Рейтинг@Mail.ru
Можно замариновать тыкву? Эксперт рассказала, как не ошибиться и сделать идеальные заготовки

Можно замариновать тыкву? Эксперт рассказала, как не ошибиться и сделать идеальные заготовки

Эля Газина
15 сентября 2025 г.
0Комментировать

Мариновать тыкву многие даже не думали, а зря. Это один из лучших овощей для зимних заготовок. 

Можно замариновать тыкву? Эксперт рассказала, как не ошибиться и сделать идеальные заготовки
Можно замариновать тыкву? Эксперт рассказала, как не ошибиться и сделать идеальные заготовки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Нутрициолог Дарья Ярыгина в беседе с Gastronom.ru напомнила, что тыква является низкокалорийным овощем, богатым бета-каротином (провитамин А), клетчаткой и калием. За счет плотной мякоти некоторые сорта, например мускатная или баттернат, идеально подходят для маринования. Делают это разными способами. 

Проще всего нарезать тыкву кубиками или ломтиками и использовать в одном из двух вариантов маринада: сладко-кислом (с яблочным или винным уксусом, корицей, гвоздикой) или солено-пряном (с чесноком, острым перцем и ароматными травами).

«Кусочками можно закатывать в виде овощных ассорти или рагу. Но обязательно добавлять кислоту (уксус 5% или лимонный сок) и очень хорошо стерилизовать банки, иначе есть риск развития ботулизма. Тыква — это низкокислотный овощ», — предупредила Дарья Ярыгина.

Некоторые кулинары также хотят закатать в банки тыквенное пюре, чтобы зимой быстро готовить супы или смузи. Однако нутрициолог предупредила, что чистое пюре без кислоты не годится для хранения в банках. Лучше заморозить его. 

«Сушка и заморозка — тоже суперполезные и быстрые варианты консервации. Замороженные кубики сохраняют максимум пользы и удобны для супов или запеканок. А сушеные чипсы — это концентрат клетчатки», — заключила нутрициолог.

Ранее мы рассказали, с какой специей запекать тыкву

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые полезные ПП-рецепты из тыквы
Самые полезные ПП-рецепты из тыквы

За что мы любим тыкву? В первую очередь за вкус, конечно! А еще за пользу, яркие краски, ощущение уюта и сотни вариантов блюд, начиная от густых супов-пюре и заканчивая тыквенным мороженым. А знаете ли вы, что тыква — это один из самых важных продуктов в ПП (в правильном питании), который не только укрепляет здоровье, но и помогает сбросить лишние килограммы? Буквально ешь и худеешь.

Как выбрать самую вкусную тыкву
Как выбрать самую вкусную тыкву

В разгар сезона на рынках и в магазинах представлено много оранжевых красоток. Какой тыкве отдать предпочтение: большой или маленькой, круглой или грушевидной? Рассказываем, как правильно выбрать спелую, сладкую тыкву.

Тыква: описание продукта

ПРОДУКТ

Тыква: описание продукта

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе Фэн-шуй с помощью тыквы привлекают в дом достаток и благополучие. Так что тыква — это больше чем суп, пирог или каша.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях