
Влажный лимонно-творожный кекс с приятной нежной текстурой и восхитительным ярким ароматом придется по вкусу любителям цитрусовой выпечки. Он идеально подходит к уютному семейному чаепитию или камерной чашечке кофе с подругой. Приготовить такой мокрый лимонный кекс совсем не трудно, единственной сложностью с натяжкой можно считать необходимость предварительно протереть творог через сито. Впрочем, если у вас есть блендер, то и этого неудобства вы легко избежите: прибор справится с задачей за три минуты. Попробуйте сделать этот влажный лимонный кекс по нашему рецепту, и, надеемся, ваша тетрадь с кулинарными заметками пополнится еще одной ценной записью.
Шаг 1
Чтобы приготовить влажный лимонно-творожный кекс, в первую очередь, протрите творог через сито либо измельчите его при помощи блендера – погружного или с чашей. Желательно получить максимально гладкую массу.
Шаг 2
Далее хорошо вымойте лимон, вытрите его салфеткой и снимите цедру мелкой теркой, а из самого лимона выжмите сок. В большую удобную емкость сложите размягченное сливочное масло, добавьте сахар и взбейте до пышности.
Шаг 3
Добавьте подготовленный творог и снова все взбейте. По одному добавьте яйца (хорошо, если они тоже комнатной температуры), всякий раз тщательно взбивая. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
Шаг 4
Просейте в эту массу муку, заранее смешанную с разрыхлителем, содой и солью. Вмешайте сухие продукты в тесто лопаткой или миксером, но переключив рычажок на самые низкие обороты.
Шаг 5
Готовое тесто выложите в форму для кекса – круглую или прямоугольную, какая у вас есть или какую вы больше любите. Форму предварительно смажьте маслом и посыпьте мукой или выстелите пергаментом.
Шаг 6
Выпекайте этот почти классический лимонный кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ºC 40-50 минут – до сухой шпажки. Выньте и дайте немного остыть. Затем осторожно проведите ножом между стенками формы и боками изделия. Выньте кекс и переложите на решетку.
Шаг 7
Для глазури лимонный сок смешайте с сахарной пудрой. Если получается очень густая масса, добавьте чуть-чуть сока, а если жидкая, то еще немного пудры. Нанесите глазурь на верх кекса. Украсьте изделие стружкой лимонной цедры. Снять ее таким образом поможет специальный нож. Или можно не делать глазурь, а просто посыпать кекс через ситечко пудрой.

Лимонный кекс с ликером легко готовится и мгновенно исчезает со стола, особенно там, где любят цитрусовые вкусы и ароматы. Помимо теста, в которое добавлена свежая лимонная цедра и которое после выпекания пропитано ликером, в этом рецепте используется еще и лимонная глазурь, очень приятная и совсем не сложная даже в домашнем производстве. Получается такой моновкус, но весьма яркий и хорошо узнаваемый. Если у вас нет лимонного ликера, его можно заменить готовым сиропом или сварить его самостоятельно смешав воду с лимонным соком в пропорции 2:1 и добавив сахар — ½ от общей массы жидкости. Варите так долго, чтобы сахар растворился, а сироп слегка загустел. В сироп также моно добавить цедру, а после приготовления — процедить.

Классический лимонный кекс в духовке — нежная, влажная, очень ароматная выпечка на каждый день и к праздникам. Тесто на основе сливочного масла, с добавлением лимонного сока и цедры замешивается быстро и просто, глазурь тоже делается буквально на раз-два-три, поэтому таким кексом вы можете радовать свою семью достаточно часто — пока не надоест. А если даже и приестся в таком варианте, можно немного его изменить, полив, например, глазурью из белого шоколада. Сладость и нежность его хорошо сочетается с терпкостью лимона, и вкус получается пусть и не таким ярким цитрусовым, но уравновешенным. Попробуйте приготовить классический лимонный кекс по нашему рецепту, и, может быть, он войдет в число ваших любимых десертов.

РЕЦЕПТ
Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в рецепте, иногда все-таки можно себя побаловать.

Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По стандарту используется творог жирностью 18%, но можно использовать и менее жирный. Творог не должен быть слишком влажным, но если вы купили именно такой, переложите его в дуршлаг, выстеленный марлей, прижмите перевёрнутой тарелкой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло, а вот по кулинарным книгам и просторам интернета бродят рецепты творожного кекса из теста на масле растительном.

Для многих из нас пышная творожная запеканка с румяной корочкой, щедро сдобренная сметаной или ягодным киселем, — это вкус детства. Хотите его снова ощутить? Тогда возьмите свежий творог, добавьте взбитые яйца, манку, муку или крахмал, а дальше все зависит только от вашей фантазии. Используйте ягоды, сухофрукты, любимые пряности или же, если предпочитаете несладкую запеканку, овощи и зелень. С нашими рецептами у вас все обязательно получится.

Пока нет комментариев