Лимонный кекс с ликером легко готовится и мгновенно исчезает со стола, особенно там, где любят цитрусовые вкусы и ароматы. Помимо теста, в которое добавлена свежая лимонная цедра и которое после выпекания пропитано ликером, в этом рецепте используется еще и лимонная глазурь, очень приятная и совсем не сложная даже в домашнем производстве. Получается такой моновкус, но весьма яркий и хорошо узнаваемый. Если у вас нет лимонного ликера, его можно заменить готовым сиропом или сварить его самостоятельно смешав воду с лимонным соком в пропорции 2:1 и добавив сахар — ½ от общей массы жидкости. Варите так долго, чтобы сахар растворился, а сироп слегка загустел. В сироп также моно добавить цедру, а после приготовления — процедить.
Шаг 1
Перед началом приготовления теста для лимонного кекса с ликером включите свою духовку, выставив на датчике 180 ºC. Хорошо вымойте лимон и снимите желтую часть кожуры. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой.

Шаг 2
Разрежьте лимон пополам поперек и выжмите из него сок с помощью электрической соковыжималки или вручную. Постарайтесь получить максимальное количество сока.

Шаг 3
Муку просейте в большую емкость. Туда же просейте кукурузный крахмал, добавьте соль и разрыхлитель, все хорошо смешайте венчиком. Можно все соединить, а потом вместе просеять.

Шаг 4
Масло комнатной температуры взбейте с сахаром миксером на больших оборотах до светлого цвета и консистенции воздушного крема. На это уйдет около 5-7 минут, смотря какой мощности ваш миксер.

Шаг 5
Не прекращая взбивание, по очереди введите яйца, тоже комнатной температуры. Вы получите пышную массу. Добавьте к ней просеянную сухую смесь, вмешайте миксером уже на низкой скорости или ручным венчиком.

Шаг 6
Смешайте сметану с лимонным соком и цедрой. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой или ручным миксером. Главное — делайте это не долго. Тесто для лимонного кекса с ликером готово.

Шаг 7
Форму для кекса смажьте маслом (или можно выстлать пергаментом, если вам так спокойнее). Вылейте в нее тесто, разровняйте. Уберите в духовку минут на 50. Точное время зависит от духовки и формы.

Шаг 8
Выньте готовый лимонный кекс из духовки, дайте ему немного остыть. Сделайте отверстия деревянной шпажкой. Полейте ликером и дайте настояться еще в течение часа.

Шаг 9
Сделайте глазурь для кекса с лимоном и ликером. Для этого свежевыжатый лимонный сок смешайте с сахарной пудрой и нанесите полученную смесь на освобожденный от формы кекс. Если глазурь слишком жидкая и быстро стекает, добавьте еще пудры. Если наоборот — густая, добавьте немного сока.

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

Классический лимонный кекс в духовке – нежная, влажная, очень ароматная выпечка на каждый день и к праздникам. Тесто на основе сливочного масла, с добавлением лимонного сока и цедры замешивается быстро и просто, глазурь тоже делается буквально на раз-два-три, поэтому таким кексом вы можете радовать свою семью достаточно часто – пока не надоест. А если даже и приестся в таком варианте, можно немного его изменить, полив, например, глазурью из белого шоколада. Сладость и нежность его хорошо сочетается с терпкостью лимона, и вкус получается пусть и не таким ярким цитрусовым, но уравновешенным. Попробуйте приготовить классический лимонный кекс по нашему рецепту, и, может быть, он войдет в число ваших любимых десертов.

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

Этот ароматный, не слишком сладкий лимонный кекс с изысканной кислинкой идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. Что особенно приятно, приготовление такого лакомства не потребует специального похода в магазин: все ингредиенты, скорее всего, имеются у вас на кухне. Яйца, сахар, масло, сметана, мука… В общем, бюджетные продукты, доступные каждому! Следует заметить, что, несмотря на кажущуюся простоту, лимонный кекс получается не только вкусным но и очень красивым: насыщенный желтый цвет мякишу обеспечивает добавленная в тесто молотая куркума.

РЕЦЕПТ
Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в рецепте, иногда все-таки можно себя побаловать.
Кекс отличный! Но почему он опускается у меня? От рецепта не отступаю. 50 минут ему не хватает чтоб пропечься. Уменьшить температуру и увеличить время или класть больше муки?
Ксения (гость)
15 ноября 2018 г.У меня тоже не было ликера, сделала как Roxys Kiss лимонный сироп и добавила пару чайных ложек рома - получилась обалденная пропитка. Кекс супер получился, но глазури было как-то маловато, брала на 100г пудры 2 ст.л. лимонного сока. В следующий раз сделаю побольше.
Шикарный кекс получился!
Цветочек (гость)
30 апреля 2012 г.Кекс получился очень вкусным! Единственное, сахара положила меньше. И добавила цукаты - кексик заиграл красками =)) +1
Olala (гость)
17 апреля 2012 г.данный рецепт адаптировала под Пасхальную тематику: тесто было приготовлено без изменений. Выпекалось в маленьких формочках, получилось 19 шт, среднего размера. А вот вместо указанной глазури, я растопила плитку белого шоколада, добавила немного молока и сливочного масла, получился белый крем, которым украсила остывшие кексики, и сверху еще украсила "кондитерской посыпкой". Получились пасхальные кексы. Смотрелось просто великолепно, а на вкус - волшебство!!! Родные жаловались, что мало напекла!
кекс получился очень вкусным! да и готовить не сложно)
Кекс отличный! Лимонный ликер заменила лимонным сиропом: 60 мл. воды + 65 г. сахара + сок 0,5 лимона. Для глазури достаточно 1-2 ст.л. лимонного сока на такое количество сахарной пудры.
Администратор (гость)
6 апреля 2011 г.Toshka_M, сливочное масло - 220 г
Слив. масло в тесто сколько? не указано)
Ликер не добавляла.Получился просто класс!
Очень вкусный кекс, понравился и мне и всем кого угощала. Мне кажется было бы не плохо добавить в тесто немного цукатов.
крахмала 2 ст. л., спасибо за замечание
укажите количество крахмала
а без ликера можно обойтись?
Кекс отличный. Очень нежный. Сочетание с ликером и глазурью очень удачно.
skolko krahmala?
Прекрасный кекс, все были в восторге!!!!