Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
20 августа 2025 г.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе

Юлия Синица
20 августа 2025 г.
0Комментировать
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе — закуска, которая заставит полюбить баклажаны даже тех, кто смотрит на них с неприязнью. Надо просто освоить технологию приготовления — и зачетное блюдо на все времена и случаи будет у вас в навыках. Но как совместить два, казалось бы, взаимоисключающих элемента — хрустящую корочку и кисло-сладкий соус? Мудрые китайцы отточили технологию до блеска. Главное секретное оружие китайских кулинаров — двойная обжарка панированных баклажанов во фритюре. Это несложно и недолго, просто доверьтесь нашему рецепту, вернее даже не нашему, а аутентичному китайскому. Метод двойной обжарки дает потрясающую хрустящую корочку, которую не разрушает кисло-сладкий соус, да ему и некогда — такую закуску сметают со стола мгновенно. А под корочкой мякоть баклажанов становится божественно нежной. Итак, рассказываем, как приготовить хрустящие жареные баклажаны в кисло-сладком соусе чили.

Калории: 1142.10 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 3.73 г/103.95 г/47.47
Во ФритюреЖарениеКитайская кухняОбедПолдникУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 400 г
Соль 0.5 ч.л.
Для панировки:
Мука пшеничная 60 г
Крахмал кукурузный 60 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сода пищевая 0.15 ч.л.
Уксус рисовый 1 ст.л.
Вода 60 мл
Для кисло-сладкого соуса:
Вода 60 мл
Уксус соевый 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соус соевый 2 ч.л.
Сахар коричневый 2 ст.л.
Крахмал кукурузный 1 ч.л.
Чили хлопья 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 400 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны вымойте и оботрите. Удалите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль на четвертинки, а затем кусочками неправильной формы средней величины: сначала отрезаете кусочек по диагонали, затем поворачиваете нож и режете по диагонали в другую сторону. Получатся такие нестандартные остроконечные кусочки-клинышки.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите кусочки баклажанов в глубокую миску, равномерно посыпьте солью и перемешайте руками. Оставьте на 15 минут, чтобы соль вытянула из баклажанов лишнюю влагу.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте сухую смесь для панировки: соедините в миске муку, крахмал, разрыхлитель и соду. Перемешайте. В другой чашке соедините 60 мл воды со столовой ложкой рисового уксуса. Поставьте кастрюлю с растительным маслом для фритюра на средний огонь.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда баклажаны станут влажными, не нужно ничего промывать и отжимать. Просто еще раз перемешайте кусочки и посыпьте примерно третью крахмально-мучной смеси, перемешайте, чтобы мука покрыла баклажаны тонким слоем.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Полейте баклажаны уксусной водой и перемешайте руками, чтобы крахмальная жидкость равномерно распределилась. Затем всыпьте остатки сухой смеси и хорошо перемешайте, загребая руками снизу вверх, чтобы каждый кусочек баклажана был плотно запанирован.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда фритюр разогреется примерно до 165 °С, запускайте в него кусочки баклажанов и обжаривайте до светло-золотистых корочек. Вынимайте на блюдо с бумажными полотенцами. 

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда обжарите все баклажаны, выньте шумовкой из фритюра мучные обжарки, которые свалились с баклажанов, и увеличьте нагрев. Когда масло разогреется до 190 °С, обжарьте баклажаны повторно, до более темного цвета.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе (gastronom.ru)

Шаг 8

Смешайте все ингредиенты для кисло-сладкого соуса в одной чашке, за исключением чеснока и перца чили. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Разогрейте глубокую сковороду, добавьте в нее немного фритюрного масла.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе (gastronom.ru)

Шаг 9

На среднем огне обжарьте в сковороде, помешивая, чеснок и хлопья чили в течение 20–30 секунд, до появления аромата. Влейте смесь для кисло-сладкого соуса. Не переставайте помешивать на умеренном огне.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе (gastronom.ru)

Шаг 10

Как только соус станет прозрачным, загустеет и закипит, выключите огонь и загрузите в сковороду хрустящие баклажаны. Аккуратно перемешайте, встряхивая сковороду, чтобы соус покрыл все кусочки. Сразу выложите на блюдо и подавайте.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет кулинарного термометра, непременно заведите его. Все же мы живем не в каменном веке, а устройство стоит недорого. Тем не менее, подскажем, как проверить температуру фритюра без термометра. При температуре 160–170 °C кусочек белого хлеба подрумянивается за минуту. Если за полминуты, значит, температура достигла 180–190 °C.
КСТАТИ
Для приготовления хрустящих баклажанов в кисло-сладком соусе можно брать баклажаны любого сорта. Чистить их или нет — дело хозяйское. Кто-то уверяет, что к кожице плохо пристает панировка. Но это от лукавого.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные баклажаны: рецепты

ГРУППА

Жареные баклажаны: рецепты

Жареные баклажаны вкусны уже сами по себе, но они также могут стать основой для других блюд. Казалось бы, что может быть проще - просто взять и пожарить баклажаны. Но не все так просто!. Кусочки баклажанов способны впитать столько масла, сколько весят сами. Чтобы эти замечательные овощи не превратились в масляную бомбу, есть несколько лайфхаков.

20 рецептов
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Баклажаны - рецепты
Баклажаны - рецепты

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

1083 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны во фритюре
Баклажаны во фритюре

Баклажаны во фритюре получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Подавать их можно как самостоятельную закуску с соусом, так и в качестве гарнира к мясу. А еще их можно презентовать как вегетарианскую альтернативу наггетсам. Особенность нашего рецепта — панировка. Вместо пшеничной муки мы используем кукурузный крахмал. Такая панировка лучше держится на кусочках и получается более хрустящей. Советуем увеличить количество ингредиентов в нашем рецепте хотя бы вдвое, потому что хрустящие баклажаны в крахмале во фритюре получаются настолько вкусные, что быстро исчезают с тарелки!

Баклажаны: чем полезны «синенькие» и что важно знать перед употреблением
Баклажаны: чем полезны «синенькие» и что важно знать перед употреблением

Баклажаны — популярные овощи в кулинарии и частые гости тарелок здорового питания благодаря своей низкой калорийности. С ними делают рулеты, запеканки, рагу и различные заготовки на зиму. Рассказываем, чем они полезны, могут ли нанести вред организму и что важно знать перед их приготовлением и употреблением.

Ирина Боровик

Хрустящие кабачки во фритюре
Хрустящие кабачки во фритюре

Если вы еще не готовили хрустящие кабачки во фритюре, то самое время попробовать! Особенно летом, когда в продаже полно красивых грунтовых плодов с нежным вкусом. Это отличный гарнир к мясу или курице, заменяющий более калорийный картофель фри. А также пикантная закуска, которую можно подать с любым соусом-дип. Готовятся кабачки быстро — нужно лишь нарезать их длинными брусочками, запанировать в сухарях панко и обжарить во фритюре. Конечно, лучше выбирать молодые экземпляры, без семян и с тонкой кожурой: тогда готовое блюдо порадует нежным вкусом.

20 мин

gastronom

Кисло-сладкий соус

ПРОДУКТ

Кисло-сладкий соус

Знаете ли вы, что исконная кантонская версия классического кисло-сладкого соуса, без которого сегодня немыслимы азиатские рестораны по всему миру, создавалась на основе рисового уксуса и сахара. Знакомый нам алый оттенок и мягкую сладость ему придали уже европейские производители, чтобы угодить местным вкусам. Это прекрасный пример того, как одно блюдо, путешествуя по миру, может приобретать новые черты, не теряя своей души.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ