Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
02 октября 2025 г.

Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему

Татьяна Сотникова
02 октября 2025 г.
0Комментировать
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему иногда в народе именуется «солянкой». Блюдо это невероятно популярно, потому что оно простое, быстро готовится и бюджетное по ингредиентам. Возможно, у вас есть свой рецепт такого горячего, но мы надеемся, что предложенный ниже вариант тоже не останется без внимания. Во всяком случае, нам это было бы очень приятно. Ничего экзотического в нем нет: с состав входят все те же «герои»: белокочанная капуста, лук и морковка. Однако есть детали, которые делают вкус блюда особенным. Это и тмин, придающий ему пряно-освежающие ноты, и чеснок, отвечающий за насыщенный аромат горячего. Попробуйте!

Сложность: средне
Калории: 356.12 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 6.01 г/28.18 г/18.99
ТушениеОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста белокочанная 600 г
Вода 350 мл
Морковь 200 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Тмин 1 ч.л.
Укроп 2 веточка(и)
Для заливки:
Сметана 30% 200 г
Томатная паста 2 ст.л.
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите кочан от верхних листьев (они обычно грязноватые и поврежденные), затем разрежьте и удалите кочерыжку. Взвесьте оставшуюся капусту и отмерьте 600 граммов: именно столько понадобится для этого рецепта.

Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте капусту соломкой или небольшими квадратиками. Очистите лук и морковь. Лук порубите. Морковь измельчите на терке. Чеснок пропустите через специальный пресс. Укроп измельчите.

Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 3

Возьмите сковороду диаметром 26–28 см с толстым дном, которое хорошо распределяет тепло, потому идеально подходит для тушения. Нагрейте масло и обжарьте на среднем огне лук с морковью.

Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите капусту. Помешивая, жарьте 5–7 минут на небольшом огне. Добавьте укроп. Влейте 250 мл воды, посолите и приправьте тмином. Уменьшите огонь до слабого. Тушите, прикрыв сковороду крышкой, 10 минут.

Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте заливку. Разведите томатную пасту оставшейся водой (теплой). Соедините со сметаной и тщательно перемешайте венчиком. Немного посолите и поперчите.

Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 6

Откройте сковороду с тушеной капустой. Она должна стать мягкой, а вода — почти выпариться. Если жидкости много, увеличьте огонь и готовьте капусту еще около пяти минут. 

Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте томатно-сметанную заливку и чеснок. Перемешайте. Крышкой сковороду не закрывайте. Тушите 2 минуты на небольшом огне, затем попробуйте и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый черный перец. Перемешайте и тушите еще 3–4 минуты.

Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему (gastronom.ru)
КСТАТИ
Тушеную капусту со сметаной следует готовить без крышки и при слабом, недолгом кипении. В противном случае этот кисломолочный продукт свернется, образуя неаппетитные хлопья.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тушеную капусту со сметаной можно добавить нарезанные толстыми кружочками сосиски или вареную колбасу: блюдо получится очень сытным, да и убежденным мясоедам будет приятно, что их интересы учли.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста: рецепты на каждый день
Тушеная капуста: рецепты на каждый день

Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему

Капуста, тушенная с мясом по-домашнему – вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое можно готовить круглый год. Все ингредиенты либо уже имеются в холодильнике, либо точно доступны в каждом магазине. А если чего-то не хватает, смело заменяйте. Например, можно взять свинину или охотничьи колбаски вместо говядины, краснокочанную капусту вместо свежей белокочанной, томатную пасту заменить концентрированным томатным соком (лучше домашним) или пассатой. Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом на сковороде можно видоизменять бесконечно.

Жареная капуста с острой заправкой и орехами
Жареная капуста с острой заправкой и орехами

Самая простая белокочанная капуста – источник бесконечного количества самых разнообразных блюд. И это не только привычные солянки, пироги, овощные котлеты, голубцы, салатики и разнообразные супы. Из капусты можно сделать полноценное горячее блюдо без грамма мяса!

25 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ