Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
14 октября 2025 г.

Курица с тыквой в духовке

Мария Федина
14 октября 2025 г.
0Комментировать
Курица с тыквой в духовке
Курица с тыквой в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Курица с тыквой в духовке — блюдо замечательное во всех отношениях! Оно сытное, аппетитное и очень просто готовится. Мы выбрали для приготовления куриные окорочка, и можем объяснить, почему. Во-первых, при подаче они выглядят солидно, во-вторых, сочное красное мясо птицы лучше сочетается со сладковатой тыквой, чем суховатая грудка, ну а в-третьих, готовятся окорочка примерно столько же, сколько и крупные куски тыквы, поэтому все доходит до идеальной кондиции одновременно. С удовольствием рассказываем вам во всех нюансах, как приготовить тыкву с курицей в духовке. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 514.13 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 37.04 г/33.69 г/19.84
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриные окорочка 4 шт.
Тыква 600 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Смесь сушеных трав 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Вода 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Окорочка промокните бумажным полотенцем. Можете сделать несколько надрезов вдоль кости и на кожице — это поможет мясу лучше пропитаться специями и приготовиться равномерно. Тыкву нарежьте крупными кубиками или ломтиками толщиной около 3 см. Лук очистите и нарежьте четвертинками, чеснок просто очистите от шелухи.

Шаг 2

В миске смешайте оливковое масло, соль, перец и сушеные травы. Обмажьте этой смесью окорочка и тыквенные ломтики со всех сторон. Дайте постоять 15-20 минут для пропитки. Разогрейте духовку до 200°C.

Шаг 3

В глубокий противень или форму для запекания выложите лук и чеснок. Сверху разместите смазанные маслом со специями окорочка кожей вверх и разложите вокруг куски тыквы.

Шаг 4

Запекайте тыкву с курицей в духовке 35-45 минут. Через 20-25 минут можно полить блюдо выделившимся соком и при необходимости добавить немного воды или бульона, если тыква начинает подгорать.

Шаг 5

Готовность проверьте прокалыванием мяса у кости — сок должен быть прозрачным. Тыква должна стать мягкой и карамелизированной по краям. Для румяной корочки в конце можно включить гриль на 2-3 минуты.

Шаг 6

Дайте тыкве, запеченной с курицей, немного «отдохнуть» после духовки, 5-7 минут, и подавайте блюдо горячим, полив соком из противня. Идеально сочетается с зеленым салатом или рисом.

КСТАТИ
Вместо окорочков для тыквы, запеченной с курицей в духовке, можно взять любые другие части птицы. Крылья дойдут до готовности быстрее (25-30 минут), а целая курица, разделенная на четвертины, потребует больше времени (50 минут). Главное — подобрать размер кусков тыквы под выбранные куски птицы, чтобы все компоненты достигли готовности одновременно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Специи для курицы, запеченной с тыквой, рецептом которой мы поделились, можно варьировать в зависимости от настроения. Для восточного акцента попробуйте паприку и куркуму, для средиземноморского — орегано и базилик. Отличный результат — красивую карамельную корочку — дает добавление в маринад меда или соевого соуса. Не бойтесь экспериментировать!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица, запеченная в тыкве
Курица, запеченная в тыкве

Курица, запеченная в тыкве, выглядит настолько грандиозно, что тот, кто приготовил такое блюдо, имеет все шансы прослыть знатным кулинаром. И только мы с вами будем знать, что дело это не слишком хитрое, особенно если под рукой есть подробное руководство к действию — наш проверенный пошаговый рецепт. К выбору главных ингредиентов стоит подойти очень ответственно. Тыква должна быть не слишком крупной со сладкой ароматной мякотью. Ну а курицу приобретайте бройлерную, которая готовится быстро и получается очень нежной.

2 ч 30 мин

gastronom

Тыква, запеченная с курицей и рисом
Тыква, запеченная с курицей и рисом

Тыква, запеченная с курицей и рисом в духовке, получается невероятно красивой и необычной. Между прочим, небольшие тыковки – идеальная «посуда» для запекания. В них и блюдо выходит нарядным, и вкус выигрывает по сравнению с приготовлением в обычной керамической форме. Фаршированная тыква с курицей и рисом, приправленная ароматными специями и травами, идеально подойдет для праздничного стола. Если вы решите удивить гостей, то этот рецепт – самый подходящий к такому случаю.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Курица, запеченная с тыквой и картофелем
Курица, запеченная с тыквой и картофелем

Если вы приготовите запеченную курицу по моему рецепту, то получите яркое, аппетитное блюдо из нежнейшего мяса с ароматным, незаурядным гарниром и изысканным сливочным соусом...

1 ч

Пряная тыква с курицей
Пряная тыква с курицей

Вкусное, сытное, ароматное и яркое блюдо. Здесь промаринованные голени, ароматный рис и пряная тыква.

1 ч 20 мин

Ольга

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ