Рейтинг@Mail.ru
Как правильно и где можно хранить творог

Как правильно и где можно хранить творог

Ксения Воронцова
10 февраля 2025 г.
0Комментировать

Творог — источник кальция и прекрасный продукт для быстрого завтрака. Выбирать его лучше по вкусу, на который сильно влияют текстура и процент жирности. А вот срок хранения творога зависит от других параметров. И их тоже стоит держать в уме. 

Домашний творог
Домашний творог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Главное о сроке годности и условиях хранения творога

Творог — один из популярных в России творожных продуктов. Его используют для приготовления сырников и подают в качестве сытного белкового перекуса — с ягодами, медом или просто посыпав сахаром. Творог до сих пор готовят дома, но проще, конечно, купить его в магазине. Это быстрее и удобнее, к тому же промышленный творог имеет разные форматы и текстуры: мягкий, зерновой, рассыпчатый, пластовой.

Правда, даже производство на большом заводе, где соблюдают все нормативы безопасности, не отменяет факта, что творог — скоропортящийся продукт и его срок годности ограничен даже в холодильнике. 

Сколько будет храниться творог, зависит от технологии приготовления, наличия добавок, упаковки или ее отсутствия (например, у домашнего или развесного), ее сохранности. Первое и самое важное правило — держать творог строго в холодильнике. И если перед вами покупной продукт, а не домашний, ориентироваться нужно на рекомендации производителя.

В чем разница между покупным и домашним творогом

Технология приготовления влияет на сроки хранения любого продукта. Поэтому часть специалистов по питанию советует не готовить домашний творог, ведь на обычной кухне не всегда можно создать идеальные условия для безопасного сквашивания. 

Впрочем, домашний творог получается вкуснее и нежнее. Делают его по-разному: например, дают молоку скиснуть естественным образом, а затем нагревают и отбрасывают в марлю стекать. Для ускорения процесса добавляют готовые бактерии или подмешивают йогурт, потому что современное молоко с завода не всегда киснет так, как нужно. 

Покупной творог готовится в разы сложнее. На производстве молоко обязательно нормализуют, то есть доводят до нужной жирности, а также пастеризуют, чтобы уничтожить вредные или опасные микроорганизмы. На этапе сквашивания контролируются температура и кислотность сырья. А чтобы процесс был запущен, используют специальные бактерии Lactococcus lactis. 

Да, готовый творог может оказаться сухим или кисловатым, а чтобы найти идеальный для сырников, придется повыбирать. Но определенные преимущества у него все же есть. Особенно в вопросе того, сколько может храниться творог до и после вскрытия упаковки.  

Срок годности домашнего творога

Домашний творог хранится недолго. Точный срок зависит от свежести молока, его обработки (было оно сырым или пастеризованным), метода приготовления. В любом случае на домашней кухне сложно выдерживать определенную температуру нагревания. Да и посуда, в которой потом хранится продукт, вряд ли идеально чистая. Поэтому специалисты рекомендуют держать домашний творог в холодильнике не больше 35 дней, а также учитывать, сколько хранится молоко, из которого он был приготовлен. Через 5 дней хранения или после истечения срока годности молока творог рекомендуется выбросить. 

Сколько хранится покупной творог в холодильнике

До вскрытия упаковки

В случае с покупным творогом ориентируйтесь на сроки годности от производителя. Всегда берите продукт из холодильника и не доверяйте продаже творога на теплых полках. Срок хранения готового творога в упаковке может быть разным. Вот усредненные данные:

  • Обезжиренный творог — 7–25 дней. 
  • Рассыпчатый творог средней жирности — 25 дней. 
  • Пластовой творог средней жирности — 10 дней. 
  • Жирный творог — до 30 дней, в зависимости от типа упаковки. 
  • Мягкий творог — 20 дней. 

Развесной творог, купленный на рынке и упакованный в пакет или пластмассовый контейнер, стоит хранить по принципу домашнего — не больше 3 дней и строго в холодильнике. 

Обращайте внимание на упаковку. Творог в бумаге и фольге самый скоропортящийся. В среднем он продержится не больше 7 суток. Герметичный лоток сохранит свежесть творога до 1015 суток. Самый надежный метод упаковки — вакуум. Сколько можно хранить творог в холодильнике? До 30 дней.

После вскрытия упаковки

Сколько можно хранить творог после вскрытия, зависит от конкретного продукта и рекомендаций производителя. Обычно предлагается съесть или приготовить творог в течение 2 суток после того, как вы откроете заводскую упаковку. 

Творог, у которого истекает срок годности, лучше использовать для сырников и запеканок
Творог, у которого истекает срок годности, лучше использовать для сырников и запеканок (Shutterstock/FOTODOM)

Как понять, что творог испортился

О свежести творога говорят его цвет, аромат и вкус. Если при вскрытии упаковки неприятный запах буквально бьет в нос, откажитесь от дегустации. Испорченный творог пахнет примерно так же, как прокисшее молоко. 

Цвет должен быть однородным: белым или кремовым. Желтые комочки, синеватый оттенок — предостерегающие сигналы. На вкус творог не может быть слишком кислым. А любая степень горечи говорит о низком качестве или порче. 

Если вы видите сыворотку, творог неправильно хранили. Он необязательно испорчен, но и полностью безопасным его назвать нельзя. Избегайте покупки творога в поврежденной упаковке. 

Можно ли заморозить творог

Да, но только один раз. Этот метод хранения удобен тем, что в морозилке творог сохранит ту свежесть, какой она была до экстремального охлаждения. То есть замораживать лучше максимально свежий продукт, только-только купленный в магазине. 

Правда, стоит учесть, что некоторые вкусовые свойства он потеряет. В твороге есть сыворотка, а это по сути жидкость, которая сначала превратится в лед, а затем снова оттает. Скорее всего, творог будет разваливаться после размораживания. Просто так подать на стол его уже не получится, но можно смело использовать для сырников и запеканок. 

Домашний творог, а также готовый, но с чистым составом и коротким сроком хранения (до 7 дней) можно хранить в морозилке 2 недели при температуре не выше –12 °С.

Особенности хранения творожных продуктов и блюд

Сложный состав, как правило, сокращает срок хранения. Но в готовой продукции могут присутствовать консерванты. 

Если вы купили сырники или запеканку в кулинарии, съешьте их в течение 24 часов с момента приготовления. Готовое и продающееся в упаковке блюдо может храниться в холодильнике до 5 дней. 

Творожная масса — продукт со сложным составом. Там часто есть сахар, который, конечно, помогает продлить свежесть. Срок годности такой продукции может достигать 20 дней.

Творожные сырки и вовсе хранятся до месяца. Большое количество добавок обычно используется в производстве шоколадной глазури, поэтому, если вы следите за питанием, поищите альтернативы.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения
Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения

Спасаем творог на последнем издыхании. Когда просто так, со сметаной уже есть не будешь, но и выбрасывать жалко — ему же еще жить сутки. Вот мои лайфхаки, как вкусно приготовить не самый свежий творог: от сырников до начинок и выпечки. Проверено на родных и близких: все живы, будет вкусно.

Творог для детей: какой лучше выбрать и с какого возраста
Творог для детей: какой лучше выбрать и с какого возраста

Творог занимает важное место в рационе ребенка. Однако при его употреблении важно знать меру и соблюдать определенные правила. Все про творог рассказывает детский диетолог-нутрициолог Юлия Бачурина.

20 вкусных блюд с творогом на завтрак
20 вкусных блюд с творогом на завтрак

Творог — один из наших утренних фаворитов. Полезный, вкусный и питательный, он хорош и сам по себе, и как дополнение. Пробовали ли вы на завтрак творожные лепешки, паровой пудинг с творогом или необычные сырники с зеленью? Рецепты этих и многих других простых и вкусных творожных блюд вы найдете в нашей подборке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить из творога кроме сырников
Что приготовить из творога кроме сырников

Творог — это не только сырники. Из него можно приготовить много вкусного и порадовать как любителей классических блюд, так и тех, кто ценит кулинарные эксперименты. Перед вами 14 проверенных рецептов не сырников!

Топ-20 рецептов вкусной выпечки из творога
Топ-20 рецептов вкусной выпечки из творога

Выпечка из творога настолько разнообразна, что можно хоть каждый день готовить что-то новое и ни разу за год не повториться. Это и вкуснейшее домашнее печенье, и рассыпчатые кексы с орехами и сухофруктами, и запеканки, и шарлотки. Творог заменяет в тесте часть сливочного масла, делая выпечку чуть менее калорийной. Также часто творог используется в качестве начинки для сладких и несладких пирожков или ватрушек. В нашей подборке вы найдете 20 проверенных рецептов, которые без труда повторит каждый.

20 вкуснейших блюд из творога
20 вкуснейших блюд из творога

Блюда с творогом — это не только ароматная домашняя выпечка, но и закуски, намазки, салаты, мясное и рыбное горячее, десерты и еще много-много всего. Если вы любите творог и хотите разнообразить свое меню, в нашей подборке из 20 проверенных рецептов обязательно найдете что-нибудь новенькое и вдохновляющее.

Творог — друг или враг? Разбираемся в его влиянии на здоровье
Творог — друг или враг? Разбираемся в его влиянии на здоровье

В твороге содержатся ценный белок, витамины и минералы, его можно есть сладким и соленым, сырым и запеченным. Этот кисломолочный продукт прост и универсален для применения в кулинарии. Рассказываем, чем полезен творог для организма человека, женщины и мужчины, что входит в его состав, какие виды бывают, кому стоит проявлять осторожность при употреблении.

Творог

ПРОДУКТ

Творог

Творог — славянское слово: в Европе и Америке похожий на него продукт называют cottage cheese («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании.

Как без хлопот приготовить домашний творог из молока и кефира
Как без хлопот приготовить домашний творог из молока и кефира

В супермаркетах сейчас всегда большой выбор творога: рассыпчатый, зернистый, пластовой, со сливками и без. Словом, на любой вкус и для любой кулинарной идеи. Но если вам нравится экспериментировать, проверять себя и готовить все своими руками, попробуйте сделать творог самостоятельно. Способов предостаточно.

Творог 5%

ПРОДУКТ

Творог 5%

Творог 5% отличается умеренным содержанием жира и приятной сливочной текстурой, что позволяет использовать его самостоятельно, и как ингредиент более сложных блюд. Его ценят за баланс между насыщенностью и легкостью, а также за универсальность. Творог жирностью 5% одинаково хорош в десертах, запеканках, сырниках и пирогах.

Домашний творог из кислого молока
Домашний творог из кислого молока

Домашний творог из кислого молока может сделать любой человек без какой-либо подготовки. Более того, молоко для этого можно взять самое обычное, магазинное, необязательно деревенское. Важно только, чтобы молоко было не стерилизованным или ультрапастеризованным, а пастеризованным, с небольшим сроком хранения — то есть нормальным молоком, которое имеет обыкновение скисать, а не протухать. Наш простой и универсальный рецепт творога из кислого молока в домашних условиях подойдет и тем, кто купил свежее деревенское молоко, сидя на даче, и тем, кто купил пастеризованное молоко в магазине. Скисло оно или нет — неважно. В любом случае мы расскажем, как его сквасить, в первых двух шагах нашего рецепта. А счастливые обладатели уже скисшего молока могут пропустить эти шаги и начать с третьего. Вопрос: сколько творога получится, скажем, из литра молока? Примерно 300 граммов, но точно ответить нельзя: это зависит от качества исходного сырья и от влажности или плотности конечного продукта. Но будьте уверены: домашний творог вкуснее и выгоднее покупного.

Творог жирностью 0%

ПРОДУКТ

Творог жирностью 0%

Обезжиренный творог — продукт, с которым хорошо многие. На вид он белоснежный, зернистый или пастообразный, плотный и немного суховатый на вкус, зато идеально впитывает ароматы других ингредиентов. Такой творог не содержит практически никакого жира, но при этом сохраняет белок, кальций и все полезные свойства молочного сырья. Творог 0% чаще становится основой диетических запеканок и пышных сырников.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях