gastronom
10 июня 2025 г.

Лимонный кекс с ликером

gastronom
10 июня 2025 г.
17Комментировать
Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (Фото: gastronom.ru)
Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (Фото: gastronom.ru)
Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (Фото: gastronom.ru)
Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лимонный кекс с ликером легко готовится и мгновенно исчезает со стола, особенно там, где любят цитрусовые вкусы и ароматы. Помимо теста, в которое добавлена свежая лимонная цедра и которое после выпекания пропитано ликером, в этом рецепте используется еще и лимонная глазурь, очень приятная и совсем не сложная даже в домашнем производстве. Получается такой моновкус, но весьма яркий и хорошо узнаваемый. Если у вас нет лимонного ликера, его можно заменить готовым сиропом или сварить его самостоятельно смешав воду с лимонным соком в пропорции 2:1 и добавив сахар — ½ от общей массы жидкости. Варите так долго, чтобы сахар растворился, а сироп слегка загустел. В сироп также моно добавить цедру, а после приготовления — процедить.

Сложность: средне
Калории: 456.86 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 7.44 г/19.67 г/60.26
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеБлюдо из яицВыпечкаДесертКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Яйцо куриное 6 шт.
Мука пшеничная 280 г
Масло сливочное 60% 220 г
Сахар-песок 200 г
Сметана 25% (классическая) 100 г
Ликер лимонный 6 ст.л.
Разрыхлитель теста 3 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Лимонный сок 40 г
Цедра лимона 20 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Для глазури:
Сахарная пудра 120 г
Лимонный сок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перед началом приготовления теста для лимонного кекса с ликером включите свою духовку, выставив на датчике 180 ºC. Хорошо вымойте лимон и снимите желтую часть кожуры. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой.

Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (gastronom.ru)

Шаг 2

Разрежьте лимон пополам поперек и выжмите из него сок с помощью электрической соковыжималки или вручную. Постарайтесь получить максимальное количество сока.

Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (gastronom.ru)

Шаг 3

Муку просейте в большую емкость. Туда же просейте кукурузный крахмал, добавьте соль и разрыхлитель, все хорошо смешайте венчиком. Можно все соединить, а потом вместе просеять.

Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (gastronom.ru)

Шаг 4

Масло комнатной температуры взбейте с сахаром миксером на больших оборотах до светлого цвета и консистенции воздушного крема. На это уйдет около 5-7 минут, смотря какой мощности ваш миксер.

Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (gastronom.ru)

Шаг 5

Не прекращая взбивание, по очереди введите яйца, тоже комнатной температуры. Вы получите пышную массу. Добавьте к ней просеянную сухую смесь, вмешайте миксером уже на низкой скорости или ручным венчиком.

Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (gastronom.ru)

Шаг 6

Смешайте сметану с лимонным соком и цедрой. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой или ручным миксером. Главное — делайте это не долго. Тесто для лимонного кекса с ликером готово.

Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (gastronom.ru)

Шаг 7

Форму для кекса смажьте маслом (или можно выстлать пергаментом, если вам так спокойнее). Вылейте в нее тесто, разровняйте. Уберите в духовку минут на 50. Точное время зависит от духовки и формы.

Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (gastronom.ru)

Шаг 8

Выньте готовый лимонный кекс из духовки, дайте ему немного остыть. Сделайте отверстия деревянной шпажкой. Полейте ликером и дайте настояться еще в течение часа.

Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (gastronom.ru)

Шаг 9

Сделайте глазурь для кекса с лимоном и ликером. Для этого свежевыжатый лимонный сок смешайте с сахарной пудрой и нанесите полученную смесь на освобожденный от формы кекс. Если глазурь слишком жидкая и быстро стекает, добавьте еще пудры. Если наоборот — густая, добавьте немного сока.

Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером (gastronom.ru)
КСТАТИ
Лимонный кекс с ликером настолько удачный, что на его основе вполне можно сделать нарядный торт. Испеките кекс в круглой форме, дайте остыть и стабилизироваться в течение 12 часов. Разрежьте вдоль, пропитайте ликером или лимонным сиропом и прослоите плотным кремом, в который, кстати, тоже можно добавить цедру или капельку ликера.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Внутрь в лимонный кекс с ликером можно добавить изюм или цукаты. А глазурь вполне подойдет и другая. Например, белковая, как для куличей, или шоколадная.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #05 (64), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

131 рецептов
Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке

Классический лимонный кекс в духовке – нежная, влажная, очень ароматная выпечка на каждый день и к праздникам. Тесто на основе сливочного масла, с добавлением лимонного сока и цедры замешивается быстро и просто, глазурь тоже делается буквально на раз-два-три, поэтому таким кексом вы можете радовать свою семью достаточно часто – пока не надоест. А если даже и приестся в таком варианте, можно немного его изменить, полив, например, глазурью из белого шоколада. Сладость и нежность его хорошо сочетается с терпкостью лимона, и вкус получается пусть и не таким ярким цитрусовым, но уравновешенным. Попробуйте приготовить классический лимонный кекс по нашему рецепту, и, может быть, он войдет в число ваших любимых десертов.

1 ч 30 мин

Goonnie

Кексы: рецепты
Кексы: рецепты

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

594 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лимонный кекс
Лимонный кекс

Этот ароматный, не слишком сладкий лимонный кекс с изысканной кислинкой идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. Что особенно приятно, приготовление такого лакомства не потребует специального похода в магазин: все ингредиенты, скорее всего, имеются у вас на кухне. Яйца, сахар, масло, сметана, мука… В общем, бюджетные продукты, доступные каждому! Следует заметить, что, несмотря на кажущуюся простоту, лимонный кекс получается не только вкусным но и очень красивым: насыщенный желтый цвет мякишу обеспечивает добавленная в тесто молотая куркума.

40 мин

Юна

Нежнейший лимонный кекс

РЕЦЕПТ

Нежнейший лимонный кекс

Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в рецепте, иногда все-таки можно себя побаловать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Kara7724 июля 2021 г.

Кекс отличный! Но почему он опускается у меня? От рецепта не отступаю. 50 минут ему не хватает чтоб пропечься. Уменьшить температуру и увеличить время или класть больше муки?

Ксения (гость)

15 ноября 2018 г.

У меня тоже не было ликера, сделала как Roxys Kiss лимонный сироп и добавила пару чайных ложек рома - получилась обалденная пропитка. Кекс супер получился, но глазури было как-то маловато, брала на 100г пудры 2 ст.л. лимонного сока. В следующий раз сделаю побольше.

e_l_l_e
e_l_l_e29 мая 2012 г.

Шикарный кекс получился!

Цветочек (гость)

30 апреля 2012 г.

Кекс получился очень вкусным! Единственное, сахара положила меньше. И добавила цукаты - кексик заиграл красками =)) +1

Olala (гость)

17 апреля 2012 г.

данный рецепт адаптировала под Пасхальную тематику: тесто было приготовлено без изменений. Выпекалось в маленьких формочках, получилось 19 шт, среднего размера. А вот вместо указанной глазури, я растопила плитку белого шоколада, добавила немного молока и сливочного масла, получился белый крем, которым украсила остывшие кексики, и сверху еще украсила "кондитерской посыпкой". Получились пасхальные кексы. Смотрелось просто великолепно, а на вкус - волшебство!!! Родные жаловались, что мало напекла!

saniyat28 февраля 2012 г.

кекс получился очень вкусным! да и готовить не сложно)

Roxys Kiss1 ноября 2011 г.

Кекс отличный! Лимонный ликер заменила лимонным сиропом: 60 мл. воды + 65 г. сахара + сок 0,5 лимона. Для глазури достаточно 1-2 ст.л. лимонного сока на такое количество сахарной пудры.

Администратор (гость)

6 апреля 2011 г.

Toshka_M, сливочное масло - 220 г

Toshka_M
Toshka_M6 апреля 2011 г.

Слив. масло в тесто сколько? не указано)

Josephine5 апреля 2011 г.

Ликер не добавляла.Получился просто класс!

Marani10 декабря 2010 г.

Очень вкусный кекс, понравился и мне и всем кого угощала. Мне кажется было бы не плохо добавить в тесто немного цукатов.

крахмала 2 ст. л., спасибо за замечание

tanaro25 ноября 2009 г.

укажите количество крахмала

Zinyakovochka23 сентября 2008 г.

а без ликера можно обойтись?

Елена Рымша
Елена Рымша20 июля 2008 г.

Кекс отличный. Очень нежный. Сочетание с ликером и глазурью очень удачно.

di1593125 мая 2008 г.

skolko krahmala?

Бубль гум15 апреля 2008 г.

Прекрасный кекс, все были в восторге!!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ