Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
15 октября 2025 г.

Свинина, тушенная с квашеной капустой

Мария Федина
15 октября 2025 г.
0Комментировать
Свинина, тушенная с квашеной капустой
Свинина, тушенная с квашеной капустой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Свинина, тушенная с квашеной капустой — сытное и вкусное второе блюдо. Вообще, свинина с капустой — это классическое сочетание, его любят во многих кухнях мира. Особенно ценят его в Германии, где подобные блюда (например, айсбайн или касслер) стали национальной гордостью. Мясо получается невероятно нежным и сочным, а капуста впитывает его аромат и сок, сохраняя приятную кислинку. Подавать свинину с квашеной капустой тушенную можно, дополнив отварным картофелем или пюре (да здравствует сложный гарнир) или просто с кусочком ржаного хлеба.

Калории: 713.19 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 30.37 г/60.18 г/15.74
ТомлениеТушениеОбедОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свиные ребра 700 г
Капуста квашеная 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Тмин 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Вода 200 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если свиные ребрышки у вас ленточные, разрежьте их по 1-2 косточки. Посолите и поперчите. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите на крупной терке. Квашеную капусту слегка отожмите от рассола, чтобы сохранить сочность.

Шаг 2

В глубокой сковородке разогрейте рафинированное растительное масло. Обжарьте ребрышки со всех сторон до образования румяной корочки — это запечатает соки внутри и придаст мясу более глубокий вкус. Переложите ребра в тарелку.

Шаг 3

В оставшемся от обжарки ребрышек жире обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте тертую морковь и готовьте овощи еще 3-4 минуты, помешивая, до мягкости. 

Шаг 4

Верните ребрышки в сковороду. Добавьте квашеную капусту, тмин, лавровый лист и сахар (он нейтрализует лишнюю кислоту и сбалансирует вкус). Аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 5

Влейте в сковороду воду или бульон (мясной или овощной) так, чтобы он почти покрывал содержимое. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от кости, около 1.5 часов. Периодически проверяйте, чтобы жидкость не выкипела.

Шаг 6

Готовой квашеной капусте, тушенной со свининой, дайте настояться 10-15 минут под крышкой. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельченной свежей зеленью.

КСТАТИ
Для более интересного вкуса и текстуры свинины с квашеной капустой попробуйте смешать квашеную капусту (300 г) со свежей (200 г). Последнюю нашинкуйте и добавьте вместе с квашеной на этапе тушения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо ребрышек в рецепте квашеной капусты со свининой вы можете использовать мясо с лопатки — нарежьте его крупными кубиками примерно 3х3 см и обжарьте так же, как ребра. На тушение в этом случае времени уйдет немного меньше — около 1 часа. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина с квашеной капустой в горшочке, в духовке
Свинина с квашеной капустой в горшочке, в духовке

Свинина с квашеной капустой, запеченная в горшочке, в духовке, — это очень вкусная домашняя еда в старорусском стиле. Свиной окорок и капуста, медленно томясь при низкой температуре, обмениваются всем лучшим, что в них есть: вы получите сочное мясо с приятной кислинкой во вкусе. А тимьян и чеснок придадут блюду приятный пряный аромат. Чем толще стенки горшочка или другой утвари, в которой вы готовите, тем вкуснее получится мясо. Кстати, можно приготовить это блюдо впрок — и заморозить порциями.

2 ч 30 мин

gastronom

Сэндвич с запеченной свининой и квашеной капустой
Сэндвич с запеченной свининой и квашеной капустой

Я с радостью откликнулась на предложение поучаствовать в благотворительно акции для подопечных фонда помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух» и специально для этого конкурса приготовила вкуснейший сэндвич с запеченной свининой и квашеной капустой! Я расскажу, как запечь свинину правильно, она будет идеально мягкая и сочная, сэндвичи с такой свининой получаются потрясающе вкусные.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ребрышки, запеченные в квашеной капусте
Ребрышки, запеченные в квашеной капусте

Это блюдо часто готовят польские хозяйки, добавки к основным ингредиентам бывают разные – у меня вариант с сухими грибами, клюквой и черносливом. Блюдо сытное, больше мужское.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ