
Тыквенное пюре на зиму — это не та заготовка, которую ставят на праздничный стол как какие-нибудь соленые огурцы или маринованные помидоры. Ее магия в ином: это «полуфабрикат» для десятков блюд, ваше секретное оружие на кухне. Открыли баночку — и через 15-30 минут на столе тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком, нежнейшие маффины, ароматный соус для пасты, сладкая начинка для пирога или яркое ризотто. Наш рецепт пюре из тыквы на зиму — это концентрат осеннего солнца и «чистого» вкуса. Мы специально не добавляли ни специи, ни приправы, чтобы дать вам полную свободу для кулинарных экспериментов.
Шаг 1
Как приготовить пюре из тыквы на зиму? Начните с выбора тыквы: возьмите мускатную или другую столовую сладкую с ярко-оранжевой мякотью. Тщательно вымойте ее, разрежьте пополам, удалите семена и волокна. Острым ножом снимите твердую кожуру. Мякоть (именно ее вес указан в списке ингредиентов) нарежьте кубиками среднего размера, примерно 3х3 см.
Шаг 2
Разложите тыквенные кубики в чаше пароварки или на решетке мультиварки. Готовьте на пару в течение 20-30 минут до полной мягкости. Тыква должна легко протыкаться вилкой. Этот способ лучше обычной варки: так тыква не впитывает лишнюю воду и ее вкус получается более концентрированным и насыщенным.
Шаг 3
Горячую приготовленную тыкву переложите в чашу блендера. Добавьте несколько столовых ложек воды или сока, оставшегося на дне пароварки, для облегчения процесса. Пюрируйте на высокой скорости до получения абсолютно гладкой однородной массы без единого комочка.
Шаг 4
Перелейте пюре в широкую кастрюлю с толстым дном. Если консистенция кажется вам слишком жидкой, уварите пюре на медленном огне в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. В конце добавьте сок половины лимона или лимонную кислоту (1 ч. л. на 1 л пюре) и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Пока пюре уваривается, простерилизуйте банки и крышки. Это можно сделать в духовке (прогреть при 110-120°C 10-15 минут), над паром или в микроволновке. Крышки прокипятите 5 минут.
Шаг 6
Аккуратно разлейте обжигающе горячее пюре по стерилизованным сухим банкам сразу же после снятия с огня, оставляя около 1,5 см до горлышка. Тут же закатайте крышками. Проверьте герметичность.
Шаг 7
Для стопроцентной гарантии сохранности приготовленного пюре тыквенного на зиму в домашних условиях заверните закатанные банки в старое одеяло или поставьте под шубу вверх дном до полного остывания. Храните в прохладном темном месте.

Мариновать тыкву многие даже не думали, а зря. Это один из лучших овощей для зимних заготовок.

Тыквенное варенье с апельсином и курагой — очень вкусный, яркий и ароматный десерт, который обязательно поднимет настроение даже в самый холодный зимний день. Не зря тыкву называют королевой осени — в сезон эта ягода полна витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Чтобы вкус тыквенного варенья получился максимально насыщенным, используйте цитрусовые фрукты. Лимонный сок добавит приятную кислинку, а мякоть и цедра апельсинов — аромат и дополнительную сладость. Следуйте нашему пошаговому рецепту варенья из тыквы с курагой на зиму — не пожалеете!

Тыквенный сок — один из самых уютных и полезных осенних напитков. Он сладковатый, богат витаминами и отлично подходит для заготовок. Если хочется сохранить вкус осени в банке, самое время закрутить несколько литров ароматного сока впрок. Сделать это не так сложно, как кажется. Расскажем, какую тыкву выбрать для сока, как ее подготовить и как сварить тыквенный сок на зиму в домашних условиях.

Тыквенное пюре со слегка острым, пикантным вкусом можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира, например, к мясу или курице. И даже как дополнение к горячим тостам или свежевыпеченному хлебу: получится отличная теплая закуска! Обратите внимание: для такого пюре овощи варятся неочищенными, благодаря чему вкус его становится более насыщенным. А еще мы настоятельно рекомендуем использовать чеснок! Резкого запаха и жгучести после тепловой обработки он не даст, но интересных нюансов вкусу добавит.

Тыква хороша тем, что практически всегда ее много. Средний вес этого сладкого плода — от 3 до 7 кг. Хватит на прекрасное сюр-пюре и еще останется. А что делать с остатками? С кожурой, с семечками? Рассказываем, как готовить тыкву без отходов.


Пока нет комментариев