Читать далее
![Сбитень с корицей](https://images.gastronom.ru/GIb9EEEnHxwR5N2YwMYsobNQtrqwurhGJ2Vq56gKWzg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkZjc2ZGIxLTk2ZDEtNDllYy05OGQ3LTdhMTlkNzk0MmVmNy5qcGc.webp)
Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. Горячему напитку можно придать супер-согревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяка.
![Сбитень клюквенный](https://images.gastronom.ru/SYmvgBwGr34K_MmEQfsjo_zeOpjGa7SCeJ0workktks/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmZjQyODg0LTE4MTgtNGZhMi04Mjg1LTA3OGE5MWE3NWVjMi5qcGc.webp)
Сбитень – старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. За несколько веков его рецепт почти не изменился. Основные компоненты сбитня – мед и пряности.
![Сбитень пряный](https://images.gastronom.ru/MfjwPLC8pzoQFBre5Rsvwscl_4ct75ss3-PpTucBTT0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmOGNhMTljLTRlMGMtNDNjNS04YmExLTUyOTE2NzkxOTY3OS5qcGc.webp)
К сбитням можно подать сладости: варенье, цукаты и сухофрукты, пастилу, пряники, засахаренные орехи, клюкву в сахаре; или же моченые фрукты и ягоды: бруснику, яблоки, груши или сливы.
Сбитень хорошо согревает, поэтому готовили его преимущественно зимой и поздней осенью. Впрочем, летом делали и холодный сбитень, прекрасно утоляющий жажду, особенно после бани или долгой работы в поле на солнцепёке.
Существует множество рецептов традиционного сбитня – с пряностями, с листьями вишни и смородины и даже с хреном. При всем многообразии главное остается неизменным – мед и вода.
Готовят сбитень так: сначала мед разводят водой (желательно чистой, ключевой – она улучшит вкус напитка) в соотношении 250 г на каждый литр воды. Затем добавляют пряности и другие ингредиенты (клюкву, бруснику, лимон, яблоки), ставят на огонь и кипятят от 5 до 30 минут – в зависимости от рецепта.
![«Посадский сбитень» из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отправят в Египет](https://images.gastronom.ru/Wp4-oWjPOUELEew3riTH7Ww2H3oBN0lwItoTWRa60kM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4OWVhN2U4LTkzZjItNGU0ZC1hMTQwLTZkY2UxNjU5OGU4My5qcGc.webp)
Именно этот продукт выбрали для первой поставки на экспорт, так как он хранится долго и не требует низкого температурного режима.
![Сбитень](https://images.gastronom.ru/R4i8SIyaqNIa3iCeQ-FbC6WdYgoV2gp8NS_-M6Exf_U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzMTk5MGY3LWRiYWQtNDZhOC05ZDRjLWRiYTQxODAyNWM1ZS5qcGc.webp)
Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня – великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления – именно такой. Главное помнить, что предназначение сбитня – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.
![Малиновый сбитень с рябиной](https://images.gastronom.ru/qxiRG9HJzw0A_hFMjP9Ld2lBcpehH2kea7YUpUWGYGA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkMDdhMWQxLWE2MmMtNDJmYy1iMWU1LTM5OWZlNDczOTczNi5qcGc.webp)
Жаль, что мы начинаем забывать о чудесных старинных рецептах. Наши подросшие дети, да и мы сами пьем всякую химическую дребедень, прекрасно зная, что это вредно. Выделите в воскресный день два часа и приготовьте сбитень. После добавления дрожжей ваше участие в его дальнейшей судьбе сводится практически к нулю. Главное не забыть через месяц разлить сбитень по бутылкам.
Найти рецепт
Пока нет комментариев