
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему иногда в народе именуется «солянкой». Блюдо это невероятно популярно, потому что оно простое, быстро готовится и бюджетное по ингредиентам. Возможно, у вас есть свой рецепт такого горячего, но мы надеемся, что предложенный ниже вариант тоже не останется без внимания. Во всяком случае, нам это было бы очень приятно. Ничего экзотического в нем нет: с состав входят все те же «герои»: белокочанная капуста, лук и морковка. Однако есть детали, которые делают вкус блюда особенным. Это и тмин, придающий ему пряно-освежающие ноты, и чеснок, отвечающий за насыщенный аромат горячего. Попробуйте!
Шаг 1
Очистите кочан от верхних листьев (они обычно грязноватые и поврежденные), затем разрежьте и удалите кочерыжку. Взвесьте оставшуюся капусту и отмерьте 600 граммов: именно столько понадобится для этого рецепта.
Шаг 2
Нарежьте капусту соломкой или небольшими квадратиками. Очистите лук и морковь. Лук порубите. Морковь измельчите на терке. Чеснок пропустите через специальный пресс. Укроп измельчите.
Шаг 3
Возьмите сковороду диаметром 26–28 см с толстым дном, которое хорошо распределяет тепло, потому идеально подходит для тушения. Нагрейте масло и обжарьте на среднем огне лук с морковью.
Шаг 4
Положите капусту. Помешивая, жарьте 5–7 минут на небольшом огне. Добавьте укроп. Влейте 250 мл воды, посолите и приправьте тмином. Уменьшите огонь до слабого. Тушите, прикрыв сковороду крышкой, 10 минут.
Шаг 5
Приготовьте заливку. Разведите томатную пасту оставшейся водой (теплой). Соедините со сметаной и тщательно перемешайте венчиком. Немного посолите и поперчите.
Шаг 6
Откройте сковороду с тушеной капустой. Она должна стать мягкой, а вода — почти выпариться. Если жидкости много, увеличьте огонь и готовьте капусту еще около пяти минут.
Шаг 7
Добавьте томатно-сметанную заливку и чеснок. Перемешайте. Крышкой сковороду не закрывайте. Тушите 2 минуты на небольшом огне, затем попробуйте и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый черный перец. Перемешайте и тушите еще 3–4 минуты.

Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.

Капуста, тушенная с мясом по-домашнему – вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое можно готовить круглый год. Все ингредиенты либо уже имеются в холодильнике, либо точно доступны в каждом магазине. А если чего-то не хватает, смело заменяйте. Например, можно взять свинину или охотничьи колбаски вместо говядины, краснокочанную капусту вместо свежей белокочанной, томатную пасту заменить концентрированным томатным соком (лучше домашним) или пассатой. Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом на сковороде можно видоизменять бесконечно.

Самая простая белокочанная капуста – источник бесконечного количества самых разнообразных блюд. И это не только привычные солянки, пироги, овощные котлеты, голубцы, салатики и разнообразные супы. Из капусты можно сделать полноценное горячее блюдо без грамма мяса!

Пока нет комментариев