
Менемен — турецкий омлет, больше всего похожий на армянскую яичницу с помидорами и, разумеется, на все варианты шакшуки. Но есть свои, чисто турецкие особенности. Например, в менемен, как правило, добавляют сыр. Он может быть разным. Обычно это белый рассольный турецкий сыр «беяз пейнир». У нас его купить непросто, но он легко заменяется на фету. Кроме того, часто используется обычный полутвердый легкоплавкий сыр типа моцареллы для пиццы. Такой сыр трут на терке или режут небольшими тонкими ломтиками и кладут в омлет целиком. Сыр плавится, и омлет с помидорами получается невообразимо вкусным. Обычно менемен готовят в специальной сковороде с двумя ручками, но вы можете обойтись обычной чугунной. Или любой, какая есть под руками.
Шаг 1
Вымойте и обсушите салфетками перец и помидоры. Удалите у стручков перца плодоножки. Разрежьте зеленый перец цицак на четвертинки вдоль. Перец чили — вдоль пополам, половинку красного перца — на дольки. Нарежьте все виды перца мелкой соломкой.
Шаг 2
Помидоры разрежьте вдоль пополам и натрите мякоть на крупной терке, держа помидор со стороны кожицы. Так она останется у вас в руке. Это удобный и быстрый способ получения пюре из помидоров без кожицы.
Шаг 3
Разогрейте толстостенную сковороду, лучше чугунную, диаметром 22–24 см на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Всыпьте нарезанный перец и обжаривайте, помешивая, около 3 минут.
Шаг 4
Добавьте в сковороду к перцу сливочное масло. После того, как оно растопится, жарьте перец еще 40–60 секунд, активно помешивая, затем влейте в сковороду пюре из помидоров.
Шаг 5
Доведите до кипения и уваривайте пюре около 5 минут, пока лишняя жидкость не испарится и пюре не сменит цвет на более густой. Приправьте соус солью, свежемолотым черным перцем и хлопьями чили по вкусу.
Шаг 6
Раскрошите фету на не слишком мелкие комочки и добавьте ее в сковороду к томатной смеси, перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился, и прогрейте еще минуту.
Шаг 7
По одному разбейте в сковороду предварительно вымытые и обсушенные яйца. Деревянной лопаточкой раздавите желтки и медленно перемешивая, распределите яйца по всей смеси, не превращая их в единую массу, так чтобы были заметны застывшие пятна белков — это красиво.
Шаг 8
Выждите полминуты, чтобы яйца схватились, затем проверьте их состояние, аккуратно вороша содержимое сковороды лопаточкой, но не перемешивая грубо. Яйца не должны перевариться.
Шаг 9
Подавайте турецкий омлет менемен на сковороде, сопроводив его белым хлебом. Менемен принято есть, обмакивая в него кусочки хлеба. Но если вы хотите есть вилкой, никто вас не осудит.

Блюдо с кабачками и шпинатом - вкусный вариант итальянский яичницы фритаты. От обычного омлета итальянскую версию отличает то, что она не слишком толстая, и начинки в ней не меньше, чем самих яиц. Начинку можно бесконечно менять по сезону: летом - кабачки и шпинат, весною - спаржа, а осенью - тыква. Или в зависимости от тех овощей, что поспели на дачной грядке.

Омлет с сыром и зеленью — идеальное блюдо для завтрака, способное подарить не только запас энергии, но и отличное настроение, благодаря своему яркому вкусу и нежной текстуре. В состав, согласно рецепту, входит чеснок, но так как он проходит термическую обработку, то о неприятном запахе изо рта беспокоиться не придется. Готовится такой омлет чуть сложнее обычного, так как дополнительно придется нарезать зелень и натереть сыр. Что касается последнего, лучше всего взять твердый выдержанный, обладающий более насыщенным вкусом. Но если дома есть только полутвердый или, например, сулугуни, используйте их.

Тайский омлет с креветками отнюдь не является только лишь завтраком. И хоть для утренней трапезы эти тонкие яичные блинчики тоже подойдут как нельзя лучше, все-таки традиционно они составляют основу многих первых и вторых блюд паназиатской кухни. Например, их сворачивают в трубочку, нарезают полосками и добавляют в рис или же кладут перед подачей в куриный бульон. «Конверты» из омлета в тайском стиле с начинкой — легкое блюдо, которое внесет приятное разнообразие в ваше повседневное меню. Подробный рецепт тайского омлета ждет вас ниже.

Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по отдельности, а сам омлет – жарить в хорошо прогретой сковороде с толстым дном.

Зелень можно добавить в омлет практически на любом этапе приготовления. Зеленый лук, зубчики чеснока и стрелки, а также ароматные травы (тимьян, розмарин, базилик) лучше всего обжарить в течение 1-2 минут в масле. И только после этого вылить яйца. С петрушкой и укропом все намного проще: приготовьте омлет, зелень нарубите. За пару минут до полной готовности омлета равномерно посыпьте зелень, добавьте тертого сыра и накройте его крышкой.

Нет ничего проще, чем приготовить омлет. И да и нет. Это блюдо действительно подвластно новичкам на кухне, но и оно требует определенной сноровки. Разберемся, как сделать омлет таким нежным и пышным, чтобы он мог конкурировать с облаками.

Для настоящих кулинаров приготовить пышный воздушный омлет – это пара пустяков. Но что делать, если вместо ожидаемого нежного блюда получается тонкая яичная лепешка. Разбираемся в тонкостях и хитростях готовки омлета, который идеально подходит и в качестве сытного завтрака, и полезного низкокалорийного ужина.

Казалось бы, ну что тут сложного? Яйца перемешал или просто разбил на сковородку, пожарил и съел, какие могут быть сложности? И тем не менее, даже самую простую глазунью легко испортить, а уж про омлет и говорить не приходится! Впрочем, почему не приходится? Давайте как раз поговорим! В терминологии долго разбираться не будем. Сразу договоримся: яичница – это если желток целый. Омлет – если белок и желток перемешаны.

ПРОДУКТ
Курные яйца — удивительный по форме и содержанию продукт. В нем есть все необходимые вещества для развития новой жизни, а еще яйца очень вкусны. Но чем дольше куриное яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальным в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно 1-2 часов. А вот куриному яйцу вкрутую для этого необходимо не менее 3 часов.

Пока нет комментариев