
Пилюска (пелюстка) — капуста со свеклой, которая имеет все шансы основательно «прописаться» в вашем семейном меню. Немного простых манипуляций вечером, и на следующий день вы сможете продегустировать вкуснейшую маринованную закуску. Кстати, выглядит она настолько эффектно, что ее и на праздничный стол подать можно: в процессе маринования свекла придает капусте красивый темно-розовый цвет. Правда, для длительного хранения пилюска не подойдет. Но это не проблема, так как готовится закуска легко, и делать это можно хоть каждый день.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Снимите с кочана капусты верхние листья и разрежьте его пополам. Удалите кочерыжку. Нарежьте капусту сначала крупными ломтями, затем кубиками со стороной не более 3 см.
Шаг 2
Свеклу и морковь очистите, тщательно вымойте. Нарежьте корнеплоды тонкой соломкой (натирать на терке не следует, иначе овощи потеряют много ценного сока).
Шаг 3
Зубчики чеснока очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Подготовьте трехлитровые банки. Вымойте их с обезжиривающим средством, пару раз ополосните только что закипевшей водой из чайника и обсушите.
Шаг 4
Уложите в банки подготовленные овощи слоями в следующем порядке: капуста, свекла, морковь. Каждый прокладывайте пластинками чеснока. Залейте рафинированным растительным маслом.
Шаг 5
Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю. Растворите сахар и соль. Поставьте на средний огонь. Положите оба вида перца горошком и лавровый лист. Когда закипит, влейте уксус и через минуту снимите с огня.
Шаг 6
Осторожно, чтобы не лопнули банки, залейте овощи горячим маринадом. Прикройте пластиковыми крышками. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 7
Когда банки с овощами остынут, переставьте их в холодильник. Оставьте на 12 часов или дольше. За это время овощи замаринуются, а капуста еще и приобретет красивый розовый цвет.
Шаг 8
По истечении указанного времени маринованная капуста со свеклой будет готова для подачи на стол. Хранить такую закуску следует в холодильнике в течение недели.

Капуста пилюска со свеклой на зиму — это совсем не сложно и очень вкусно. Но есть нюанс. Никакая она не «пилюска». Это искажение украинского слова «пелюстка», означающего «лепесток». И вот сразу загадочное название обретает смысл: капусту для этой прекрасной заготовки мы режем «лепестками», а не шинкуем соломкой. «Лепестки» могут быть произвольной формы, но удобнее всего делать их квадратными. А лучше даже не отделять друг от друга, а мариновать капусту небольшими блоками. Это — по вашему усмотрению. Капусту выбирайте сочную, свеклу и морковку — сладкие. В нашем рецепте указаны пропорции, рассчитанные на трехлитровую банку. А вы делите или умножайте, как вам удобно.

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.

Гурийская капуста со свеклой — знаковая грузинская закуска, которую принято подавать к еще одному, любимому многими местными жителями блюду — лобио. Гурийцы — этнографическая часть грузинского народа — готовят такую капусту по-разному: одни хозяйки маринуют ее с добавлением винного или яблочного уксуса, другие — квасят в дубовых бочках. Ингредиенты тоже используют вариативно: помимо белокочанной капусты и свеклы, нередко добавляют стручки острого перца. Ниже мы подробно рассказываем, как приготовить капусту по-гурийски дома!

Гурийская капуста — что это и почему пользуется такой популярностью? Считается, что родиной блюда является Грузия, в кулинарной традиции которой к основному горячему блюду и крепким алкогольным напиткам принято подавать различные разносолы — мжавеули. Это могут быть квашеные томаты, соленые огурцы, а также особенная, маринованная вместе со свеклой и специями, белокочанная капуста — по-гурийски или гурийская. В разных регионах блюдо готовят по-своему, поэтому кроме указанных ингредиентов в него можно добавить черешковый сельдерей, семена укропа или фенхеля, большое количество острого перца.

Маринованная капуста по-грузински — идеальная закуска для тех, кому нравятся блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. А еще она великолепно смотрится на столе — повседневном или праздничном. Для приготовления постарайтесь найти хорошие овощи (капусту, морковь свеклу) — сочные и хрустящие: от этого напрямую зависит качество закуски. Что касается перца чили, ориентируйтесь на свои ощущения. Любите поострее — используйте крупный стручок, можно даже с семенами. Хотите, чтобы вкус маринованной капусты был более деликатным, возьмите половинку.

Пока нет комментариев