Рейтинг@Mail.ru

Малиновый сбитень

Мой Магнит
18 августа 2025 г.
0Комментировать
Малиновый сбитень
Малиновый сбитень (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Малина — ягода настолько яркая внешне и по вкусу, что и любой напиток, включая сбитень, получается с этой ягодой невероятно ароматным и красивым. А еще — очень полезным и согревающим. В рецепт сбитня помимо ягод входит мед, лимонный сок, сахар и вода. Малиновый сбитень хорошо приготовить в прохладный летний вечер, так как подается он горячим. Предложите своим гостям напиток вприкуску с пряниками, печеньем, бубликами или другой выпечкой.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 165.30 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 0.63 г/0.25 г/39.29
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Малина 200 г
Мед 4 ст.л.
Сахар-песок 60 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Вода 600 мл
Для подачи:
Малина по вкусу
Цедра лимона по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В сотейник положите малину, добавьте сахар и хорошо разомните толкушкой. Предварительно ягоду, даже если малина домашняя, следует перебрать, убрать мусор, зеленые плодожки и по возможности слегка ополоснуть в прохладной воде.

Малиновый сбитень
Малиновый сбитень

Шаг 2

Влейте в сотейник воду,  добавьте лимонный сок и мед, перемешайте и поставьте на предварительно  разогретую плиту на средний огонь. 

Шаг 3

Прогревайте сбитень, помешивая, до растворения сахара и меда, но не доводите смесь  до кипения. После приготовления дайте напитку несного настояться и подавайте. Перед подачей малиновый сбитень можно процедить через чистую марлю, чтобы удалить мякоть, но это по желанию. 

Малиновый сбитень
Малиновый сбитень

Шаг 4

Разлейте сбитень по высоким бокалам, лучше с ручкой. Подавайте напиток горячим, украсив каждый бокал свежими ягодами малины и лимонной цедрой. 

Малиновый сбитень
Малиновый сбитень
КСТАТИ
На 100 г: белки 0,29 г (0,36% суточной нормы) • жиры 0,15 г (0,17%) • углеводы 14,93 г (8,89%) • ккал 57,99 (3,22%) • натрий 1,24 мг (0,09%) • общий сахар 13,15 г (26,30%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,46 г (4,87%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сбитень — традиционный русский напиток, основным компонентом которого всегда был мед. В дополнение к нему шли разные пряности. В малиновый сбитень можно добавить душистый перец, гвоздику, корицу, кардамон или звездчатый анис.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В не сезон для приготовления малинового сбитня можно использовать свежезамороженную ягоду. Предварительная разморозка малины не потребуется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 08 (56), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малина: польза и вред для здоровья
Малина: польза и вред для здоровья

Малина — настоящая любимица и гурманов, и диетологов: она одновременно и летний десерт, и природная аптека. Рассказываем, какие полезные вещества в ней содержатся, чем она может быть полезна и в каких случаях стоит соблюдать осторожность, сколько ягоды можно есть без вреда для здоровья — а заодно делимся интересными рецептами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Малиновый сбитень с рябиной
Малиновый сбитень с рябиной

Жаль, что мы начинаем забывать о чудесных старинных рецептах. Наши подросшие дети, да и мы сами пьем всякую химическую дребедень, прекрасно зная, что это вредно. Выделите в воскресный день два часа и приготовьте сбитень. После добавления дрожжей ваше участие в его дальнейшей судьбе сводится практически к нулю. Главное не забыть через месяц разлить сбитень по бутылкам.

720 ч

gastronom

Как приготовить сбитень в домашних условиях
Как приготовить сбитень в домашних условиях

Наступление холодного сезона — отличный повод насладиться согревающими напитками. И хотя главным фаворитом осенью и зимой считается глинтвейн, предлагаем вспомнить незаслуженно забытый сбитень, который готовили еще на Руси. С каждым годом интерес к этому медовому напитку растет, поэтому мы решили во всех подробностях рассказать, что же такое сбитень, чем он полезен и как его сварить дома.

Ольга Мизюкалина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ