
Малина — ягода настолько яркая внешне и по вкусу, что и любой напиток, включая сбитень, получается с этой ягодой невероятно ароматным и красивым. А еще — очень полезным и согревающим. В рецепт сбитня помимо ягод входит мед, лимонный сок, сахар и вода. Малиновый сбитень хорошо приготовить в прохладный летний вечер, так как подается он горячим. Предложите своим гостям напиток вприкуску с пряниками, печеньем, бубликами или другой выпечкой.
Шаг 1
В сотейник положите малину, добавьте сахар и хорошо разомните толкушкой. Предварительно ягоду, даже если малина домашняя, следует перебрать, убрать мусор, зеленые плодожки и по возможности слегка ополоснуть в прохладной воде.
Шаг 2
Влейте в сотейник воду, добавьте лимонный сок и мед, перемешайте и поставьте на предварительно разогретую плиту на средний огонь.
Шаг 3
Прогревайте сбитень, помешивая, до растворения сахара и меда, но не доводите смесь до кипения. После приготовления дайте напитку несного настояться и подавайте. Перед подачей малиновый сбитень можно процедить через чистую марлю, чтобы удалить мякоть, но это по желанию.
Шаг 4
Разлейте сбитень по высоким бокалам, лучше с ручкой. Подавайте напиток горячим, украсив каждый бокал свежими ягодами малины и лимонной цедрой.

Малина — настоящая любимица и гурманов, и диетологов: она одновременно и летний десерт, и природная аптека. Рассказываем, какие полезные вещества в ней содержатся, чем она может быть полезна и в каких случаях стоит соблюдать осторожность, сколько ягоды можно есть без вреда для здоровья — а заодно делимся интересными рецептами.

Жаль, что мы начинаем забывать о чудесных старинных рецептах. Наши подросшие дети, да и мы сами пьем всякую химическую дребедень, прекрасно зная, что это вредно. Выделите в воскресный день два часа и приготовьте сбитень. После добавления дрожжей ваше участие в его дальнейшей судьбе сводится практически к нулю. Главное не забыть через месяц разлить сбитень по бутылкам.

Наступление холодного сезона — отличный повод насладиться согревающими напитками. И хотя главным фаворитом осенью и зимой считается глинтвейн, предлагаем вспомнить незаслуженно забытый сбитень, который готовили еще на Руси. С каждым годом интерес к этому медовому напитку растет, поэтому мы решили во всех подробностях рассказать, что же такое сбитень, чем он полезен и как его сварить дома.




Пока нет комментариев