Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
01 октября 2025 г.

Картофельный крем-суп с сыром и молоком

Татьяна Сотникова
01 октября 2025 г.
0Комментировать
Картофельный крем-суп с сыром и молоком
Картофельный крем-суп с сыром и молоком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Картофельный крем-суп с сыром и молоком — прекрасное блюдо для семейного обеда в субботу или воскресенье. Почему мы советуем готовить это первое именно в выходные? Потому что, с одной стороны, вам не придется тратить несколько часов на варку основательного мясного бульона для этого супа, с другой — потребуется приложить некоторые усилия, чтобы в точности соблюсти все тонкости, прописанные в рецепте. А еще следует знать, что картофельный крем-суп необходимо готовить из расчета «на один раз»: повторное разогревание блюду категорически противопоказано.

Сложность: средне
Калории: 347.44 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.75 г/12.93 г/34.65
ВаркаЖарениеОбедУжинСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Вода 1 л
Картофель 600 г
Сельдерей 200 г
Лук репчатый 150 г
Молоко 400 мл
Сыр плавленый 200 г
Масло сливочное 40 г
Куриное филе 300 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Тмин 1 ч.л.
Укроп 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте легкий куриный бульон. Залейте филе холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда она закипит, снимите пену. Варите на слабом огне 25 минут. Процедите бульон.

Картофельный крем-суп с сыром и молоком
Картофельный крем-суп с сыром и молоком (gastronom.ru)

Шаг 2

Картофель и корень сельдерея очистите, нарежьте кубиками среднего размера. Процеженный бульон доведите до кипения. Положите корнеплоды. Варите примерно 10 минут.

Картофельный крем-суп с сыром и молоком
Картофельный крем-суп с сыром и молоком (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока готовятся корнеплоды, очистите лук и порубите. Нагрейте в ковшике сливочное масло. Положите в него лук и, помешивая, жарьте до прозрачности. Он должен стать светло-желтым.

Картофельный крем-суп с сыром и молоком
Картофельный крем-суп с сыром и молоком (gastronom.ru)

Шаг 4

Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Жарьте все вместе на слабом огне до легкого золотистого цвета. Затем очень осторожно, перемешивая венчиком, влейте молоко. Доведите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела.

Картофельный крем-суп с сыром и молоком
Картофельный крем-суп с сыром и молоком (gastronom.ru)

Шаг 5

Процедите молочно-мучную смесь через мелкое сито в мисочку. Оставьте до использования. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Тонкие веточки укропа порубите: он понадобится для подачи.

Картофельный крем-суп с сыром и молоком
Картофельный крем-суп с сыром и молоком (gastronom.ru)

Шаг 6

В бульон с картофелем и сельдереем влейте молочную смесь. Всыпьте тмин. Когда закипит, добавьте сыр. Дождитесь, чтобы он расплавился и снимите с огня. Пробейте блендером, посолите и поперчите.

Картофельный крем-суп с сыром и молоком
Картофельный крем-суп с сыром и молоком (gastronom.ru)

Шаг 7

Разлейте суп по тарелкам. В каждую добавьте кусочки курицы (после приготовления бульона у вас осталось филе). Посыпьте укропом и подайте горячий картофельный суп на стол.

Картофельный крем-суп с сыром и молоком
Картофельный крем-суп с сыром и молоком (gastronom.ru)
КСТАТИ
Сырный картофельный суп можно готовить просто на воде или на овощном бульоне. Получится замечательное блюдо, которое могут взять на заметку и лакто-вегетарианцы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо молока в сырный картофельный суп можно добавить сливки жирностью 10% или взять их в пропорции 50х50 (т.е. половина сливок, половина молока) текстура и вкус блюда станут более нежными. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельный суп-пюре с курицей, гренками и сыром

РЕЦЕПТ

Картофельный суп-пюре с курицей, гренками и сыром

Картофельный суп-пюре с курицей, гренками и сыром — вкусное первое блюдо кремовой консистенции с ярко выраженным сливочно-сырным вкусом. Суп придется по душе не только взрослым — дети также оценят его по достоинству, правда, для детского стола имеет смысл уменьшить количество соли и перца. Этот рецепт позволяет некоторую свободу интерпретаций: вы можете добавить в тарелку не только сухарики или гренки, но и подсушенные дробленые орехи, семечки, обжаренные ломтики шампиньонов или кусочки хрустящего бекона. Кроме того, суп можно приготовить с индейкой или с кроликом, не бойтесь экспериментировать!

30 мин

gastronom

15 рецептов крем-супов на каждый день
15 рецептов крем-супов на каждый день

С помощью крем-супов легко разнообразить повседневное меню и добавить ему новых вкусовых оттенков. Эти нежные и ароматные блюда готовят из овощей, грибов, рыбы, мяса и даже из зелени. Разнообразные варианты крем-супа встречаются почти во всех кухнях мира. В этой статье мы расскажем о лучших вкусовых сочетаниях, чтобы вы смогли выбрать свой любимый рецепт. Кроме того, такие супы легко усваиваются и подходят для диетического питания.

Лариса Мариночкина

Супы-пюре с молоком или сливками
Супы-пюре с молоком или сливками

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

194 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ