Что прочесть в статье:
Что делать, если авокадо твердый
Если вы купили твердое авокадо, но хотите ускорить созревание, заверните его в бумажный пакет и уберите в теплое место, так оно быстро дойдет до кондиции. Или добавьте в пакет спелый банан – под действием этилена, природного газа, созревание произойдет быстрее.
В наши магазины приезжают два сорта авокадо: из Кении мы получаем «хасс», а из Израиля – «эттингер». Отличить их просто: «хасс» обладает бугристой темной кожицей и округлой формой, а у «эттингера» изумрудно-зеленая, гораздо более гладкая шкурка, по форме оно похоже на грушу или лампочку. При созревании шкурка «хасс» приобретает насыщенный темно-пурпурно-черный оттенок – это говорит о спелости плода, а не о том, что он испортился. Во вкусе тоже есть разница: маслянистый «хасс» отличает ореховый привкус с легкими нотами хвои, а «эттингер» напоминает кедровые орехи, сливочный сыр и даже грибы.
Полезные свойства авокадо
Авокадо – это суперполезный растительный жир: 15 г на 100 г продукта. В нем много ненасыщенных жирных омега-кислот и полностью отсутствует холестерин.
Авокадо насыщено калием, даже лидеры по его содержанию, бананы, скромно подвинулись. А калий, как известно, это здоровье костей, мышц, сердца, выделительной системы. В этом фрукте содержатся витамины А, В, С, В, К, фосфор, железо, кальций, йод, медь. Обращали внимание, что кремы, маски, патчи часто содержат масло авокадо? В нем высокая концентрация витамина Е – главного строителя красоты и свежести.
Что готовить из авокадо
Салат с авокадо, руколой и креветками – хит ресторанов, который легко и просто сделать дома. Здесь как раз важно выбрать спелое авокадо – хрустящий плод изменит вкус не в лучшую сторону. Салат настолько начинен витаминами и низкокалориен, что вполне может быть флагманом здорового образа жизни и тех, кто следит за фигурой.
Традиционная мексиканская закуска/соус – гуакомоле. В основе блюда – пюре мякоти авокадо, сок лайма и соль. Гуакомоле принято есть с кукурузными чипсами начос, но если их нет под рукой, вполне подойдут запеченный в духовке лаваш, хрустящие тосты, да и просто свежий хлеб.
Авокадо можно жарить во фритюре. Для жарки выбирайте плоды плотнее, чем для салата. Обязательно подайте к ним насыщенный дип, например, на основе натурального йогурта и кайенского перца – с ним еще вкуснее!
Рецепты:
Запеканка с зеленым рисом, фасолью, яйцами и авокадо
Нужен ли какой-то особенный повод, чтобы приготовить запеканку с зеленым рисом, фасолью, яйцами и авокадо? Конечно нет! Это блюдо одинаково уместно и на повседневном ужине, и на званом. Особенно если среди ваших друзей и близких сплошь адепты здорового питания. Тогда сами обстоятельства подсказывают вам идеальный вариант горячего или гарнира. Только не говорите, что взяли консервированную фасоль! Просто знайте, что этот продукт не так опасен, как многим кажется. Главное правило: выбирайте производителя, который добавляет в банки минимум специй. Идеально, если фасоль заготавливается в собственном соку без капли лишних соли и сахара.
Для приготовления запеканки на 4 порции нужно:
- 400 г консервированной красной фасоли
- 300 г вареного риса
- 4 яйца
- 250 г помидоров черри
- 1 авокадо
- 4 веточки петрушки
- 4 стебля зеленого лука
- 1 острый зеленый перец
- 2 верхних листа белокочанной капусты
- 3 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. тыквенных семечек
- свежемолотый черный перец
- соль
- Насыпьте тыквенные семечки на сухую сковороду и обжарьте, часто перемешивая, до золотистого цвета, 2 мин. Снимите с огня и остудите. Слейте жидкость из банки с фасолью.
- Отложите 1 веточку петрушки для украшения. Произвольно нарежьте листья капусты, чеснок, зеленый лук, оставшуюся петрушку и острый перец и измельчите блендером до однородности, посолите и поперчите. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и смешайте с рисом.
- Выложите зеленый рис в форму, смазанную сливочным маслом, и разровняйте. Сверху распределите фасоль и половинки помидоров черри. Тыльной стороной ложки сделайте углубления, в каждое разбейте по одному яйцу. Сбрызните оливковым маслом. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 25–30 мин, за это время яйца должны схватиться.
- Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, очистите кожуру. Половинки нарежьте ломтиками. Выньте форму из духовки, разложите на запеканке авокадо и посыпьте семечками и мелко нарезанной петрушкой.
Салат из свеклы с авокадо и хумусом
Салат из свеклы с авокадо и хумусом — необычный твист с привычными продуктами. Уверены, в таком сочетании вы их еще не пробовали. Но свекла действительно отлично дружит с авокадо и хумусом. Более того, из этого красного корнеплода, нута и специй тоже делают пасту — и получается не хуже, чем по аутентичному израильскому рецепту. Пока же остановимся на салате, потому что его готовить значительно проще. Больше всего времени потребуется на запекание свеклы. Пока яркие дольки доходят в духовке, можно подготовить остальные ингредиенты: натереть морковь, нарезать огурцы, очистить авокадо, разложить по тарелкам хумус и листья салата. Когда свекла будет готова, останутся финальные штрихи — и можно подавать.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 2 авокадо
- 250 г хумуса
- 100 г листьев дуболистного салата
- 4 средние свеклы
- 2 моркови
- 2 огурца
- 80 г сыра фета или брынзы
- сок половины лимона
- 4 ст. л. оливкового масла
- свежемолотый черный перец
- соль
- Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте очищенную свеклу дольками и разложите на противне. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите, поперчите, запекайте 35–40 мин.
- Натрите морковь на крупной терке или нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы нарежьте произвольно. Раскрошите фету.
- Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку и кожуру.
- Разложите на тарелки листья салата и хумус. Добавьте свеклу, морковь, огурцы и посыпьте раскрошенной фетой. Положите на салат по половинке авокадо и полейте блюдо оливковым маслом и лимонным соком, поперчите.
Пока нет комментариев