Рейтинг@Mail.ru

Искандер-кебаб

Мой Магнит
07 ноября 2025 г.
0Комментировать
Искандер-кебаб
Искандер-кебаб (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Искандер-кебаб — один из самых известных рецептов ближневосточной кухни, и нет никаких сложностей в том, чтобы научиться готовить блюдо дома правильно, по-турецки. Искандер-кебаб представляет собой тонко нарезанное мясо, приготовленное на углях, и поданное на ароматной лепешке. Блюдо можно сравнить с шаурмой в развернутом виде. Еще одно важное отличие — красный соус, в этом рецепте он является обязательным дополнением. Как приготовить искандер-кебаб? Очень просто, особенно при наличии сковороды-гриль. Говядину сначала тонко режут, маринуют, а затем быстро обжаривают. Останется только подготовить соус, лаваш и овощи, и можно подавать, пока мясо еще теплое и ароматное.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 418.69 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 32.87 г/9.68 г/45.12
ОбедУжинОсновное блюдоБез лактозы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина 500 г
Лаваш толстый 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий зелёный 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Томаты протертые 400 г
Паприка сушеная 1.5 ч.л.
Чили хлопья 0.25 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте говядину тончайшими ломтиками поперек волокон, положите в миску. Добавьте натертую луковицу, хлопья перца чили, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец, перемешайте, оставьте на 20 мин. 

Искандер-кебаб
Искандер-кебаб

Шаг 2

Для томатного соуса налейте в небольшой сотейник 2 ст. л. оливкового масла, добавьте протертые томаты, паприку, посолите и поперчите. Доведите до кипения, тушите в течение 5 мин. 

Искандер-кебаб
Искандер-кебаб

Шаг 3

Помидоры нарежьте на четвертинки, сладкий перец — крупными ломтиками. Слегка смажьте овощи оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль до появления коричневых подпалин. 

Искандер-кебаб
Искандер-кебаб

Шаг 4

В то же время нарежьте лаваш кубиками со стороной 2 см, положите на противень, выстеленный пергаментом, запеките в заранее разогретой до 230 °С духовке в течение 2–3 мин, до румяной корочки. 

Искандер-кебаб
Искандер-кебаб

Шаг 5

На порционные тарелки выложите хрустящие кубики из лаваша, полейте томатным соусом, положите говядину, помидоры и зеленый перец, снова полейте соусом и подавайте. 

Искандер-кебаб
Искандер-кебаб
КСТАТИ
На родине искандер-кебаб также готовят из баранины и даже птицы. Выбирайте мясо по вкусу и попробуйте подать блюдо с йогуртом или айраном, чтобы подчеркнуть вкус соуса и смягчить его остроту. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обязательно нарезайте говядину поперек волокон. Это главный секрет того, чтобы мясо быстро приготовилось и получилось мягким и сочным. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (59), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску
Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску

На примере кебабов можно объяснить даже устройство Солнечной системы. Географ Осман бин Абдуль-Маннан в XIII в. написал: «Это логично, что Земля вращается вокруг солнца. Если человек захочет сделать шиш-кебаб и насадит мясо на шампур, правильно и логично будет вращать мясо вокруг огня, а не огонь вокруг мяса». Говорим о кебабах с Марией Кича, автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур».

Что такое люля-кебаб и как его готовят: история, особенности, секреты приготовления
Что такое люля-кебаб и как его готовят: история, особенности, секреты приготовления

Люля-кебаб — это не просто мясо на шампуре. За его простой формой скрываются многовековые традиции, культурные споры и немало кулинарных хитростей. Рассказываем, откуда он пришел, чем отличается от других видов кебаба и как приготовить такой люля, который не упадет в угли и растопит ваше сердечко.

7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар
7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар

Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Турецкие кебабы
Турецкие кебабы

Этот рецепт по-турецки называется Islim kebabi, 
появился он в юго-восточной части Турции 
в районе города Кахраманмараш, но сейчас известен по всей стране. Иногда вместо кусочков мяса в баклажаны заворачивают обжаренные фрикадельки. Если вы не поклонник баранины, можете использовать говядину, курицу или индейку.

2 ч

gastronom

Традиционная кухня Турции: какую еду и напитки стоит попробовать
Традиционная кухня Турции: какую еду и напитки стоит попробовать

Турция — это не только гостеприимное побережье с отелями, магазинчиками и кофейнями. Но и не менее интересные крупные города — от Стамбула до Измира, где колоритно и очень вкусно. Какой бы вид отдыха мы ни выбрали, какими бы достопримечательностями и традициями ни интересовались,  они неразделимы с местной кухней. Что же из национальной и популярной еды нужно обязательно попробовать в Турции?

Тренд на Турцию: как готовить популярные турецкие лакомства
Тренд на Турцию: как готовить популярные турецкие лакомства

Турция стала самым популярным направлением у российских туристов летом 2023 года, рассказали в Российском союзе туриндустрии. Несмотря на повышение цен, для многих эта страна остается любимым местом отдыха. Есть у россиян интерес и к турецким блюдам. В последнее время они все чаще в топе по просмотрам в соцсетях. Недавно мы учились готовить яйца по-турецки, теперь же предлагаем освоить турецкий кекс, фаршированные баклажаны, бублики, кебабы и пельмени.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ