Рейтинг@Mail.ru
Ольсан Уварова
20 октября 2025 г.

Варенье из тыквы с апельсином

Ольсан Уварова
20 октября 2025 г.
0Комментировать
Варенье из тыквы с апельсином
Варенье из тыквы с апельсином (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Варенье из тыквы с апельсином приятно удивит и вкусом, и цветом, и ароматом. Тыква в сочетании с цитрусовыми раскрывается в заготовках совершенно по-новому: апельсины подчеркивают нежность и деликатную сладость овоща, придают варенью яркие бодрящие нотки. Зимой такое варенье напомнит о теплых днях и обязательно поднимет вам настроение — подайте его к чаю, вместе с поджаренными тостами или теплыми круассанами. А сегодня — дело остается за малым: выбрать спелую ярко-оранжевую тыкву и самые сочные апельсины.  

Сложность: средне
Калории: 142.88 ккал/порция
Порций: 25
Готовка: 8 ч
Б/Ж/У: 0.63 г/0.14 г/35.96
ВаркаЧаепитиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25 ПОРЦИЙ
25Порций
Тыква 1 кг
Апельсин 2 шт.
Сахар-песок 800 г
Вода 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если вы используете уже очищенную мякоть тыквы, нарежьте ее аккуратными небольшими кубиками размером 1,5–2 см. Чем аккуратнее и ровнее кусочки, тем красивее они будут смотреться в готовом варенье.

Шаг 2

Апельсины хорошо вымойте, ошпарьте кипятком, снимите цедру тонкой стружкой, не задевая белой части. Очистите дольки от пленок и косточек, если они есть, нарежьте апельсины крупными кусочками.

Шаг 3

Сложите тыкву и апельсины в большую кастрюлю, пересыпьте сахаром, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 1–2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю воду и поставьте на средний огонь. Варите 20 минут после закипания, снимая пенку. Тыква должна стать мягкой, а сироп — слегка загустеть.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 4–5 часов (или даже на ночь) для настаивания. За это время кусочки тыквы хорошо пропитаются сиропом.

Шаг 6

Снова доведите варенье до кипения и варите 20–25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Сироп станет густым, янтарным, а кусочки — прозрачными.

Шаг 7

Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, укупорьте и переверните вверх дном. Укутайте полотенцем до полного остывания. Варенье из тыквы с апельсином на зиму готово! 

КСТАТИ
В варенье по нашему рецепту можно добавить палочку корицы — эта пряность обладает сладким теплым ароматом и прекрасно сочетается и с тыквой, и с апельсином.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Храните тыквенное варенье с апельсином в прохладном темном месте, не допуская резких перепадов температуры и попадания на банки солнечных лучей. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенное варенье с апельсином и курагой
Тыквенное варенье с апельсином и курагой

Тыквенное варенье с апельсином и курагой — очень вкусный, яркий и ароматный десерт, который обязательно поднимет настроение даже в самый холодный зимний день. Не зря тыкву называют королевой осени — в сезон эта ягода полна витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Чтобы вкус тыквенного варенья получился максимально насыщенным, используйте цитрусовые фрукты. Лимонный сок добавит приятную кислинку, а мякоть и цедра апельсинов — аромат и дополнительную сладость. Следуйте нашему пошаговому рецепту варенья из тыквы с курагой на зиму — не пожалеете!

1 ч 30 мин

Роман Рыжов

10 рецептов вкусного варенья из тыквы
10 рецептов вкусного варенья из тыквы

Домашнее варенье из тыквы — вкусное, очень уютное и ароматное лакомство, которое обязательно поднимет настроение в холодный хмурый день. Благодаря большому количеству каротина и пищевых волокон сладкие заготовки из тыквы полезны для здоровья — конечно, если ими не злоупотреблять. В нашей подборке представлено 10 рецептов варенья, джема, повидла и конфитюра из тыквы — на любой вкус.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем
Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем

Идеальное время для приготовления варенья из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем — поздняя осень или даже зима. Именно в этот период у вас под рукой будут необходимые ингредиенты, причем отменного качества. Выбирая тыкву, имейте в виду, что от нее зависит цвет варенья. Поэтому отдайте предпочтение плодам с ярко-оранжевой мякотью. Ну а вкус и аромат варенья в большей мере определяются цитрусовыми: лимоном и апельсином. Интересно, что многие из тех, кто пробовал такое лакомство, затруднялись ответить на вопрос о составе блюда. Но разочарованных вкусом варенья из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем точно не было! Попробуйте приготовить его и вы, чтобы получить интересный кулинарный опыт и превосходные гастрономические впечатления!

1 ч 30 мин

Konstanta

Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях
Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях

Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях, которое мы предлагаем готовить без варки, удивит всех своим освежающим вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, в этой заготовке содержится много витаминов и полезных веществ, которые обычно быстро разрушаются при нагревании. В нашем случае его просто нет: мы лишь пропускаем тыкву и цитрусовые через мясорубку, после чего перемешиваем с сахаром. Далее остается лишь подождать, когда он разойдется в соке плодов, и разложить сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по банкам. Готово!

Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком
Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком

Варенье получается не очень густым и не очень приторным.

30 мин

Лада

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ