Летом, когда много свежих овощей и фруктов, большинство предпочитает есть их свежими – если возможно с дерева, грядки или куста. Всё быстро приедается и хочется внести некоторое разнообразие. И хотя многие упорно убеждают, что фритюр – это вредно, мы говорим, что нет – не вредно. Важно только использовать качественное масло, менять его, не допуская в нём образования вредных веществ, и готовить правильный кляр.
Вот несколько основных правил для приготовления подобных блюд, которые открыли нам итальянские повара:
1. Используйте масло с высокой температурой кипения. Лучше всего подходит арахисовое. Оно не горит при кипении и не перебивает своим вкусом и ароматом готовящиеся в нём продукты.
![Темпура из баклажанов, цукини и перца, рецепт см. здесь](https://images.gastronom.ru/CFSrr458oSQyvSDpWKGFE-TIQR1o0hEDjjddG5a92dE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3NGFjZWZjLTNmNTMtNGMzYS1iYTUzLWQ1ZjM0ZDJiMjQ4Ni5qcGc.webp)
2. Не скупитесь на количество масла. Если готовите «во фритюре», масла должно быть много. Продукты должны в нём плавать, а не просто жариться.
![Зелёные помидоры во фритюре, рецепт см. здесь](https://images.gastronom.ru/2NHatBdjErfZC_kZkM11X-mHspzM15XQydcIxg1tqts/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlNmU5MWI4LTk1MGEtNDc2Mi04NDc1LTIwMWVkZTFlYTdhOC5qcGc.webp)
3. Все продукты перед жаркой должны быть абсолютно сухими и комнатной температуры. Все куски должны быть равного размера и толщины.
![Жаренная во фритюре кукуруза, рецепт см. здесь](https://images.gastronom.ru/LeNGxUBVtelU-lX4Dgbawc0w-9BS9KPNZbFrxc-wXXw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1NGE3Zjg4LWI5MzAtNDJiZS05NzJlLTA4ZmE4NTBjNGU2MS5qcGc.webp)
4. Никогда не добавляйте соль перед жаркой. Она мешает формированию хрустящей корочки.
![Кабачки во фритюре, рецепт см. здесь](https://images.gastronom.ru/4zB_2xlKZ3fplhGdXJeQv5DPAb6OieHfquKr3lX2Evw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhZWFmMzdiLTNiNjgtNGM3Ni05NjNmLTU0NTI2NTk3ZDJlNS5qcGc.webp)
5. Фритюрница для фритюра совсем не обязательна. Жарить можно в сковороде с высокими стенками и толстым дном.
![Тофу во фритюре с ананасом и перцем чили, рецепт см. здесь](https://images.gastronom.ru/pKY3T8F3x-smmd6f9LPG_04lp2e1rTPda2MBThqwTKY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2NzBiNTQzLTY2ZDktNGU2OS1hZWNhLTc5MDJkYTdmZDdkZC5qcGc.webp)
6. Начинайте жарить продукты, когда температура масла достигнет 170-180 °С.
![Луковые пакоры с тамариндовым чатни, рецепт см. здесь](https://images.gastronom.ru/PPJLx2PKcDoUVkRIhZU84A5TcjGHhBPYjgU6m0VzFxY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkZjFiY2Y5LTNkNDctNDQ1Zi1hNjk0LThlNTRiZDAyMjc1NS5qcGc.webp)
7. Для кляра яйца лучше всего взбивать миксером до однородной пышной массы. Панировочные сухари можно смешивать с кукурузным крахмалом. Также часть сухарей можно заменить на измельченные орехи (не более ¼ части).
![Картофель фри в хрустящей обсыпке, рецепт см. здесь](https://images.gastronom.ru/oMgjGJ4jTKq1xkPtmY4OPlKoCgY1uoa8cWYcC8ukcok/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiOTQ4NzNiLTc1NDMtNGUxMi1hNDdjLWM3MmZkMjBkN2QyNy5qcGc.webp)
8. Блюда во фритюре должны быть поданы горячими и съесть их надо сразу же, без промедлений.
Пока нет комментариев