1. Главная
  2. Напитки к 23 февраля: наливки, настойки, коктейли, медовухи
  3. Медовуха, сбитень

Медовуха, сбитень

18 РЕЦЕПТОВ

Сбитень — медовый напиток с пряностями и лечебными травами . В него нередко добавляют зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Неизменный ингредиент сбитня всегда - мед или патока, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе уже сам сбитень..Описаний приготовления сбитня существует немало, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Самые старые рецепты сбитней датируются в России 16 веком.
Читать далее
ВСЕ МЕДОВУХА, СБИТЕНЬ18 РЕЦЕПТОВ
Грейпфрутовый сбитень

Грейпфрутовый сбитень — уютный и согревающий напиток, который почему-то хочется пить, закутавшись в плед. Впрочем, подобное впечатление ни к чему не обязывает: горячие коктейли (в том числе безалкогольные) обычно подаются в любой обстановке, после завершения ужина в качестве дижестива. Как правило, такие напитки настолько сладкие и сытные, что способны заменить десерт. К тому же сочетание грейпфрута и меда звучит как отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Единственное, что может смутить — количество подсластителя, но тут вы вольны менять пропорции в зависимости от личных предпочтений. К тому же мед считается более удачной альтернативой обычному сахару, поскольку, помимо углеводов, содержит предостаточно полезных микроэлементов.

15 мин
Коктейль Голубка

Сладкий, соленый, терпкий, кислый - почти все вкусы, но без перебора, собрались в этом коктейле.

10 мин
Пунш на медовухе

Не любите облепиху? Приготовьте пунш с добавлением яблока или груши.

20 мин
Коктейль Honey Berry

По той же схеме можно приготовить медовый коктейль с брусникой, малиной или ежевикой.

15 мин
Настойка Имбировка на хрене

Имбирь и мед - классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы приготовить имбирную настойку с хреном точно по вашему вкусу, надо знать один простой лайфхак. Если нарезать имбирь и хрен тонкими кружочками - настойка получится мягче и масленистее, а если натереть - то забористая, просто вырви глаз.

15 мин + 2 ч
Сбитень

Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня – великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления – именно такой. Главное помнить, что предназначение сбитня – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.

15 мин + 15 мин
Малиновый сбитень с рябиной

Жаль, что мы начинаем забывать о чудесных старинных рецептах. Наши подросшие дети, да и мы сами пьем всякую химическую дребедень, прекрасно зная, что это вредно. Выделите в воскресный день два часа и приготовьте сбитень. После добавления дрожжей ваше участие в его дальнейшей судьбе сводится практически к нулю. Главное не забыть через месяц разлить сбитень по бутылкам.

720 ч + 1 ч
2 ч 30 мин
Сбитень

Сбитень считается самым старым горячим напитком на Руси и исторически именно его готовили в самоварах. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому идеально подойдет для употребления в холодное время года.

30 мин
15 мин
Сбитень

Русский медовый напиток с пряностями. Согревает и бодрит. Отличная альтернатива утреннему кофе.

Сбитень

Зимой так хочется согреться, собраться всей семьей за столом и попить чайку. Предлагаю альтернативу современному чаю-сбитень. Ведь когда-то на Руси сбитень был самым что ни на есть главным горячим напитком.

Сбитень пряный

К сбитням можно подать сладости: варенье, цукаты и сухофрукты, пастилу, пряники, засахаренные орехи, клюкву в сахаре; или же моченые фрукты и ягоды: бруснику, яблоки, груши или сливы.

1 ч

По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Простой сбитень можно приготовить буквально за 15 минут. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, нужно провести сбраживание сусла, состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.

Сбитень можно употреблять в горячем и в холодном виде. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Холодный сбитень более популярен был летом и для утоления жажды после бани.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
68 рецептов
«Посадский сбитень» из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отправят в Египет

Именно этот продукт выбрали для первой поставки на экспорт, так как он хранится долго и не требует низкого температурного режима.

Яна Фоменко

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов