
Домашний яблочный уксус может стать сокровищем на вашей кухне, если приготовить его правильно и с любовью. Для этого не нужны никакие особые приспособления и умения. Некоторые умудряются делать уксус из одних только яблок, не добавляя ни воды, ни сахара, но получается не у всех и не всегда. Поэтому мы предлагаем вам рецепт с высокой степенью гарантии результата. Уксус получится ароматным и прозрачным. И вы забудете о магазинном варианте, поскольку яблочный уксус домашнего приготовления подарит вам совершенно новые ощущения. Попробуйте сделать немного для начала, а потом начнете снабжать целебным уксусом своих друзей и родственников. А уж если вам удастся вырастить «уксусную матку» — особую субстанцию из целлюлозы и уксусных бактерий, похожую на чайный гриб, то вам, считай, судьбой предназначено делать яблочный уксус постоянно.
Шаг 1
Подготовьте яблоки. Если они ваши, садовые, или вы точно знаете, что они выращены в экологически чистых условиях и не опрысканы химикатами, то не намывайте их, а просто ополосните прохладной водой, чтобы смыть пыль или частицы земли, если используете падалицу (это допустимо).
Шаг 2
Разрежьте яблоки на четвертинки, удалив плодоножку. Семенные коробочки удалять необязательно. Вырежьте все подгнившие места и червоточины. Побитые места без признаков гнили можно оставить.
Шаг 3
Измельчите яблоки любым удобным для вас способом — пропустив через мясорубку, пробив в блендере или кухонном комбайне в крошку. Если используете небольшое количество яблок, то можно натереть их на крупной терке (предварительно не разрезая, конечно).
Шаг 4
Хорошо вымойте и простерилизуйте трехлитровую банку. Некоторые считают, что делать это необязательно, мол, все равно там все перебродит. Однако нам нужно, чтобы в банке не оказалось посторонних бактерий, которые могут испортить вкус будущего уксуса.
Шаг 5
Положите в чистую банку яблочную массу. Добавьте воду и сахар. Сахара достаточно 50 граммов, если яблоки сочные и сладкие. Если кисловаты и суховаты, то кладите больше. Вода должна покрывать яблоки полностью и возвышаться на 1–2 см.
Шаг 6
Перемешайте содержимое банки и накройте ее несколькими слоями марли или полотенцем, закрепив импровизированную крышку резинкой. Нельзя закрывать банку обычной крышкой — для брожения дрожжам нужен кислород, при этом нужно преградить доступ внутрь всяческим мошкам.
Шаг 7
Поставьте банку с заготовкой из яблок в темное теплое место. Температура должна быть в пределах 22–30°С. Брожение будет продолжаться в течение 10–14 дней, в зависимости от температуры. Чем она ниже, тем дольше. Дважды в день открывайте банку и перемешивайте содержимое, чтобы мезга не скапливалась наверху, и воздух поступал в смесь равномерно.
Шаг 8
Когда брожение прекратится — а вы это поймете по тому, что перестанут образовываться пузырьки и резкий запах брожения сменится приятным яблочно-кислым ароматом — вам надо процедить будущий уксус.
Шаг 9
Процедите содержимое банки сначала через обычный дуршлаг или сито, чтобы отделить крупные частицы. Отожмите остатки. Затем процедите мутную жидкость через сито с несколькими слоями марли или через специальный тканевый мешочек, отжав гущу.
Шаг 10
Залейте полученное уксусное сырье в двухлитровую банку, добавьте сахара из расчета 1 ст. л. на 1 литр жидкости. У вас будет около полутора литров, соответственно добавьте 1,5 ст. л. Снова накройте банку тканевой крышкой, поставьте в кухонный шкаф и забудьте о ней примерно на 8 недель.
Шаг 11
Все это время банку лучше не шевелить. Можете просто наблюдать. По истечении 7–8 недель уксус в банке станет прозрачным, выпадет осадок, а на поверхности уксуса, если вам повезет, образуется «уксусная матка» — пленка, похожая на чайный гриб.
Шаг 12
Уксусную матку, если она образовалась, аккуратно выньте из банки и не выкидывайте. Уксус слейте с осадка, отфильтровав любым удобным способом. Разлейте по чистым баночкам или бутылочкам, закройте нормальными крышками и храните в обычных условиях, используя по мере необходимости.

Приготовьте домашний яблочный уксус с медом и изюмом по нашему рецепту, чтобы использовать эту замечательную приправу для соусов, маринадов, супов и прочих блюд. Но стоит ли тратить время на продукт, который можно приобрести в любом продовольственном магазине? Несомненно — хотя бы потому, что домашний яблочный уксус готовится из натуральных ингредиентов, без консервантов, отдушек, красителей и прочей «химии». Согласитесь, довод весомый. Кстати, именно такой продукт могут использовать все желающие худеть на широко разрекламированной уксусной диете: лишние килограммы будут таять, причем без вреда для здоровья.

ГРУППА


Пока нет комментариев