Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 августа 2025 г.

Поджарка из свинины с картошкой

gastronom
11 августа 2025 г.
2Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Поджарка из свинины с картошкой — довольно оригинальное блюдо, хотя сочетание его ингредиентов сложно назвать необычным. Чего не скажешь о способе приготовления блюда! Свинина сначала маринуется в ароматной смеси перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла, затем быстро обжаривается с луком и перцем, а потом отправляется на противень к уже запеченной картошке. Пять минут в духовке — и блюдо можно подавать на стол. Получается сытно и очень вкусно! Кстати, для такого рецепта поджарки можно использовать и замороженные картофельные дольки: это упростит процесс приготовления. И никакого оттаивания: достаньте их из упаковки, разложите на противне, посолите, сбрызните маслом и отправьте в духовку.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 714.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 26.00 г/53.00 г/35.00
ОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мякоть свинины – 500 г
красная луковица – 1 шт.
зеленый сладкий перец – 1 шт.
картофель – 800 г
оливковое масло – 2 ст. л.
розмарин – 1 веточка
растительное масло – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для маринада:
чеснок – 2 зубчика
оливковое масло – 3 ст. л.
соус чили – 1 ч. л.
смесь «5 перцев» – 1/3 ч. л.
крупная морская соль – 1/3 ч. л.
лимонный сок – 3 ст. л.
лимонная цедра – 1 ст. л.
смесь сушеных прованских трав – 4 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте маринад для свинины. Чеснок очистите и пропустите через пресс в большую миску. Добавьте оливковое масло, соус чили, смесь «5 перцев», морскую соль, лимонный сок и цедру, а также прованские травы. Тщательно перемешайте.

Шаг 2

Свинину вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками и переложите в миску с маринадом. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился по кусочкам свинины. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте и обсушите. Затем разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 4

Картошку очистите и вымойте. Нарежьте дольками и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Немного посолите и сбрызните маслом. Накройте фольгой и запекайте 15 минут при 190°C.

Шаг 5

Розмарин для подачи поджарки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки. Свинину достаньте из холодильника и выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний маринад.

Шаг 6

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите в нее подготовленную свинину, лук и сладкий перец. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, в течение 7–10 минут.

Шаг 7

Посолите свинину по вкусу и выложите на противень к картофелю. Аккуратно перемешайте и отправьте в духовку на 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте поджарку розмарином.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Какую часть свиной туши лучше взять для такой поджарки? Идеальный вариант — вырезка: она очень мягкая и быстро готовится. Только постарайтесь не пересушить ее, иначе мясо станет суховатым.

КСТАТИ

Поджарка из свинины с картошкой получится еще более ароматной, если блюдо посыпать розмарином перед финальным запеканием в духовке, а не только перед подачей. Попробуйте!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №21 (53) ноябрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из свинины
Паштет из свинины

Такой паштет из свинины сильно отличается от продукта, к которому мы все привыкли. Особенно, если ориентироваться на тот, что продается в магазинах! Мы же предлагаем вам приготовить паштет из нежного ...

36 ч
Гуляш из свинины с томатной пастой
Гуляш из свинины с томатной пастой

Гуляш из свинины с томатной пастой — блюдо, которое вызывает поистине ностальгические воспоминания, ведь его нередко готовили наши бабушки и мамы на ужин. И это было так вкусно! Кстати, в те ...

1 ч
Гуляш из свинины на сковороде с подливкой
Гуляш из свинины на сковороде с подливкой

Гуляш из свинины на сковороде с подливкой любят многие, но далеко не все умеют его готовить. Мы готовы раскрыть «секрет» и поделиться одним из рецептов этого замечательного блюда. Готовить гуляш лучше ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, выбранного для готовки. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, ...

1364 рецептов
Стейки, жареное мясо
Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично. Для приготовления этого блюда возьмите говяжью или телячью ...

133 рецептов
Свинина на сковороде
Свинина на сковороде

Свинина на сковороде - это самый простой способ приготовить разнообразные блюда. Гуляш, бефстроганов, подлива или поджарка - эти рецепты свинины на сковороде немного похожи между собой по способу ...

59 рецептов
Азу из свинины
Азу из свинины

Азу из свинины вполне имеет право на существование, хотя многие думают, что в этом блюде допустим только говядина или баранина. Причина такой категоричности — мнение, что оно принадлежит татарской ...

1 ч
Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой

Поджарка из свинины, как в советской столовой, — это предмет споров. У каждого человека, выросшего в СССР, свои воспоминания. У кого-то теплые ностальгические, а у кого-то не самые приятные. Столовка столовке рознь. Но единые стандарты были. Мы отыскали рецептуру поджарки из свинины в общепитовском сборнике 1982 года, осмыслили ее и готовы поделиться пошаговым руководством. Важно понять, что это базовый рецепт с очень простыми ингредиентами. Во главе угла — принцип приготовления и соотношение ингредиентов, а фантазии добавите по собственному вкусу. В рецептуре отдельно указывается свинина и отдельно — животный жир. То есть, покупая кусок корейки, шейки или окорока, отмерьте нужное количество постного мяса и сала. На 10 частей мяса берется примерно 1 часть сала.

35 мин

Юлия Синица

Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде

Поджарка из свинины на сковороде – простое и очень аппетитное блюдо. Оно не требует каких-то особенных ингредиентов. Морковь, лук и традиционные приправы по вкусу найдутся в любом доме. Для поджарки не нужна отборная свинина. Можно брать любой кусок – с жирком или без. Или разрозненные кусочки, обрезь. Часто в магазинах продается уже нарезанная кусочками свинина для поджарки. Готовится она довольно быстро. Мы сделаем поджарку с ароматной томатной подливкой. А вы выбирайте гарнир – картофельное пюре, гречка, рис, макароны – с такой поджаркой все будет очень вкусно.

Поджарка с подливкой
Поджарка с подливкой

Поджарка с подливкой — очень простое блюдо, которое у многих ассоциируется с родным домом, семьей и вызывает самые трепетные воспоминания. Так что, если вдруг вы не умеете готовить это горячее, ознакомьтесь с нашим рецептом и при случае попробуйте воплотить его в жизнь. Ингредиенты блюда довольно бюджетные: свинина, лук, томатная паста и сметана. Если дома нет готового бульона, вполне можно использовать воду: мясной сок из сковороды обеспечит подливке необходимую насыщенность. Ну а если вы приправите соус чайной ложечкой измельченных в блендере сухих белых грибов, то получите настоящий кулинарный шедевр, вкус которого ваши близкие будут долго вспоминать с восторгом.

Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде

Рецепт этого блюда — Свиная поджарка на сковороде — вы не найдете ни в одной кулинарной книге. Хотя это своеобразный шедевр в разряде блюд на скорую руку. Оно встречается только в сборниках рецептур для советских поваров. В советское время поджарка была дежурным блюдом во всех столовых и пользовалась большим успехом. Поджарку готовили из любых видов мяса — говядины, телятины, баранины, свинины, а вкус мясу придавали лук, томатная паста, перец и соль. Как говорится — быстро, дешево и сердито. Нет, поджарка не похожа на гуляш, в ней нет обилия овощей и маловато соуса и специй, а мясо нарезано узкими полосками. Но вкус у этого простого блюда отменный! Поджарку обычно подавали с рисом, гречкой или картофелем. Если вы ищете простой и вкусный рецепт мяса на обед или ужин — он перед вами!

40 мин

Наталья Колесникова

Хашлама из свинины
Хашлама из свинины

Хашлама из свинины с картофелем и пивом по-армянски – одна из многочисленных вариаций этого знаменитого блюда, которое традиционно готовится с говядиной (телятиной) или с бараниной. Как приготовить хашламу из свинины в домашних условиях, чтобы получилось гарантированно вкусно? Предлагаем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения – добавлять только те овощи, которые вам нравятся, регулировать остроту блюда, не пренебрегать свежей зеленью, а самое главное – готовить хашламу на слабом огне, чтобы все ингредиенты медленно томились, обмениваясь вкусами.

Жареный картофель со свининой и луком
Жареный картофель со свининой и луком

Жареный картофель со свининой и луком легко и довольно быстро можно приготовить на ужин в будни. Возражать никто не будет, если, конечно, ваша семья не придерживается вегетарианских принципов питания. Обратите внимание: для горячего по этому рецепту лучше брать вполне определенную часть свинины — вырезку, самую нежную и мягкую часть туши. Постарайтесь не пересушить мясо: жарьте его быстро, до легкой корочки. А когда соедините свинину с картошкой и сметаной, тоже не держите блюдо долго на огне: пяти минут, обозначенных в рецепте, будет более чем достаточно.

40 мин

Rita Pirko

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Мем (гость)

20 января 2015 г.

Если жарить мясо нарезанное небольшими кусочками 7 минут, а потом еще 3 минуты запекать, получится автомобильная покрышка...)))) 3-4 минуты обжарки на раскаленной сковороде более чем достаточно и 3 минуты в духовке, чтоб блюдо приобрело целостность... И на мой взгляд замороженный картофель, предназначен исключительно для приготовления "картофеля фри"... Без большого количества жира, получится просто замученная вяленая картошка с сладковатым привкусом... С ужасным видом и вкусом... В этом рецепте был бы более уместен отоваренный картофель нарезанный дольками, заправленный маслом со специями и после запеченный в духовке. Ну или жареное мясо плюс картофель фри или сначала отваренный и потом поджаренный картофель, что в принципе одно и то же... И ни какой духовки... И кстати выловленную из бурлящего масла картошечку можно посыпать укропчиком, сухим или свежим не принципиально, и выдавить на нее пару зубков чесночка...

Katie4610 октября 2012 г.

Спасибо, вкусно, даже с обычным картофелем

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ