и другие специи. Отлично подойдет душистый перец горошком и щепотка семян кориандра.
КСТАТИ
Чтобы тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке получилась более ароматной и насыщенной, при варке бульона вы можете добавить в него лук, морковь, чеснок и букет гарни.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя тушенка: как сделать вкусную и бюджетную заготовку на зиму
Домашняя тушенка: как сделать вкусную и бюджетную заготовку на зиму

Консервация выручает, когда времени на готовку в обрез, а кормить семью хочется домашней едой. Но если овощные и сладкие заготовки для многих кулинаров — привычное дело, то за мясные полуфабрикаты берутся единицы: кажется, что процесс долгий и сложный. Убедимся, что приготовить вкусную тушенку дома не составит труда, и расскажем, как правильно закатывать и хранить мясо в банках на зиму.

Рецепты с тушенкой
Рецепты с тушенкой

Тушенка - один из самых популярных видов мясных консервов. Готовят ее из самых разных видов мяса, самая популярная тушенка - из из свинины и говядины. Готовят ее также из курицы, баранины, оленины. Тушенку можно приготовить в домашних условиях. А уж сколько блюд с тушенкой придуиано! Самое популярное и известное блюдо - макароны по-флотски.

46 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриная печенка в банке

РЕЦЕПТ

Куриная печенка в банке

Куриная печенка в банке – блюдо неординарное не только по составу, но и по методу приготовления. В нем все доведено до совершенства – начиная от аппетитного внешнего вида и нежного вкуса, до удобства хранения готового продукта – что может быть лучше стеклянной банки? В нашем рецепте предлагается наполнить банку чередующимися слоями печенки, лука и зеленых яблок, но вполне допустимы и вариации, например, вместо яблок можно взять ломтики плотной груши или айвы, вместо репчатого лука использовать лук шалот, а любители пряных и сильных вкусов могут увеличить количество специй – добавить мускатный орех, кориандр, орегано или тимьян, словом, у вас есть огромный простор для экспериментов, и не сомневайтесь, что практически каждый окажется удачным. Главное, тщательно обработайте печенку и не забудьте сдобрить ее хорошим сливочным маслом!

1 ч

gastronom

Домашняя тушенка-паштет
Домашняя тушенка-паштет

Тушенка из фарша, приготовленная в домашних условиях, — это замечательная заготовка, которая всегда пригодится в хозяйстве! Можно быстро сварить на ней суп, добавить в картофельное пюре или смешать с макаронами — любой из предложенных вариантов послужит сытным вкусным обедом для всей семьи! Пара баночек тушенки в холодильнике выручит вас всегда. Мы решили приготовить тушенку-паштет из свиного окорока, которую можно даже просто намазать на бутерброд. Кто с нами? Ниже вас ждет пошаговый рецепт!

2 ч 40 мин

gastronom

Тушенка: как приготовить

ПРОДУКТ

Тушенка: как приготовить

Знаете ли вы, что банка тушенки, затерявшаяся в полярных льдах экспедиции Руаля Амундсена в начале XX века, спустя десятилетия была найдена и... оказалась полностью пригодной к употреблению? Эта история — лучшее доказательство того, что тушенка не просто консервы, а гастрономический долгожитель, чьи возможности выходят далеко за рамки обычной походной еды.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ