Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
16 октября 2025 г.

Рис с тыквой в сковороде

Роман Рыжов
16 октября 2025 г.
0Комментировать
Рис с тыквой в сковороде
Рис с тыквой в сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рис с тыквой в сковороде — очень эффектное, но при этом простое в приготовлении блюдо, которое иногда называют пловом по-домашнему. Здесь вам не нужно варить зирвак и строго соблюдать температурный режим. Достаточно обжарить овощи, добавить к ним хорошо промытый рис и любимые специи, а затем залить кипящей водой и плотно накрыть крышкой. Подавайте рис с тыквой на гарнир к жаренному на мангале/запеченному в духовке мясу или в качестве самостоятельного горячего блюда, щедро сдобрив каждую порцию топленым маслом и жидким медом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 193.40 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 4.45 г/0.19 г/42.86
ЖарениеТомлениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Рис Жасмин 250 г
Тыква мускатная 500 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Барбарис сушеный по вкусу
Кардамон по вкусу
Бадьян по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пересыпьте рис в глубокую миску, залейте прохладной водой и очень аккуратно, стараясь не повредить зерно, промойте. Сорт жасмин считается премиальным, поэтому его не рекомендуется мыть под проточной водой — так можно поломать рисинки и потерять тонкий цветочный аромат.

Рис с тыквой в сковороде
Рис с тыквой в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Слейте из миски с рисом жидкость, после чего опять залейте чистой водой. Промывайте, сменив воду 3–4 раза, до тех пор, пока жидкость не окажется полностью прозрачной — это означает, что с поверхности зерен удален весь крахмал, поэтому при тепловой обработке они не склеятся между собой.

Рис с тыквой в сковороде
Рис с тыквой в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Откиньте рис на сито, обсушите. Очищенную тыкву нарежьте кубиками с ребром в 1,5–2 см, переложите в миску, сбрызните рафинированным растительным маслом, посыпьте смесью молотой корицы, кардамона, бадьяна и черного перца. Аккуратно перемешайте.

Рис с тыквой в сковороде
Рис с тыквой в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Если у вас недостаточно сладкая тыква, добавьте в пряную смесь немного коричневого сахара, а если тыква слишком волокнистая, нарежьте ее кубиками меньшего размера, примерно 1х1 см. Морковь нарежьте тонкой соломкой — как на плов.

Рис с тыквой в сковороде
Рис с тыквой в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. В глубокой толстостенной сковороде хорошо разогрейте рафинированное растительное масло. Положите лук, жарьте 2–3 минуты. Добавьте морковь, продолжайте обжаривать до легкого золотистого колера, 3–4 минуты.

Рис с тыквой в сковороде
Рис с тыквой в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в сковороду тыкву, перемешайте, хорошо посолите. Уменьшите нагрев до среднего, жарьте, время от времени помешивая, 6 минут. Крышкой не накрывайте.

Рис с тыквой в сковороде
Рис с тыквой в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Ровным слоем разложите поверх овощей рис. Влейте примерно 2 стакана крутого кипятка, добавьте немного барбариса. Убавьте нагрев до слабого, накройте плотной крышкой. 

Рис с тыквой в сковороде
Рис с тыквой в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовьте рис с тыквой (рецепт на сковороде) примерно 25 минут, затем снимите его с огня и дайте настояться еще 15–20 минут. Аккуратно перемешайте, разложите по порционным тарелкам, сразу же подавайте на стол.

Рис с тыквой в сковороде
Рис с тыквой в сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тыкву с рисом на сковороде вы можете добавить сухофрукты: изюм, курагу или чернослив. Достаточно будет буквально 1 ст. л. Курагу и чернослив необходимо будет мелко нарезать.
КСТАТИ
На завтрак такой рис с тыквой вы можете приготовить сладким, добавив мед или коричневый сахар. В этом случае из блюда исключите репчатый лук и перец. А если готовите на ужин, то можно добавить и измельченный чеснок ко всем ингредиентам в рецепте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис с карамелизованной тыквой и шпинатом
Рис с карамелизованной тыквой и шпинатом

Зимой нашему организму нужен заряд энергии. С этой задачей отлично справляются углеводы. Только это должны быть хорошие «длинные» углеводы, такие как бурый рис и овощи. Тогда и морозы не страшны.

45 мин

gastronom

Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой даже без каких-либо иных добавок способна порадовать с утра любого нормального человека. Это настоящая домашняя, комфортная еда. Но даже ее можно разнообразить и довести до совершенства, если не просто сварить и смешать, а подать молочную рисовую кашу-размазню под ярко-оранжевым ароматным соусом на основе апельсинового сока с кусочками тыквы и целыми ягодами облепихи. Нежная сладость тыквы прекрасно сочетается с выраженной кислинкой облепихи, а цитрусовые ноты добавляют свежести во вкус и бодрости в настроение, особенно в холодный осенний день.

Рис с тыквой и овощами
Рис с тыквой и овощами

Когда как не осенью готовить такое ароматное овощное блюдо!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рисовая каша с тыквой на молоке
Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке — то, с чего стоит начинать утро: вы получите самые приятные гастрономические впечатления, которые наилучшим образом отразятся на настроении. А значит, день будет удачным, легким и радостным! Только учитывайте, что приготовление такой рисовой каши займет не менее сорока минут, поэтому или вставайте раньше, или сварите ее вечером накануне и утром просто разогрейте. Сколько сливочного масла класть на порцию? Решайте сами! Но, если честно, мы считаем, что рисовую кашу с тыквой, впрочем, как и любую другую, «маслом не испортишь»!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ