Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 августа 2025 г.

Варенье из меда, перца и имбиря

gastronom
14 августа 2025 г.
1Комментировать
Варенье из перца с имбирем
Варенье из перца с имбирем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Варенье из меда, перца и имбиря — ммм, звучит интересно! Можно поспорить, что мало кто ел подобное. А это значит, что непременно нужно попробовать, прежде чем заявлять: «Это не мое». В общем-то, это не просто варенье в традиционном понимании. Это еще и густой соус, который на редкость гармонично сочетается с сырами, мясными деликатесами, запеченной свининой или уткой. И неудивительно, ведь основной ингредиент этого медового варенья — сладкий красный перец! Имбирь придает ему пикантную остринку, а винный уксус сначала играет роль маринада, а затем работает в паре с пектином, загущая массу. Итак, предлагаем рецепт варенья из меда и сладкого перца с имбирем.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 2399.32 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 20.75 г/0.20 г/579.20
ВаркаКонсервированиеОхлаждениеОбедПолдникУжинВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Перец сладкий красный 1.5 кг
Сахар-песок 400 г
Мед 100 г
Имбирь 1 шт.
Уксус белый винный 100 мл
Соль морская 10 г
Пектин 12 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сладкий перец вымойте и оботрите полотенцем. Разрежьте стручки вдоль на четвертинки, освободите от плодоножек, семян и перегородок, нарежьте квадратиками размером 1,5–2 см.

Шаг 2

Положите нарезанный перец в таз или широкую толстостенную кастрюлю, в которой будете варить варенье. Очистите и мелко порубите корень имбиря. Добавьте к перцу.

Шаг 3

Смешайте мед с винным уксусом и добавьте в емкость со сладким перцем и имбирем. Всыпьте 300 г сахара (отложите 100 граммов для смешивания с пектином) и соль. Оставьте часа на четыре.

Шаг 4

Когда перец даст достаточно сока и большая часть сахара растворится, поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения. По мере необходимости снимайте пену. Варите 30 минут.

Шаг 5

Смешайте оставшийся сахар с пектином. Уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Рассыпьте по поверхности варенья сахарно-пектиновую смесь и энергично перемешайте, чтобы не образовались комки.

Шаг 6

Варите варенье на меду еще 3 минуты. Выключите огонь, дайте варенью остыть, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 24 ч. Подавайте к мясным деликатесам или сырной тарелке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите заготовить варенье на меду из перца и имбиря на зиму, вы можете залить горячую массу в стерилизованные банки и закатать. Такое варенье можно хранить в кухонном шкафчике.
КСТАТИ
Для приготовления варенья такого типа вы можете увеличить количество меда за счет сахара и уменьшить количество винного уксуса. Также винный уксус можно заменить на яблочный или на свежевыжатый лимонный сок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

ГРУППА

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно приготовить необычный десерт - варенье, джем или конфитюр. Варенье и джемы готовятся из этих овощей и бахчевых ...

28 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из перца
Варенье из перца

Варенье из перца, приготовленное по нашему рецепту, получается густым, остро-сладким и очень красивым — его насыщенный рубиновый цвет точно не останется незамеченным. Подавайте такое варенье в качестве соуса к сырной тарелке, буженине, шашлыку, горячим пресным лепешкам. Чтобы добиться действительно сбалансированного вкуса, старайтесь выбирать самые спелые красные перцы с большим количеством мякоти. Яблоки, напротив, нужны кислые — именно в них содержится много пектина, отвечающего за густоту варенья.

25 мин

елена

Перечное варенье

РЕЦЕПТ

Перечное варенье

Сладко-острое, пряное, очень ароматное варенье из Турции. Никаких трав и специй, только яркий перечный вкус! Подавать к буженине, запеченой птице, к сырной тарелке или свежему хлебу.

1 ч

Юна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

12 августа 2021 г.

Не указано количество имбиря!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ