12 февраля 2015 / gastronom

Малиновый сбитень с рябиной

Жаль, что мы начинаем забывать о чудесных старинных рецептах. Наши подросшие дети, да и мы сами пьем всякую химическую дребедень, прекрасно зная, что это вредно. Выделите в воскресный день два часа и приготовьте сбитень. После добавления дрожжей ваше участие в его дальнейшей судьбе сводится практически к нулю. Главное не забыть через месяц разлить сбитень по бутылкам.

Малиновый сбитень с рябиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г меда
  • 150 мл малинового сока
  • 100 мл сока из черноплодной рябины
  • 10 г свежих дрожжей
  • 2 бутона гвоздики
  • 1–2 палочки корицы
  • 1 см свежего корня имбиря

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разведите мед в 2 л горячей воды, добавьте малиновый и рябиновый сок, гвоздику, корицу и тертый имбирь. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите, периодически снимая пену, 30 мин. Дайте остыть до комнатной температуры, процедите.
Шаг 2
Дрожжи разведите в небольшом количестве воды и добавьте в напиток. Оставьте в теплом месте на 12 ч.
Шаг 3
Слейте напиток через марлю в плотно закрывающуюся емкость (лучше всего в деревянный бочонок) и поставьте на холод. Через 1 месяц готовый сбитень разлейте по бутылкам.
Хозяйке на заметку

Малиновый сок можно отжать из свежей или замороженной малины, взбив ягоды с небольшим количеством воды в блендере, а потом процедив через очень тонкое сито. Бутылки со сбитнем лучше всего хранить в горизонтальном положении.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
720 ч
Количество порций
11
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сбитень Сбитень

Сбитень – старинный русский горячий напиток из меда, воды и пряностей (нередко с добавлением ...

Медовуха, сбитень Медовуха, сбитень

Сбитень  —  медовый напиток с пряностями и лечебными травами - зверобоем, шалфеем, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 15 апреля 2015

Виталий, понятие "старинный" для каждого свое. Что касается имбиря, то Москве было много китайских лавок. Да и сушеный никто не отменял.

виталий 15 апреля 2015

Я бы посоветовал вам не использовать сочетание "старинные рецепты" и не вводить народ в заблуждение. Посмотрите год изобретения дрожжей. Так ради интереса. Дрожжам не более 100 лет. До этого использовали опару. Она принципиально отличается от дрожжей. И второе, откуда в старинной руси имбирь?