Почему стоит готовить тушенку дома
Встретить качественный продукт в магазинах, где в составе только свежее мясо, вода, соль, перец и лавровый лист, — задача не из простых. Чаще всего тушенка, которая делается в промышленных масштабах, содержит большое количество жира, кожи, консервантов, загустителей и различных улучшителей вкуса. Правильно приготовленная домашняя тушенка — это натуральный продукт. Мясо вы выбираете сами, специи добавляете исключительно по собственному вкусу. Кстати, можно сделать партию, где кроме отборного мяса в составе будет только минимум соли — так вы получите партию, которую можно использовать для кормления ребенка. Еще один плюс домашней заготовки — простота приготовления. Тушенку можно томить в духовке, которая есть на каждой кухне.
В итоге выгода как минимум двойная: свежая, качественная тушенка с проверенным составом и экономия времени и сил на готовку в течение нескольких месяцев.
Из каких видов мяса можно делать тушенку
Самые популярные варианты — говядина и свинина. Но также тушенку можно готовить из баранины, курицы, утки, индейки, кролика и дичи (например, мясо оленя и кабана). Лучше взять для мясной консервации мясо с хорошей жировой прослойкой — из такого получится отличный наваристый бульон. В курицу и индейку при томлении можно добавить немного воды, так как мясо птицы более диетическое.
Полезный совет
Остановите выбор на свежем мясе — никакой заморозки. Размороженная говядина или свинина превратятся в неаппетитные и сухие волокна.
Как приготовить тушенку в домашних условиях
Выбранное мясо (мякоть говядины, свинины, курицы и т. д.) нарежьте кусочками среднего размера и уложите в стерилизованные банки. Из специй идеально подойдут соль, лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок. Но не переборщите — они не должны перебивать вкус мяса. И точно не стоит добавлять в банки с мясом свежую зелень: так вы в несколько раз повысите риск брожения. Затем поставьте банки в духовку или автоклав и готовьте несколько часов. Сверху в банках оставьте немного места, примерно 2–3 см, так как при нагревании мясо выделяет сок и жир.
Если делаете тушенку в духовке, то важно не пропустить момент закипания сока в банках и убавить нагрев до 110–120 °C. Если бурление будет слишком сильным, вся жидкость из банок вытечет и мясо получится сухим. После приготовления нужно герметично закатать тушенку.
В чем готовить тушенку: в духовке, в скороварке, в автоклаве
Приготовить домашнюю тушенку можно разными способами.
- В духовке. Томить мясо нужно при температуре 160–180 °C в течение 4–6 часов. Но придется внимательно следить за процессом.
- В скороварке. Этот прибор сократит готовку минимум в 2 раза. Тушенка томится всего 2–3 часа и сохраняет больше сока. Но есть и минус — ограниченный объем.
- В автоклаве. Этот профессиональный вариант подойдет для тех, кто делает заготовку в больших объемах. Тушенка готовится при постоянной высокой температуре. Это значит, что все бактерии полностью уничтожаются и мясо будет храниться максимально долго.
Как закатывать банки
Предварительно банки для тушенки тщательно вымойте с содой или с обезжиривающим средством для посуды. После этого простерилизуйте над паром или в духовке в течение 10–15 минут. Крышки прокипятите. Не торопитесь — от чистоты банок и крышек зависит срок хранения тушенки.
После того как закатаете банку с мясом, проверьте герметичность. Нажмите на крышку: она не должна прогибаться или пружинить. В противном случае банку нужно закатать снова.
Как, где и сколько хранить домашнюю тушенку
Если тушенка готовилась в духовке, укутайте ее толстым пледом и оставьте в таком виде до полного остывания. Затем закатанные банки уберите в холодильник и храните не больше 2–3 месяцев.
Тушенку, приготовленную в скороварке, тоже держите в холодильнике — ее нужно съесть в течение 2–3 месяцев. Лучшее место — нижняя полка, при температуре 2–6 °C.
Если вы томили мясо в банках в автоклаве, то такая заготовка отлично хранится в сухом темном месте при 15–17 °C в течение 1–1,5 лет. А если поставить такую тушенку в холодильник, то она успешно проживет 2 года.
Экономия на домашней тушенке: лайфхаки
Домашняя тушенка — не только качественный, и полезный и сытный продукт, в котором много белка, жиров, йода, натрия, фосфора, витамина Е. Несомненная выгода есть и с экономической точки зрения.
- Приобретая мясо на рынке, особенно половину или четверть туши, вы получаете серьезную выгоду: мякоть пригодится для тушенки, а кости — для бульона.
- Для тушенки не нужны элитные части мяса — это не стейк. Отличный вариант — более бюджетная свиная или говяжья шея, лопатка, куриные и индюшачьи окорочка, бедра птицы, ножки кролика.
- Можно сэкономить электроэнергию, если заготавливать сразу большую партию, а не по парочке банок, но чаще.
Рецепты
Домашняя тушенка из свинины в скороварке
Тушенка из свинины получается ароматной и очень нежной. Отличный вариант для быстрых ужинов и обедов — можно добавить к макаронам, рису, овощам.
2 часа
Для приготовления 8 порций понадобятся:
- мякоть свинины (лопатка, шея) — 2,2 кг
- свежий лавровый лист — 5 шт.
- соль — 4 ч. л.
- смесь перцев горошком — 2 ст. л.
- Нарежьте мясо кусочками по 5 см. Жир можно нарезать довольно мелко. Приправьте мясо солью, посыпьте перцем и тщательно перемешайте.
- В 5 простерилизованных банок (по 0,5 л) с завинчивающейся крышкой положите по лавровому листочку и распределите мясо. Оно должно заполнить банки не до самого верха — оставьте 2 см свободными.
- Закройте банки крышками, не сильно завинчивая. Поставьте на дно скороварки решетку, на нее банки. Залейте холодной водой по «плечики» и полностью закройте скороварку.
- Поставьте скороварку на сильный огонь. Как только клапан начнет выпускать пар, переставьте скороварку на минимальный огонь, готовьте 1 ч 45 минут. Выключите огонь и остудите скороварку с банками. Храните тушенку в холодильнике.
Домашняя тушенка из говядины
Такую тушенку можно приготовить не только в духовке, но и в скороварке и автоклаве — просто отрегулируйте время готовки в зависимости от прибора.
4–6 часов
Для приготовления 4 порций понадобятся:
- мякоть говядины — 1 кг
- говяжий жир — 100 г
- лавровый лист — 3–4 шт.
- соль — 25 г
- черный перец — 6–10 горошин
- Нарежьте мясо и жир небольшими кусками. Приготовьте чистые банки и крышки.
- На дно банки уложите лавровый лист, разложите мясо и жир по банкам, пересыпая их перцем и солью. Можно уложить горошки перца на дно вместе с лавровым листом. Прикройте банки крышками.
- Поставьте банки в холодную духовку, включите температуру 160–180 °C. Как только сок в банках закипит, убавьте нагрев до 110–120 °C. Важно, чтобы жидкость не сильно бурлила.
- Томите мясо в течение 5–6 часов. Закатайте банки, дайте им остыть и уберите на хранение.
Домашняя тушенка из курицы
Тушенку можно использовать не только для вторых блюд, но и для приготовления супов. Просто добавьте тушеное мясо с бульоном в почти готовое первое блюдо.
3 часа
Для приготовления 4 порций понадобятся:
- куриные бедра без кожи — 1 кг
- соль — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2–3 шт.
- Птицу нарежьте кусками среднего размера. Чеснок мелко порубите, лавровый лист раскрошите.
- Перемешайте куски курицы с солью. Выложите в банки, пересыпая чесноком и лавровым листом.
- Прикройте крышками. Готовьте в духовке 3 часа, потом закатайте крышками.
Полезный совет
Смело добавляйте в любую домашнюю тушенку сало: оно улучшает вкус и текстуру блюда.
Частые вопросы
Сколько тушенки получается из 1 кг мяса
Примерно 800 г готового продукта. Остальное — жир и бульон.
Сколько соли нужно на 1 кг свинины для тушенки
В среднем 18–20 г (1 ст. л. без горки).
Можно ли закрывать винтовыми крышками домашнюю тушенку
Да, если они новые и плотно прилегают к банке. Но для долгого хранения лучше использовать традиционные жестяные крышки.
Как понять, что банка с тушенкой плохо закатана
Крышка вздулась или прогибается при нажатии. Через стенки банки видна мутная жидкость. При открытии тушенка не очень приятно пахнет. Если есть хотя бы один из перечисленных признаков, смело расставайтесь с такой тушенкой. Домашние мясные консервы в зоне риска по ботулизму. Полностью безопасной для длительного хранения может быть только тушенка из автоклава.
Сколько времени тушить мясо для консервации
Если речь идет о духовке, то около 4–5 часов при 160–180 °C. В скороварке дело пойдет быстрее: 2–3 часа. Автоклав справится с поставленной задачей всего за 1,5–2 часа.





Пока нет комментариев