Рейтинг@Mail.ru
Тмин: полезные свойства, возможный вред и использование в кулинарии

Тмин: полезные свойства, возможный вред и использование в кулинарии

Анастасия Меренова
26 сентября 2025 г.
0Комментировать

Маленькие, продолговатые семена с характерным теплым, горьковато-землистым ароматом и острым вкусом прошли долгий путь от древних гробниц до современных кухонь и аптек. В какие блюда стоит добавлять эту специю, какую пользу приносят эти семена, а кому рекомендуется воздержаться от тмина, расскажем в статье. 

Тмин: полезные свойства, возможный вред и использование в кулинарии
Тмин: полезные свойства, возможный вред и использование в кулинарии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

Родными краями тмина считается Ближний Восток и регион Восточного Средиземноморья. Археологи обнаруживали семена этого растения в раскопках древних поселений II тысячелетия до нашей эры. Ценили его и в Древнем Египте не только в качестве специи, но и для бальзамирования. Его обнаруживали в гробницах фараонов: считалось, что его аромат отпугивает злых духов.

Древние греки использовали его в качестве лекарства. Римские легионеры брали семена с собой в походы, чтобы приправлять ими пищу на завоеванных землях. Историки считают, что именно римляне ввезли тмин в Северную Европу, в частности, на Британские острова.

В Средние века тмин стал символом верности и любви. На свадьбах гости носили с собой его семена, а жены провожали уезжающих мужей с хлебом, приправленным тмином, считая, что путник будет защищен в пути. Приписывали ему также свойства оберега от краж и злых чар. А монахи выращивали тмин и использовали в лечебных целях.

В эпоху Великих географических открытий тмин попал в Америку с испанскими и португальскими колонизаторами. И занял место в кухнях Латинской Америки, Африки и Азии.

В Европе его используют для ароматизации ржаного хлеба, квашеной капусты, сыров, супов и тушеного мяса. На Ближнем Востоке и в Азии он является основным компонентом смесей, например, карри, гарам масала. Его добавляют в плов, кебаб, хумус. В Латинской Америке используют в качестве приправы к мясу для тако, фахитас, в чили кон карне и многих соусах.

Когда и где покупать тмин

Поскольку продается тмин в сушеном виде, покупать его можно круглогодично. Лучше всего делать это на рынках и в лавках специй. Там его можно встретить в большой емкости, а не маленьких пакетиках, а значит, есть шанс оценить аромат, вид и свежесть перед покупкой. Также можно выбрать тмин в специализированном онлайн-магазине специй. Здесь встречается тмин высочайшего качества от проверенных поставщиков, часто с указанием происхождения (например, индийский, иранский, сирийский).

Есть тмин и в супермаркетах. Правда, у пакетированных специй качество и свежесть зачастую ниже, а аромат слабее. Всегда проверяйте дату изготовления и выбирайте проверенные бренды.

Кстати, покупать лучше цельные семена, ведь внутри семени эфирные масла лучше сохраняются и высвобождаются при помоле или нагревании в масле. И это удобно — вы можете использовать как цельные семена, так и молоть их непосредственно перед готовкой. Молотый тмин — не лучший выбор. Да, его легко использовать, но до 60% аромата теряется уже через несколько недель после помола. К тому же в порошке могут быть примеси и его проще фальсифицировать.

Состав тмина, БЖУ и калорийность

В 1 ч. л. тмина содержатся примерно 20 ккал и 2,3 г клетчатки, а также значительная порция железа и кальция
В 1 ч. л. тмина содержатся примерно 20 ккал и 2,3 г клетчатки, а также значительная порция железа и кальция (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на высокую калорийность, бояться этого не стоит. Ведь употребляется тмин обычно в небольших количествах, так что его реальный вклад в дневной рацион невелик. В 1 ч. л. тмина содержится примерно 20 ккал и 2,3 г клетчатки, а также значительная порция железа и кальция. Так что главная ценность тмина не в содержании белков и углеводов, а в биоактивных соединениях, которые благотворно влияют на пищеварение, иммунитет и обмен веществ.

В 100 г тмина содержится:

  • белки — 19,8 г
  • жиры — 14,6 г
  • углеводы — 49,9 г
  • клетчатка — 38 г
  • калорийность  333 ккал

Тмин богат полезными веществами.

  • Витамин A — отвечает за здоровье глаз, иммунитет и состояние кожи.
  • Витамин E — антиоксидант, защищает клетки от повреждений.
  • Витамин C — антиоксидант, способствует укреплению иммунной системы.
  • Витамины группы B (B1, B2, В3 и B6) — важны для энергии, метаболизма и работы нервной системы.
  • Железо — помогает в выработке гемоглобина, который переносит кислород по всему организму, помогает поддерживать иммунитет, способствует правильному функционированию мышечной и нервной систем.
  • Кальций — помогает костям и зубам быть прочными, нужен для нормальной работы мышц и нервной системы, процессов свертывания крови и регуляции сердечного ритма.
  • Магний — важен для мышц и нервной системы.
  • Фосфор — нужен для укрепления костей и зубов, поддержания работы нервной и мышечной систем.
  • Калий  — регулирует давление и работу сердца.
  • Цинк — важен для поддержания иммунитета, способствует заживлению ран, здоровью кожи и нормальному обмену веществ.
  • Марганец — важен для костей и метаболизма.
  • Куминальдегид — обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Флавоноиды и терпены — защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Польза тмина для организма

Тмин любят ценители аюрведы и ближневосточной медицины. Топовое его свойство — борьба с метеоризмом, уменьшение спазмов, стимуляция аппетита.

В тмине много антиоксидантов, которые помогают защищать клетки от повреждений. Эфирные масла борются с воспалительными процессами. А большое количество витаминов и минералов, антимикробные и противогрибковые свойства делают тмин отличным помощником в борьбе с бактериями и вирусами: он ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, укрепляет защитные силы организма.

Если не забывать добавлять тмин в рацион, есть шанс снизить «плохой» холестерин (ЛПНП) и триглицериды, повысить холестерин «хорошего» (ЛПВП). Благодаря калию кровеносные сосуды расслабляются. Все это вкупе снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Польза для женщин

Исследования показывают, что тмин может ускорять метаболизм и способствовать расщеплению жиров
Исследования показывают, что тмин может ускорять метаболизм и способствовать расщеплению жиров (Shutterstock/FOTODOM)

Содержащиеся в тмине фитоэстрогены помогают смягчить проявления ПМС, облегчить симптомы менопаузы и нормализовать нерегулярный менструальный цикл. А антиоксидантные и противовоспалительные свойства хорошо сказываются на здоровье репродуктивной системы.

Тмин помогает кормящим мамам: он традиционно считается отличным средством, увеличивающим выработку грудного молока. Но и в другие периоды жизни женщины он пригодится. Например, в период менопаузы возрастает риск развития остеопороза. А кальций, железо и другие минералы, критически важные для поддержания плотности костной ткани и содержащиеся в тмине, являются отличной профилактикой.

Помогает он и тем, кто придерживается диет для поддержания веса. Исследования показывают, что тмин может ускорять метаболизм и способствовать расщеплению жиров, благодаря ему ощущение сытости долго не покидает.

Польза для мужчин

Противовоспалительные компоненты тмина снижают риск возникновения простатита, также есть исследования, говорящие о естественном повышении уровня тестостерона при употреблении тмина черного. Антиоксиданты защищают сперматозоиды от повреждения, улучшают их качество, подвижность и количество, что напрямую влияет на фертильность. Также тмин считается природным афродизиаком.

Способствует пряность и повышению физической выносливости, помогая бороться с усталостью, что важно для активных мужчин и спортсменов.

Поддерживает он и красоту волос. Масло черного тмина эффективно борется с андрогенной алопецией — облысением по мужскому типу, укрепляя волосяные фолликулы и стимулируя рост новых волос.

Возможный вред и противопоказания к употреблению тмина

Не стоит добавлять тмин в рацион во время беременности, ведь черный тмин и его масло могут стимулировать сокращения матки, что повышает риск выкидыша или преждевременных родов. И обыкновенный тмин тоже не советуют в этот нежный период из-за потенциального влияния на гормональный фон и тонус матки. Однако как приправа он считается достаточно безопасным. А вот в концентрированных формах (масло, экстракты, отвары) употреблять его не стоит.

Также не рекомендуют его гипотоникам, ведь тмин, особенно черный, обладает свойством снижать артериальное давление и может вызвать слабость, головокружение и обморок. Аккуратнее надо быть и людям с гормонозависимыми заболеваниями (раком молочной железы, матки, яичников, эндометриозом, миомой матки). Черный тмин может оказывать эстрогеноподобное действие и теоретически влиять на течение этих заболеваний.

При злоупотреблении тмином, особенно в виде концентрированных добавок, масел или отваров, иногда возникают проблемы с ЖКТ, такие как изжога, отрыжка, дискомфорт, метеоризм, запор или диарея.

Обычно взрослым рекомендуют употреблять не более 1–2 ч. л. семян тмина в день.

Тмин замедляет свертываемость крови, что увеличивает риск кровотечений у людей с гемофилией или принимающих антикоагулянты. По этой же причине прекратить прием тмина (особенно масла и добавок) нужно как минимум за 2 недели до плановой операции. Аккуратнее надо быть людям, принимающим гипотензивные препараты (может чрезмерно снизиться давление), противодиабетические средства (может вызвать гипогликемию).

Чащин Михаил Георгиевич,

руководитель Липидной клиники КДЦ, кмн, врач-кардиолог/нутрициолог, липидолог, врач функциональной диагностики, врач первой категории

Как выбирать и хранить тмин

Хранить тмин рекомендуется в герметичных стеклянных банках, подальше от света и тепла
Хранить тмин рекомендуется в герметичных стеклянных банках, подальше от света и тепла (Shutterstock/FOTODOM)

При покупке семян обратите внимание на их внешний вид. Цвет должен быть коричнево-серый или темно-коричневый, без светлых или черных пятен, ведь это может говорить о плесени или неправильной сушке. Семена целые, не раздробленные, без мусора и посторонних примесей. Одинаковые по размеру, продолговатые, с ярко выраженными ребрышками.

Возьмите семечки и потрите между пальцами. Вы должны почувствовать сильный, теплый аромат с ореховыми и слегка цитрусовыми нотками. Если запах слабый или его вообще нет, специя старая. Если есть возможность понюхать молотый тмин, вы должны ощутить насыщенный и свежий запах, без затхлости или пыльного «налета».

Главные враги специй — свет, тепло, воздух и влага. Поэтому хранить тмин стоит в герметичных стеклянных банках из темного стекла с плотной крышкой. Ставьте банку в темном, прохладном и сухом месте. Идеально подходит кухонный шкафчик или полка, удаленная от плиты, духовки, раковины и окна. В холодильнике специи отсыревают, слипаются и теряют аромат. При правильном хранении семена сохраняют свой аромат и свойства до 3–4 лет. Молотый тмин заметно теряет силу аромата уже через 6 месяцев. Максимальный срок хранения — до 1 года.

Применение тмина в медицине

Современная медицина, в том числе доказательная, признает эффективность тмина для улучшения пищеварения, в качестве спазмолитика, который расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, снимая спазмы и колики, он отлично борется с метеоризмом. Чаще всего используется в виде тминной воды: она особенно актуальна для младенцев при коликах, также семена настаивают, отваривают. Тмин входит в состав грудных сборов, помогает разжижать мокроту и облегчает ее отхождение из бронхов при простуде и бронхите. Чтобы сделать отхаркивающий отвар, возьмите 1 ст. л. семян, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 5–-7 минут. Процедите, остудите и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

В народной медицине чай с тмином пьют кормящие матери для усиления выработки грудного молока. Компрессы с отваром тмина или растирание висков маслом может помочь для облегчения головной боли. Кашицу из молотых семян накладывают на раны, а при мастите прикладывают к груди теплые лепешки из перемолотых семян, смешанных с мякотью алоэ или медом.

Применение тмина в косметологии

В косметологии в основном используется эфирное масло черного тмина и нерафинированное масло холодного отжима. Кстати, эфирное масло наносить в чистом виде на кожу нельзя из-за риска ожогов.

Тимокинон — отличный антиоксидант, замедляющий процессы старения, жирные кислоты восстанавливают липидный барьер кожи. А витамины A, E, D, группы B известны как «витамины молодости». Антибактериальные свойства помогают в борьбе с акне и воспалениями. Масло тмина увлажняет сухую и обезвоженную кожу, помогает сузить поры и нормализовать выработку кожного сала при жирной коже, стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение, борется с перхотью.

Для проблемной кожи хорошо подойдет маска, подсушивающая воспаления и очищающая поры. Смешайте 1 ст. л. зеленой или черной глины с водой, доведите до консистенции сметаны, добавьте 5–7 капель масла черного тмина. Нанесите на 15 минут, смойте. Для омолаживающей маски возьмите 1 ст. л. натурального йогурта, 1 ч. л. меда и 5 капель масла черного тмина. Нанесите на очищенное лицо на 20–25 минут. Затем смойте теплой водой.

Применение тмина в кулинарии

Пряный, немного горьковатый вкус и аромат тмина прекрасно раскрываются при добавлении его в хлеб и выпечку (особенно хороши ржаной хлеб, крекеры), в мясные блюда (идеальное сочетание с бараниной, свининой, в фаршах и колбасах). Он станет отличным компаньоном и обогатит вкус щей, горохового супа и тушеного мяса. Квашеной капусте и соленьям придаст характерный аромат. В восточной кухне его добавляют в карри, плов и блюда из бобовых. Главное — соблюдать меру. Ведь если положить слишком много тмина, вкус блюда можно испортить.

Чипсы из капусты с тмином и йогуртовым соусом

Необычная закуска станет неожиданной заменой традиционным чипсам. Она не столь известна, как другие сушеные овощи, например, свекла или морковь. Главное — соблюдать несколько правил: каждый лист должен быть тщательно просушен перед запеканием, а растительного масла надо немного, иначе чипсы перестанут хрустеть.

Чипсы из капусты с тмином и йогуртовым соусом
Чипсы из капусты с тмином и йогуртовым соусом (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молодая капуста — 1 кочан 
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • семена тмина — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — 3 веточки
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Чтобы приготовить чипсы из капусты, обжарьте семена тмина на сухой сковороде до появления яркого аромата.

2. Разогрейте духовку до 160 °С. На среднем уровне установите решетку, под нее поместите противень с высокими бортиками. Разберите кочан капусты на отдельные листья. Аккуратно удалите утолщения и разрежьте каждый лист на 4 части. Смажьте листья оливковым маслом, посолите, приправьте перцем, посыпьте тмином и разложите на решетке. Запекайте в духовке до образования хрустящей корочки, 10–15 минут. Остудите на решетке.

3. Приготовьте соус. Мелко порубите укроп, чеснок пропустите через пресс. Соедините йогурт с укропом и чесноком, влейте лимонный сок, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Подавайте соус к чипсам из капусты.

Суп-гуляш с тмином

Иногда так хочется рвануть куда-нибудь подальше… Например, в Венгрию. Зайти в местный ресторанчик и отведать супа. Устроить кулинарное путешествие можно и на своей кухне — достаточно приготовить суп-гуляш с ароматным тмином и другими специями.

Суп-гуляш с тмином
Суп-гуляш с тмином (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • тмин — 1 г
  • паприка — 20 г
  • говяжий бульон — 2 л
  • соль — 20 г
  • майоран — 1 г
  • перец — 20 г
  • масло сливочное — 100 г
  • лук — 150 г
  • мука — 150 г
  • картофель — 1 кг
  • говядина — 350 г
  • чеснок — 15 г

1. Лук и чеснок очистить, мелко порубить, обжарить в кастрюле с 50 г масла до прозрачности.

2. Мясо нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с луком. Обжаривать, помешивая, 3–4 минуты, добавить паприку, соль, перец и тмин. Залить бульоном, довести до кипения.

3. Картофель очистить, крупно нарезать и добавить в суп.

4. На сковородке на сливочном масле обжарить муку до коричневого цвета и заправить ею суп, чтобы он загустел. Варить еще 30 минут. Перед подачей добавить майоран и перец по вкусу.

Сырное сдобное печенье с тмином

Традиционной сладостью это печенье назвать язык не повернется. Ведь у него весьма оригинальный вкус — богатый сырный, с ароматом тмина и ноткой перчинки. Гости такой десерт точно не забудут!

Сырное сдобное печенье с тмином
Сырное сдобное печенье с тмином

1 час

Для приготовления 50 порций надо:

  • семена тмина  2 ст. л.
  • яйцо  1 шт.
  • тертый сыр чеддер  120 г
  • соль  1/4 ч. л.
  • масло сливочное охлажденное  120 г
  • мука  1,5 стакана
  • кайенский перец  1/2 ч. л.

1. Просеять муку с солью и кайенским перцем. Добавить нарезанное сливочное масло и растереть до состояния крошек. Добавить сыр, яйцо и 1 ст. л. холодной воды. Вымесить эластичное тесто.

2. На присыпанной мукой поверхности скатать тесто в колбаску диаметром 4 см. Тмин пересыпать на лист пергамента. Прокатать по нему тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

3. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать противень маслом. Нарезать тесто тонкими кружками и выпекать 8–10 минут, до золотистого цвета. Дать остыть на решетке.

Частые вопросы

С какого возраста можно давать тмин детям

Традиционный тмин, добавляемый в различные блюда, можно давать детям любого возраста, главное — без перебора, чтобы не вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. А вот масло черного тмина не стоит включать в рацион детей младше 1 года, в любом случае, стоит проконсультироваться с педиатром. Начинайте с минимальной дозировки, чтобы вовремя прекратить его прием при появлении негативных симптомов.

Зира и тмин — одно и то же?

Нет, это разные специи, хотя и выглядят похоже. У зиры (или кумина) насыщенный, ореховый и землистый аромат, у тмина же более пряный, островатый и цитрусовый. Семена тмина обычно изогнутой формы в виде полумесяца и немного темнее, а у зиры прямые, вытянутые и светлые.

Где выращивают лучший тмин

Для лечебных целей идеально подойдут семена, выращенные в странах с жарким климатом (Сирия, Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия, Турция и Индия). Для кулинарных целей в основном используются семена, выращиваемые в Индии, Северной Африке, Мексике и Китае.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квас заварной, травяной, с тмином: какой готовили на Руси и делают в наше время
Квас заварной, травяной, с тмином: какой готовили на Руси и делают в наше время

Вы когда-нибудь пробовали квас с тмином? А может, вам бы больше пришелся по душе квас травяной? Да, квас — это больше чем мы привыкли думать о нем. Это по-настоящему интересный напиток, отлично освежающий в жару и доставляющий массу удовольствия в любую погоду. Современные производители не устают совершенствовать рецепты любимого напитка и предлагать необычные вкусы.

Масло чёрного тмина: что это за семена и почему их называют панацеей от всех болезней
Масло чёрного тмина: что это за семена и почему их называют панацеей от всех болезней

Какие только оды не слагали о масле чёрного тмина и как только его не называли: и эликсир молодости, и панацея от всех болезней, и благодатное семя, и даже «золото» фараонов. Им пользовались Клеопатра и Тутанхамон, о нём писали Плиний и Авиценна. В современном мире о нём говорят учёные и врачи. Разбираемся в пользе чёрного тмина.

Что такое зира, чем она отличается от кумина и тмина и куда ее добавлять
Что такое зира, чем она отличается от кумина и тмина и куда ее добавлять

Популярная в разных мировых кухнях пряность востребована и в России. Без нее не представить плов и много других блюд, которые мы очень любим. Разбираемся в тонкостях вкуса специи и ее кулинарного применения.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях