Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
03 сентября 2025 г.

Домашний яблочный уксус

Юлия Синица
03 сентября 2025 г.
0Комментировать
Домашний яблочный уксус
Домашний яблочный уксус (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний яблочный уксус может стать сокровищем на вашей кухне, если приготовить его правильно и с любовью. Для этого не нужны никакие особые приспособления и умения. Некоторые умудряются делать уксус из одних только яблок, не добавляя ни воды, ни сахара, но получается не у всех и не всегда. Поэтому мы предлагаем вам рецепт с высокой степенью гарантии результата. Уксус получится ароматным и прозрачным. И вы забудете о магазинном варианте, поскольку яблочный уксус домашнего приготовления подарит вам совершенно новые ощущения. Попробуйте сделать немного для начала, а потом начнете снабжать целебным уксусом своих друзей и родственников. А уж если вам удастся вырастить «уксусную матку» — особую субстанцию из целлюлозы и уксусных бактерий, похожую на чайный гриб, то вам, считай, судьбой предназначено делать яблочный уксус постоянно.

Сложность: средне
Калории: 868.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1440 ч
Б/Ж/У: 4.00 г/4.00 г/197.70
ФерментированиеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яблоко 1 кг
Вода 1 л
Сахар-песок 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте яблоки. Если они ваши, садовые, или вы точно знаете, что они выращены в экологически чистых условиях и не опрысканы химикатами, то не намывайте их, а просто ополосните прохладной водой, чтобы смыть пыль или частицы земли, если используете падалицу (это допустимо).

Домашний яблочный уксус
Домашний яблочный уксус (gastronom.ru)

Шаг 2

Разрежьте яблоки на четвертинки, удалив плодоножку. Семенные коробочки удалять необязательно. Вырежьте все подгнившие места и червоточины. Побитые места без признаков гнили можно оставить.

Домашний яблочный уксус
Домашний яблочный уксус (gastronom.ru)

Шаг 3

Измельчите яблоки любым удобным для вас способом — пропустив через мясорубку, пробив в блендере или кухонном комбайне в крошку. Если используете небольшое количество яблок, то можно натереть их на крупной терке (предварительно не разрезая, конечно).

Домашний яблочный уксус
Домашний яблочный уксус (gastronom.ru)

Шаг 4

Хорошо вымойте и простерилизуйте трехлитровую банку. Некоторые считают, что делать это необязательно, мол, все равно там все перебродит. Однако нам нужно, чтобы в банке не оказалось посторонних бактерий, которые могут испортить вкус будущего уксуса.

Домашний яблочный уксус
Домашний яблочный уксус (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите в чистую банку яблочную массу. Добавьте воду и сахар. Сахара достаточно 50 граммов, если яблоки сочные и сладкие. Если кисловаты и суховаты, то кладите больше. Вода должна покрывать яблоки полностью и возвышаться на 1–2 см.

Домашний яблочный уксус
Домашний яблочный уксус (gastronom.ru)

Шаг 6

Перемешайте содержимое банки и накройте ее несколькими слоями марли или полотенцем, закрепив импровизированную крышку резинкой. Нельзя закрывать банку обычной крышкой — для брожения дрожжам нужен кислород, при этом нужно преградить доступ внутрь всяческим мошкам.

Домашний яблочный уксус
Домашний яблочный уксус (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте банку с заготовкой из яблок в темное теплое место. Температура должна быть в пределах 22–30°С. Брожение будет продолжаться в течение 10–14 дней, в зависимости от температуры. Чем она ниже, тем дольше. Дважды в день открывайте банку и перемешивайте содержимое, чтобы мезга не скапливалась наверху, и воздух поступал в смесь равномерно.

Шаг 8

Когда брожение прекратится — а вы это поймете по тому, что перестанут образовываться пузырьки и резкий запах брожения сменится приятным яблочно-кислым ароматом — вам надо процедить будущий уксус.

Шаг 9

Процедите содержимое банки сначала через обычный дуршлаг или сито, чтобы отделить крупные частицы. Отожмите остатки. Затем процедите мутную жидкость через сито с несколькими слоями марли или через специальный тканевый мешочек, отжав гущу.

Домашний яблочный уксус
Домашний яблочный уксус (gastronom.ru)

Шаг 10

Залейте полученное уксусное сырье в двухлитровую банку, добавьте сахара из расчета 1 ст. л. на 1 литр жидкости. У вас будет около полутора литров, соответственно добавьте 1,5 ст. л. Снова накройте банку тканевой крышкой, поставьте в кухонный шкаф и забудьте о ней примерно на 8 недель.

Домашний яблочный уксус
Домашний яблочный уксус (gastronom.ru)

Шаг 11

Все это время банку лучше не шевелить. Можете просто наблюдать. По истечении 7–8 недель уксус в банке станет прозрачным, выпадет осадок, а на поверхности уксуса, если вам повезет, образуется «уксусная матка» — пленка, похожая на чайный гриб.

Домашний яблочный уксус
Домашний яблочный уксус (gastronom.ru)

Шаг 12

Уксусную матку, если она образовалась, аккуратно выньте из банки и не выкидывайте. Уксус слейте с осадка, отфильтровав любым удобным способом. Разлейте по чистым баночкам или бутылочкам, закройте нормальными крышками и храните в обычных условиях, используя по мере необходимости.

Домашний яблочный уксус
Домашний яблочный уксус (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Уксусная матка образуется не всегда, но даже если она не появилась, уксус получится. Если же матка развилась, сохраните ее: положите в небольшую баночку со свежим уксусом и держите в холодильнике. Она понадобится для приготовления следующей партии уксуса: если добавить матку в сброженную и процеженную смесь, уксус созреет всего за 3 недели.
КСТАТИ
Вы можете видеть в интернете очень разные подходы к приготовлению яблочного уксуса. Кто-то, например, считает, что можно использовать подгнившие яблоки, мол, они так лучше бродят. Однако гнильца может быть разного происхождения, в ней уже могут содержаться яйца и личинки дрозофил и других паразитов, так что удаляйте гнилые места безжалостно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний яблочный уксус с медом и изюмом
Домашний яблочный уксус с медом и изюмом

Приготовьте домашний яблочный уксус с медом и изюмом по нашему рецепту, чтобы использовать эту замечательную приправу для соусов, маринадов, супов и прочих блюд. Но стоит ли тратить время на продукт, который можно приобрести в любом продовольственном магазине? Несомненно — хотя бы потому, что домашний яблочный уксус готовится из натуральных ингредиентов, без консервантов, отдушек, красителей и прочей «химии». Согласитесь, довод весомый. Кстати, именно такой продукт могут использовать все желающие худеть на широко разрекламированной уксусной диете: лишние килограммы будут таять, причем без вреда для здоровья.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ