
Капуста, тушенная с мясом по-домашнему – вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое можно готовить круглый год. Все ингредиенты либо уже имеются в холодильнике, либо точно доступны в каждом магазине. А если чего-то не хватает, смело заменяйте. Например, можно взять свинину или охотничьи колбаски вместо говядины, краснокочанную капусту вместо свежей белокочанной, томатную пасту заменить концентрированным томатным соком (лучше домашним) или пассатой. Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом на сковороде можно видоизменять бесконечно.
Шаг 1
Для начала подготовьте все ингредиенты для тушеной капусты с мясом: мякоть говядины, капусту квашеную, капусту свежую белокочанную, морковь, бекон (можно взять уже нарезанные ломтики), крупный репчатый лук, качественную томатную пасту, муку, приправы и специи.
Шаг 2
Бекон нарежьте соломкой, положите в большую холодную сковороду и поставьте на слабый огонь. Сало должно вытапливаться медленно, иначе оно может пригореть. Периодически помешивайте, чтобы кусочки бекона не прилипли ко дну. Выньте получившиеся шкварки с помощью шумовки, переложите в небольшую миску.
Шаг 3
Репчатый лук нарежьте тонкими четвертинками колец или маленькими кубиками – как вам удобнее и привычнее. Морковь натрите на крупной терке. Квашеную капусту отожмите от рассола, залейте холодной водой и оставьте на 2–3 минуты.
Шаг 4
Свежую белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Это удобно делать с помощью обычного ножа для чистки овощей. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг, отожмите и слегка порубите ножом, чтобы кусочки стали более удобными для еды.
Шаг 5
Мясо хорошо обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими длинными ломтиками. Чтобы говядина с квашеной капустой получилась мягкой, возьмите толстый край или лопатку. Положите кусочки в сковороду с вытопившимся из бекона жиром. Обжарьте на сильном огне со всех сторон до уверенной корочки.
Шаг 6
Добавьте к говядине лук, жарьте, помешивая, еще 2 минуты, после чего положите морковь и продолжайте жарить в течение 3 минут. Теперь положите к мясу с овощами квашеную капусту, аккуратно перемешайте, влейте 50 мл воды, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.
Шаг 7
В отдельной маленькой мисочке соедините томатную пасту и муку. Постоянно перемешивая, постепенно подлейте 200 мл воды (может понадобиться чуть больше, если паста очень густая). Интенсивно мешайте массу венчиком до тех пор, пока она не станет полностью однородной.
Шаг 8
Положите в сковороду половину свежей белокочанной капусты и жареный бекон. Перемешайте, влейте томатную заливку. Всыпьте паприку, поперчите и очень осторожно посолите. Учитывайте, что и бекон, и томатная паста, и квашеная капуста уже содержат соль. Постоянно помешивая, готовьте 3–5 минут.
Шаг 9
Добавьте в сковороду вторую часть свежей капусты, лавровый лист и щепотку сахара. Перемешайте, прогрейте, накройте крышкой, тушите 8–10 минут (для молодой капусты) или 20–25 минут для зимнего сорта.
Шаг 10
Уберите крышку, увеличьте нагрев, и постоянно помешивая, выпарьте лишнюю жидкость, если она есть. Не советуем слишком сильно выпаривать томатный соус. Тушеная квашеная капуста с говядиной готова и должна настояться под крышкой хотя бы 15 минут.

Салат из квашеной капусты с луком, рецептом которого мы с удовольствием поделимся ниже, может по праву считаться суперфудом нашего, отечественного производства. Квашеная капуста богата большим количеством витаминов и полезных органических кислот, при этом она обладает низкой калорийностью. Салат из капусты с красным луком, яблоками и брусникой хранится в холодильнике до месяца, поэтому приготовить его можно впрок. И потом целый месяц подавать к жареному или запеченному мясу, птице и отварной картошечке.

Начало ноября станет самым удачным временем для квашения капусты. Эксперты издания Pravda.ru поделились секретами, которые сделают закуску еще вкуснее — все получится, даже если вы немного отойдете от рекомендаций лунного календаря.

Капуста квашеная – среди домашних заготовок это моя самая большая любовь. Я с нетерпением жду, когда можно закупить белых и хрустких кочанов.

Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему иногда в народе именуется «солянкой». Блюдо это невероятно популярно, потому что оно простое, быстро готовится и бюджетное по ингредиентам. Возможно, у вас есть свой рецепт такого горячего, но мы надеемся, что предложенный ниже вариант тоже не останется без внимания. Во всяком случае, нам это было бы очень приятно. Ничего экзотического в нем нет: с состав входят все те же «герои»: белокочанная капуста, лук и морковка. Однако есть детали, которые делают вкус блюда особенным. Это и тмин, придающий ему пряно-освежающие ноты, и чеснок, отвечающий за насыщенный аромат горячего. Попробуйте!

Пока нет комментариев