Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
21 сентября 2025 г.

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему

Роман Рыжов
21 сентября 2025 г.
0Комментировать
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Капуста, тушенная с мясом по-домашнему – вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое можно готовить круглый год. Все ингредиенты либо уже имеются в холодильнике, либо точно доступны в каждом магазине. А если чего-то не хватает, смело заменяйте. Например, можно взять свинину или охотничьи колбаски вместо говядины, краснокочанную капусту вместо свежей белокочанной, томатную пасту заменить концентрированным томатным соком (лучше домашним) или пассатой. Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом на сковороде можно видоизменять бесконечно.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1666.13 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 128.42 г/84.28 г/106.75
ТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Капуста белокочанная 600 г
Капуста квашеная 300 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Говядина 500 г
Бекон сырокопченый 50 г
Томатная паста 2 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала подготовьте все ингредиенты для тушеной капусты с мясом: мякоть говядины, капусту квашеную, капусту свежую белокочанную, морковь, бекон (можно взять уже нарезанные ломтики), крупный репчатый лук, качественную томатную пасту, муку, приправы и специи.

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 2

Бекон нарежьте соломкой, положите в большую холодную сковороду и поставьте на слабый огонь. Сало должно вытапливаться медленно, иначе оно может пригореть. Периодически помешивайте, чтобы кусочки бекона не прилипли ко дну. Выньте получившиеся шкварки с помощью шумовки, переложите в небольшую миску.

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 3

Репчатый лук нарежьте тонкими четвертинками колец или маленькими кубиками – как вам удобнее и привычнее. Морковь натрите на крупной терке. Квашеную капусту отожмите от рассола, залейте холодной водой и оставьте на 2–3 минуты.

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 4

Свежую белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Это удобно делать с помощью обычного ножа для чистки овощей. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг, отожмите и слегка порубите ножом, чтобы кусочки стали более удобными для еды.

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 5

Мясо хорошо обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими длинными ломтиками. Чтобы говядина с квашеной капустой получилась мягкой, возьмите толстый край или лопатку. Положите кусочки в сковороду с вытопившимся из бекона жиром. Обжарьте на сильном огне со всех сторон до уверенной корочки.

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте к говядине лук, жарьте, помешивая, еще 2 минуты, после чего положите морковь и продолжайте жарить в течение 3 минут. Теперь положите к мясу с овощами квашеную капусту, аккуратно перемешайте, влейте 50 мл воды, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 7

В отдельной маленькой мисочке соедините томатную пасту и муку. Постоянно перемешивая, постепенно подлейте 200 мл воды (может понадобиться чуть больше, если паста очень густая). Интенсивно мешайте массу венчиком до тех пор, пока она не станет полностью однородной.

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 8

Положите в сковороду половину свежей белокочанной капусты и жареный бекон. Перемешайте, влейте томатную заливку. Всыпьте паприку, поперчите и очень осторожно посолите. Учитывайте, что и бекон, и томатная паста, и квашеная капуста уже содержат соль. Постоянно помешивая, готовьте 3–5 минут. 

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 9

Добавьте в сковороду вторую часть свежей капусты, лавровый лист и щепотку сахара. Перемешайте, прогрейте, накройте крышкой, тушите 8–10 минут (для молодой капусты) или 20–25 минут для зимнего сорта.

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 10

Уберите крышку, увеличьте нагрев, и постоянно помешивая, выпарьте лишнюю жидкость, если она есть. Не советуем слишком сильно выпаривать томатный соус. Тушеная квашеная капуста с говядиной готова и должна настояться под крышкой хотя бы 15 минут.

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В капусту, тушенную с мясом по-домашнему вы можете добавить и другие специи: тмин, копченую паприку, хлопья чили, мускатный орех и многое другое. Кислотность томатной пасты можно загасить не сахаром, а медом.
КСТАТИ
Если вы в этом блюде хотите заменить свежую молодую капусту на другие сорта, то учитывайте это во времени приготовления. Для пекинской капусты достаточно всего 5–7 минут, а савойской понадобится 12–15. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой
Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой

Салат из квашеной капусты с луком, рецептом которого мы с удовольствием поделимся ниже, может по праву считаться суперфудом нашего, отечественного производства. Квашеная капуста богата большим количеством витаминов и полезных органических кислот, при этом она обладает низкой калорийностью. Салат из капусты с красным луком, яблоками и брусникой хранится в холодильнике до месяца, поэтому приготовить его можно впрок. И потом целый месяц подавать к жареному или запеченному мясу, птице и отварной картошечке.

15 мин

gastronom

Как сделать квашеную капусту вкуснее — эксперты дали подсказки
Как сделать квашеную капусту вкуснее — эксперты дали подсказки

Начало ноября станет самым удачным временем для квашения капусты. Эксперты издания Pravda.ru поделились секретами, которые сделают закуску еще вкуснее — все получится, даже если вы немного отойдете от рекомендаций лунного календаря.

Квашеная капуста по домашнему рецепту
Квашеная капуста по домашнему рецепту

Капуста квашеная – среди домашних заготовок это моя самая большая любовь. Я с нетерпением жду, когда можно закупить белых и хрустких кочанов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему

Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему иногда в народе именуется «солянкой». Блюдо это невероятно популярно, потому что оно простое, быстро готовится и бюджетное по ингредиентам. Возможно, у вас есть свой рецепт такого горячего, но мы надеемся, что предложенный ниже вариант тоже не останется без внимания. Во всяком случае, нам это было бы очень приятно. Ничего экзотического в нем нет: с состав входят все те же «герои»: белокочанная капуста, лук и морковка. Однако есть детали, которые делают вкус блюда особенным. Это и тмин, придающий ему пряно-освежающие ноты, и чеснок, отвечающий за насыщенный аромат горячего. Попробуйте!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ