Рейтинг@Mail.ru
Goonnie
04 июня 2025 г.

Классический лимонный кекс в духовке

Goonnie
04 июня 2025 г.
0Комментировать
Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический лимонный кекс в духовке — нежная, влажная, очень ароматная выпечка на каждый день и к праздникам. Тесто на основе сливочного масла, с добавлением лимонного сока и цедры замешивается быстро и просто, глазурь тоже делается буквально на раз-два-три, поэтому таким кексом вы можете радовать свою семью достаточно часто — пока не надоест. А если даже и приестся в таком варианте, можно немного его изменить, полив, например, глазурью из белого шоколада. Сладость и нежность его хорошо сочетается с терпкостью лимона, и вкус получается пусть и не таким ярким цитрусовым, но уравновешенным. Попробуйте приготовить классический лимонный кекс по нашему рецепту, и, может быть, он войдет в число ваших любимых десертов.

Сложность: средне
Калории: 448.25 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.56 г/16.92 г/68.54
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертКексы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для теста:
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 445 г
Мука пшеничная 290 г
Молоко 290 мл
Масло сливочное 200 г
Цедра лимона 3 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для глазури:
Сироп сахарный 1 стакан(а)
Лимонный сок 3 ст.л.
Для посыпки:
Сахар-песок 1 ст.л.
Цедра лимона 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перед началом приготовления классического лимонного кекса, включите духовку, установив температуру 180 ºC. Важно, чтобы форму с тестом вы ставили в уже хорошо разогретую духовку. За час до начала работы выложите яйца из холодильника на стол, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте лимон, снимите с него цедру — тончайшую, исключительно желтую часть кожуры. Выжмите сок. Он понадобится вам как для глазури, так и для теста.

Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

В большую глубокую и широкую емкость разбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте миксером до пышного состояния, кремовой консистенции и практически белого цвета.

Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

В отдельную сухую посуду просейте пшеничную муку. Добавьте соль и разрыхлитель, активно перемешайте все сухие продукты венчиком, пусть ингредиенты распределятся равномерно.

Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте получившуюся сухую смесь к яичной. Снизьте скорость миксера и перемешайте. Подогрейте молоко с маслом в сотейнике. Влейте в тесто для лимонного кекса.

Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте свежевыжатый лимонный сок и цедру. Перемешайте миксером на минимальных оборотах или вручную лопаткой. Тесто для вкусного лимонного кекса готово!

Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите тесто в смазанную маслом форму для кекса, распределите равномерно, насколько получится. Поставьте в духовку и выпекайте около часа до сухой палочки, вынутой из центра изделия.

Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда наивкуснейший лимонный кекс приготовится, выньте его из духовки, немного остудите в форме, а затем переверните на большое плоское блюдо для подачи.

Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

В небольшой мисочке смешайте сахар и цедру для посыпки, перетрите пальцами. Получится лимонный сахар. В другой емкости соедините сахарную пудру и лимонный сок — это будет глазурь.

Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

С помощью обычной ложки нанесите глазурь на остывший классический лимонный кекс. Если она очень жидкая и быстро стекает, ложится почти прозрачным, тонким слоем, добавьте пудры. Если густая и совсем плохо размазывается, добавьте чуть-чуть лимонного сока. Сверху посыпьте кекс лимонным сахаром.

Классический лимонный кекс в духовке
Классический лимонный кекс в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Выпекать классический лимонный кекс в духовке лучше всего в круглой форме с отверстием посередине. Такая форма не просто красива, изделия в ней пропекаются более равномерно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если классический лимонный кекс в духовке быстро подрумянивается сверху, а внутри остается сырым, накройте его листом фольги. Также обратите внимание на температуру, возможно, для вашей духовки она слишком высока, снизьте ее на 5-10 градусов. Есть еще способ помочь изделию пропечься равномерно: поставить на уровень ниже жаропрочную емкость с водой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Нежнейший лимонный кекс

РЕЦЕПТ

Нежнейший лимонный кекс

Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в рецепте, иногда все-таки можно себя побаловать.

Лимонные кексы с глазурью из сливочного сыра
Лимонные кексы с глазурью из сливочного сыра

Лимонные кексы с глазурью из сливочного сыра с большой вероятностью станут любимым лакомством в вашей семье. Вообще, лимонная выпечка — одна из самых популярных в мире. Да это и не удивительно, ее яркий вкус и неподражаемый аромат в миг поднимают настроение! По нашему рецепту можно испечь один большой вкусный кекс или 12 маленьких — в порционных формочках. И обязательно приготовьте глазурь на основе сливочного сыра, масла и сахарной пудры: с ней кексики получатся не только красивее, но и вкуснее.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лимонный кекс с маком
Лимонный кекс с маком

Этот лимонный кекс с маком – с нежным мякишем, влажный и сливочный – станет хитом любого чаепития или выпечки с собой в дорогу. Использование растопленного сливочного масла позволяет получить кекс с очень тонкой, деликатной текстурой, а лимонный сироп усиливает ощущение свежести.

1 ч 45 мин

gastronom

Кексы: рецепты
Кексы: рецепты

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

602 рецептов
Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером

Лимонный кекс с ликером легко готовится и мгновенно исчезает со стола, особенно там, где любят цитрусовые вкусы и ароматы. Помимо теста, в которое добавлена свежая лимонная цедра и которое после выпекания пропитано ликером, в этом рецепте используется еще и лимонная глазурь, очень приятная и совсем не сложная даже в домашнем производстве. Получается такой моновкус, но весьма яркий и хорошо узнаваемый. Если у вас нет лимонного ликера, его можно заменить готовым сиропом или сварить его самостоятельно смешав воду с лимонным соком в пропорции 2:1 и добавив сахар — ½ от общей массы жидкости. Варите так долго, чтобы сахар растворился, а сироп слегка загустел. В сироп также моно добавить цедру, а после приготовления — процедить.

1 ч 30 мин

gastronom

Влажный лимонно-творожный кекс
Влажный лимонно-творожный кекс

Влажный лимонно-творожный кекс с приятной нежной текстурой и восхитительным ярким ароматом придется по вкусу любителям цитрусовой выпечки. Он идеально подходит к уютному семейному чаепитию или камерной чашечке кофе с подругой. Приготовить такой мокрый лимонный кекс совсем не трудно, единственной сложностью с натяжкой можно считать необходимость предварительно протереть творог через сито. Впрочем, если у вас есть блендер, то и этого неудобства вы легко избежите: прибор справится с задачей за три минуты. Попробуйте сделать этот влажный лимонный кекс по нашему рецепту, и, надеемся, ваша тетрадь с кулинарными заметками пополнится еще одной ценной записью.

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ