Рейтинг@Mail.ru
Максим Мясников
12 сентября 2025 г.

Рисовая каша с тыквой

Максим Мясников
12 сентября 2025 г.
0Комментировать
Каша с тыквой
Каша с тыквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рисовая каша с тыквой даже без каких-либо иных добавок способна порадовать с утра любого нормального человека. Это настоящая домашняя, комфортная еда. Но даже ее можно разнообразить и довести до совершенства, если не просто сварить и смешать, а подать молочную рисовую кашу-размазню под ярко-оранжевым ароматным соусом на основе апельсинового сока с кусочками тыквы и целыми ягодами облепихи. Нежная сладость тыквы прекрасно сочетается с выраженной кислинкой облепихи, а цитрусовые ноты добавляют свежести во вкус и бодрости в настроение, особенно в холодный осенний день.

Сложность: средне
Калории: 917.03 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 10.04 г/43.56 г/119.18
ВаркаЗавтракВторое блюдоКашаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Рис круглозерный шлифованный 140 г
Тыква 200 г
Облепиха 100 г
Молоко 400 мл
Апельсиновый сок 300 г
Вода 200 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Розмарин 2 веточка(и)
Масло оливковое 40 г
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис в нескольких водах. Откиньте на сито. Вскипятите в кастрюле 200 мл питьевой воды, всыпьте рис и перемешайте. Снова доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока вода почти не выкипит.

Шаг 2

Начните подливать в кастрюлю с рисом молоко частями по мере выкипания, пока не вольете все молоко. В процессе добавьте немного сахара (примерно 2 ч. л.) и соль по вкусу, варите рисовую кашу до готовности.

Шаг 3

Добавьте в рисовую кашу половину сливочного масла, нарезанного маленькими кусочками, накройте крышкой и оставьте доходить, пока занимаетесь другими ингредиентами.

Шаг 4

Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте мякоть кубиками размером около 1 см. Разогрейте в небольшой сковороде или сотейнике оливковое масло и обжарьте кусочки тыквы до золотистого цвета, помешивая.

Шаг 5

Влейте в сковороду с тыквой апельсиновый сок, добавьте оставшийся сахар и веточки розмарина. Помешивайте, пока сахар не растворится, и выпарите смесь на умеренном огне до состояния соуса.

Шаг 6

Положите в апельсиново-тыквенный соус заранее размороженные ягоды облепихи, доведите до кипения. Положите в смесь оставшееся сливочное масло и как следует размешайте.

Шаг 7

Разложите рисовую кашу по тарелкам, полейте облепихово-тыквенным соусом. Украсьте «кустиками» розмарина. Подавайте кашу со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления такой рисовой каши с тыквой лучше брать свежевыжатый апельсиновый сок. Вам понадобится как минимум три крупных апельсина. Но можно обойтись и качественным магазинным соком без сахара.
КСТАТИ
Тыкву для рецепта рисовой каши можно брать также замороженную, уже нарезанную кубиками нужного размера. Если нет облепихи, то в упрощенном варианте без нее можно обойтись. Сочетание тыквы с апельсином само по себе прекрасно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши: рецепты
Каши: рецепты

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

453 рецептов
Каша на молоке: подборка рецептов
Каша на молоке: подборка рецептов

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти определённую пропорцию между количеством крупы и молока, и эти пропорции для каждой крупы свои. Кроме ...

78 рецептов
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1005 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

1 ч
Булгур с тыквой
Булгур с тыквой

Процесс приготовления булгура с тыквой по этому рецепту напоминает технологию итальянского ризотто, когда бульон в рис добавляется порциями, по мере впитывания. Оказалось, что эта идея отлично ...

25 мин
Каша с тыквой: рецепты с фото

ГРУППА

Каша с тыквой: рецепты с фото

Каша с тыквой - это традиционное русское блюдо. Для приготовления каши с тыквой можно использовать различные крупы, каждая из них придаст каше свой особый вкус и текстуру, но особенно популярной является тыквенная каша с использованием пшена или риса.

39 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ