Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
09 августа 2025 г.

Утка в казане на костре

Роман Рыжов
09 августа 2025 г.
0Комментировать
Утка в казане на костре
Утка в казане на костре (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Утка в казане на костре, приготовленная с апельсинами и соусом терияки, — это настоящий деликатес, очень вкусный и нежный, с легким ароматом дымка. Отличная альтернатива мясным шашлыкам или жаренной на мангале дичи. Как приготовить утку в казане, чтобы мясо получилось мягким, буквально спадающим с костей? Придерживайтесь тех же правил, как если бы вы готовили эту птицу в глубокой сковороде/утятнице. Согрейте мясо до комнатной температуры, обсушите, прижарьте в разогретом масле, чтобы произошла реакция Майяра, а потом тушите с маринадом до готовности.

Сложность: средне
Калории: 1346.94 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 47.51 г/108.71 г/42.75
В КазанеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Утка 2 кг
Апельсин 2 шт.
Масло растительное рафинированное 80 мл
Мясной бульон по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса терияки:
Соус соевый 135 г
Вино белое сухое 135 г
Сахар-песок 135 г
Вино рисовое Мирин японское 80 г
Мед 40 г
Чеснок 30 г
Имбирь 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы утка на мангале в казане получилась мягкой и нежной, готовьте ее с добавлением соуса терияки. Конечно, его можно купить в магазине, но мы предлагаем сделать этот соус в домашних условиях, используя простые и вполне доступные ингредиенты.

Шаг 2

Соедините в небольшом сотейнике соевый соус, белое столовое вино, мирин, жидкий цветочный мед и сахар (в идеале коричневый). Очищенные зубчики чеснока раздавите плоскостью широкого ножа. Корень имбиря нарежьте тонкими ломтиками или соломкой.

Шаг 3

Поставьте сотейник на плиту, включите средний нагрев и сразу же начните интенсивно перемешивать, чтобы сахар не подгорел и не испортил вкус соуса. Выпарите алкоголь, дождитесь закипания, добавьте чеснок и имбирь, уменьшите огонь до слабого. Уварите соус примерно на 1/4 часть.

Шаг 4

Когда жидкость немного загустеет, снимите сотейник с плиты и сразу же процедите горячий терияки через частое металлическое сито. Полностью остудите. Сварить соус можно заранее, например, за 1–2 дня, а затем просто взять с собой на природу вместе с остальными ингредиентами.

Шаг 5

Небольшую тушку утки, весом примерно 2 кг, разрежьте на порционные кусочки и очень тщательно обсушите бумажными салфетками. Один апельсин отложите в сторону, второй разрежьте пополам. Выжмите сок. Разожгите костер или разогрейте мангал. Установите казан, влейте на дно рафинированное растительное масло.

Шаг 6

Как только масло хорошо нагреется, очень аккуратно, стараясь не обжечься, положите в него кусочки мяса кожей вниз. Обжарьте в течение 1–2 минут, чтобы утка на костре успела хорошо зарумяниться. Перемешайте и продолжайте обжаривать со всех сторон до появления корочки и характерного аромата.

Шаг 7

Добавьте в казан соус терияки и апельсиновый сок, снова перемешайте и влейте 1–2 половника бульона. Следите, чтобы жидкость не покрывала мясо полностью, иначе оно начнет вариться, а не тушиться. Накройте казан крышкой, а если ее нет, то используйте плотную фольгу, сложенную в несколько слоев.

Шаг 8

Уменьшите нагрев, убрав из костра несколько поленьев. Томите утку до тех пор, пока мясо не станет мягким, 1–2 часа. Точное время зависит от возраста тушки. Оставшийся апельсин очистите от кожуры, стараясь удалить весь белый слой, и нарежьте кружками толщиной в 1 см.

Шаг 9

Снимите с казана крышку, добавьте апельсин, перемешайте и выпарите лишнюю жидкость (при необходимости можно подкинуть в костер дров), 7–10 минут. Подавайте готовое мясо с любым гарниром, например, с рисом или с запеченными овощами. Также очень вкусной получается утка с картошкой в казане на костре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для того, чтобы утка на мангале по рецепту с апельсинами получилась пряной и пикантной, при тушении вы можете добавить стручок острого и 2-3 горошины душистого перца.
КСТАТИ
Выбирая птицу для блюда, учитывайте то, что дикая утка в казане на костре готовится гораздо дольше, чем домашняя. И в дикой птице намного меньше мяса, так что берите ее с запасом. Костей будет много, но из них потом можно сварить отличный бульон впрок. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка в афганском казане

РЕЦЕПТ

Утка в афганском казане

Утка в афганском казане получается необыкновенно вкусной и нежной. Предлагаю приготовить ее с морковью, луком, чесноком и айвой. Айва сама по себе в этом блюде очень вкусная, а утиному мясу всегда хорошо сочетается с фруктами и становится от этого сочнее и мягче.  Утка с айвой и овощами тушатся в собственных соках, без добавления воды и масла. Это делает блюдо вполне диетическим. Афганский казан можно назвать универсальной посудой, готовить в нем можно как на открытом огне на природе, так и дома на плите.

2 ч 30 мин

Марина Баранова

Шашлык из утки
Шашлык из утки

Шашлык из утки для нас, скорее, экзотика, ведь обычно на открытом огне мы жарим свинину или курицу, иногда — индейку и баранину. Согласитесь, не слишком разнообразно! Предлагаем расширить кулинарные горизонты и проверить на практике наш рецепт шашлыка из утки, сочного, ароматного, невероятно вкусного. Конечно же, вам потребуется предварительно замариновать мясо птицы, чтобы волокна стали более мягкими. Но сделать это совсем несложно, да и ингредиенты — вполне доступны каждому. Что касается коньяка, то вы можете и не добавлять его в маринад.

Утка в тандыре целиком
Утка в тандыре целиком

Как приготовить утку в тандыре целиком? Наверняка, начинающим кулинарам эта задача кажется очень сложной или даже невыполнимой, но уверяем вас, что все не так плохо. Если у вас хороший тандыр с толщиной стенок не менее 7 см, изготовленный из огнеупорной шамотной глины по всем правилам, то достаточно просто хорошо его прогреть. Медленно остывая, тандыр будет равномерно пропекать мясо и одновременно слегка коптить его. Второй важный момент — маринад для утки. Мы предлагаем использовать готовую смесь усянмянь, но если ее под рукой не оказалось, то растолките в ступке в равных пропорциях черный перец горошком, анис, бадьян, гвоздику и корицу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 лучших маринадов для утки в духовке
5 лучших маринадов для утки в духовке

Предлагаем вам наш топ-5 лучших маринадов для утки в духовке, которые сделают птицу и сочной, и ароматной, и очень вкусной. Рецепты простые, да и ингредиенты самые доступные. Так что, если вы давно хотели узнать, как подготовить утку перед запеканием, оставайтесь с нами! Маринад апельсиновый, соевый, чесночный и даже яблочный… Стоит попробовать!

Блюда из утки: подборка рецептов
Блюда из утки: подборка рецептов

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.

372 рецептов
Утка горячего копчения: как приготовить
Утка горячего копчения: как приготовить

Так устроено человеческое восприятие еды, что все копченое нам вкусно. Какие-то в нас говорят первобытные корни, наверное. Ведь аромат мяса на углях тогда означал, что у вас в жизни все хорошо, по крайней мере сегодня. Утка горячего копчения — настоящий деликатес. И ее несложно приготовить самостоятельно, даже в том случае, если у вас нет коптильни.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ