Рейтинг@Mail.ru
12 вкусных творожных запеканок в духовке

12 вкусных творожных запеканок в духовке

Роман Рыжов
07 февраля 2025 г.
1Комментировать

Для многих из нас пышная творожная запеканка с румяной корочкой, щедро сдобренная сметаной или ягодным киселем, — это вкус детства. Хотите его снова ощутить? Тогда возьмите свежий творог, добавьте взбитые яйца, манку, муку или крахмал, а дальше все зависит только от вашей фантазии. Используйте ягоды, сухофрукты, любимые пряности или, если предпочитаете несладкую запеканку, овощи и зелень. С нашими рецептами у вас все обязательно получится.

12 вкусных творожных запеканок в духовке
12 вкусных творожных запеканок в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Творожная запеканка с манкой и мукой

Наш рецепт творожной запеканки поможет любое утро сделать добрым. Вместо манки можно использовать отварную рассыпчатую пшенку, а также добавить немного изюма, чернослива или кураги.

Творожная запеканка с манкой и мукой
Творожная запеканка с манкой и мукой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сухой творог 5–9% — 600 г
  • яйца С0 — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • манная крупа — 4 ст. л. + еще немного для формы
  • мука — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 10 г
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Форму для запекания диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством манки. Лишнюю стряхните. Уберите форму в холодильник до использования.

2. Творог протрите через мелкое сито или взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте в чашу блендера яйца, соль, сахар и еще раз взбейте. Всыпьте в творожную массу манку, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

3. Духовку разогрейте до 170 °C. В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем через мелкое сито.

4. Всыпьте в тесто муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте. Получившуюся массу поместите в подготовленную форму и запекайте в горячей духовке в течение 45 минут.

5. Готовую запеканку слегка остудите. Подавайте со свежими фруктами, ягодами, сметаной или со сгущенным молоком.

Полезный совет

Усилить вкус и аромат запеканки вам помогут специи. Отлично подойдут ваниль, молотая корица или кардамон.

Творожная запеканка без муки с манкой

Хотите ненадолго вернуться в детство? Тогда приготовьте пышную творожную запеканку как в садике! Обратите внимание, что творог должен быть достаточно жирным, сухим и ни в коем случае не зернистым — именно от его качества будут зависеть консистенция и вкус готовой запеканки.

Творожная запеканка без муки с манкой
Творожная запеканка без муки с манкой (Мой Магнит)

1 час

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сухой творог 5–9% — 600 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • манная крупа — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 10 г
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Форму для запекания диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством манки. Стряхните лишнюю крупу. Духовку разогрейте до 170 °C.

2. Творог 2 раза протрите через мелкое сито. Можно дополнительно взбить его погружным блендером, чтобы консистенция была максимально нежной. 

3. Вбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и соль. Измельчите до получения пышной светлой массы однородной консистенции, добавьте в миску к творогу.

4. Всыпьте манку, перемешайте тесто. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Затем переложите массу в форму и выпекайте в горячей духовке до готовности, примерно 45 минут. 

5. Слегка остудите готовую запеканку. Подавайте ее со свежими фруктами, ягодами, сметаной или со сгущенным молоком. 

Классическая творожная запеканка с изюмом

Многие уверены, что творожная запеканка в духовке — блюдо чрезвычайно капризное, однако с нашим классическим рецептом никаких сложностей у вас точно не возникнет. Вместо изюма можно использовать вяленую клюкву, только обязательно хорошо обсушите ягоды, перед тем как добавлять их в тесто. Лишняя влага ему точно не нужна.

Классическая творожная запеканка с изюмом
Классическая творожная запеканка с изюмом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • творог — 1 кг
  • яйца — 5 шт.
  • сметана — 200 г
  • сахар — 1 стакан
  • изюм крупный без косточек — 100 г
  • мука — 5 ст. л.
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.

1. Творог протрите через мелкое сито. Переложите в глубокую миску, добавьте сметану, яйца и сахар, взбейте венчиком. Всыпьте просеянную вместе с разрыхлителем муку, перемешайте до однородности.

2. С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру. Промытый изюм тщательно обсушите. Добавьте цедру и изюм в творожную массу, перемешайте.

3. Переложите творожную массу в застеленную пергаментом форму для запекания. Разровняйте силиконовой лопаткой.

4. Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35 минут. Подавайте творожную запеканку горячей или полностью остывшей.

Творожная запеканка с тыквой

Запеканка из творога, приготовленная по нашему рецепт, — это не просто завтрак, а настоящий изысканный десерт, достойный модных ресторанов. Тыквенное пюре желательно приготовить заранее, например, с вечера, чтобы оно успело остыть и стабилизироваться. Кстати, если у вас слишком крахмалистая и безвкусная тыква, добавьте в пюре ваниль, мускатный орех и немного темного меда.

Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 50 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • творог — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мак — 25 г
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л. с горкой

Для начинки:

  • пюре печеной тыквы — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 70 г
  • апельсин (цедра) — 1 шт.
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л. с горкой

Для заливки:

  • сметана — 100 г
  • пюре печеной тыквы — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 20 г

1. Залейте мак горячей водой. Варите на среднем огне примерно 15 минут, затем откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости, переложите на бумажные полотенца и обсушите.

2. Положите творог в чашу блендера, добавьте 100 г сахара, измельчите до однородности. Вбейте 2 яйца, всыпьте 1 ст. л. крахмала и мак, перемешайте.

3. Мякоть печеной тыквы отожмите через марлю, сложенную в 34 слоя, 100 г отложите для заливки. Остальные 500 г пюре взбейте с 70 г сахара. Добавьте цедру апельсина, 2 яйца, 1 ст. л. с горкой крахмала и тщательно перемешайте.

4. Дно разъемной формы диаметром 22 см застелите пекарской бумагой, смажьте маслом, посыпьте мукой. Положите в центр 1 ст. л. творожного теста, сверху 1 ст. л. тыквенной начинки, продолжайте до тех пор, пока вся форма не заполнится.

5. Слегка постучите дном формы о рабочую поверхность, чтобы тесто распределилось равномерно. Проведите деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько «лучиков», затем поставьте запеканку в разогретую до 170 °С духовку на 50 минут.

6. Для заливки соедините сметану, тыквенное пюре, сахар и яйцо. Слегка взбейте до однородности.

7. Выньте готовую запеканку из духовки, полейте заливкой, разровняйте с помощью силиконовой лопатки и снова поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Остудите запеканку в форме, снимите бортики и подавайте на стол.

Творожная запеканка «Зебра»

Представляем вам рецепт запеканки из творога без муки и манки, от которой будут в восторге и дети, и взрослые. Чтобы добиться эффекта «зебры», готовое тесто следует выкладывать точно в центр жаропрочной формы, чередуя цвета. Подавайте запеканку с сахарной пудрой или с густым ягодным соусом, украсив каждый кусочек листочком свежей мяты.

Творожная запеканка «Зебра»
Творожная запеканка «Зебра» (Мой Магнит)

1 час 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог 9% — 500 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 г
  • кукурузный крахмал — 5 ст. л.
  • натуральный йогурт — 80 г
  • какао — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для подачи

1. Разогрейте духовку до 170 °C. Форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом.

2. Соедините яйца с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте миксером в пышную пену, добавьте творог и крахмал, перемешайте.

3. Отложите половину теста. В оставшуюся часть добавьте йогурт и какао, взбейте миксером до однородности.

4. Влейте в центр формы для запекания 3 ст. л. светлого теста, сверху 3 ст. л. теста с какао. Продолжайте, чередуя слои, пока форма не заполнится.

5. Аккуратно перенесите форму в духовку и готовьте 45–50 минут. Полностью остудите запеканку в форме: за это время ее структура стабилизируется. Переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, подавайте на стол.

Полезный совет

Вишня и малина отлично подчеркивают вкус шоколада, поэтому подавайте к запеканке варенье или соус из этих ягод.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Запеканка творожная с манкой и яблоками получается такой нежной, что буквально тает во рту. Чтобы добиться пышности, обязательно протрите творог через самое мелкое сито (можно дважды), а яйца взбейте до пены. Мы не рекомендуем заменять манку мукой — с ней десерт получится намного более плотным.

Творожная запеканка с яблоками в духовке
Творожная запеканка с яблоками в духовке

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • творог — 750 г
  • крупные яблоки — 2 шт.
  • яйца С0 — 3 шт.
  • сахар — 3–4 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • крупа манная — 5 ч. л.
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • сливочное масло — 10 г
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

1. Разделите 1 яйцо на желток и белок. Желток поместите в холодильник, оставшиеся яйца, сахар и белок взбейте миксером до получения пышной массы.

2. Творог протрите через частое металлическое сито. Добавьте манную крупу, тертую лимонную цедру и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Соедините творожную массу и взбитые с сахаром яйца. Снова перемешайте.

3. Яблоки разрежьте пополам, при желании удалите кожицу, нарежьте тонкими дольками.

4. Половину приготовленной ранее творожной массы положите в смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания. Разровняйте лопаткой.

5. Сверху распределите нарезанные дольками яблоки и накройте оставшимся творожным тестом. Смажьте запеканку отложенным ранее желтком, с помощью ложки сделайте на поверхности «волны».

6. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Подавайте запеканку остывшей.

Диетическая творожная запеканка

Наш рецепт творожной запеканки в духовке не содержит ни сахара, ни муки, ни крахмала, поэтому он точно придется по душе сторонникам правильного питания. В качестве подсластителя можно использовать не только свежую малину, но и любой сахарозаменитель, например стевию.

Диетическая творожная запеканка
Диетическая творожная запеканка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 15 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог 5% — 500 г
  • натуральный йогурт — 150 мл
  • свежая малина — 100 г
  • яйца С1 — 4 шт.
  • растительное масло — 10 мл
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.

1. Творог протрите через мелкое металлическое сито, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Яйца разделите на белки и желтки. Белки оставьте при комнатной температуре до использования.

2. Творог переложите в чашу блендера. Добавьте натуральный йогурт, желтки и ванильный экстракт. Взбейте до однородности, затем добавьте ягоды малины и очень аккуратно перемешайте.

3. Белки взбейте миксером до крепких пиков. Добавьте их в творожную массу и быстро перемешайте силиконовой лопаткой снизу вверх. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

4. Духовку разогрейте до 170 °C. Переложите творожную массу в подготовленную форму и поставьте на средний уровень духовки. Запекайте 40–50 минут, до красивой золотистой корочки.

5. Остудите творожную запеканку в форме, 15 минут. Подайте на стол, дополнив ягодами или кусочками фруктов.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

Нежная и пышная творожная запеканка как в садике — это проще, чем кажется. Используйте хороший сухой творог, сгущенное молоко без заменителей молочного жира, а в качестве загустителя возьмите кукурузный крахмал (заменять его на картофельный мы вам не рекомендуем).

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • творог 11% — 500 г
  • молоко сгущенное с сахаром — 380 г
  • яйца — 3 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • соль
  • ягоды для подачи

1. Протрите творог через сито, при желании дополнительно взбейте его с помощью погружного блендера. Соедините яйца, соль и ванильный сахар. Перемешайте, добавьте сгущенное молоко.

2. Положите в яично-молочную массу протертый творог и просеянный кукурузный крахмал. Взбейте блендером до получения гладкой массы однородной консистенции.

3. Духовку разогрейте до 190 °C. Форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Влейте творожную массу, запекайте 35–40 минут.

4. Готовую запеканку полностью остудите. Подавайте на стол, украсив любыми ягодами по вкусу.

Творожная запеканка с клубникой

Лучше всего для приготовления творожной запеканки подходят свежие, тщательно промытые и хорошо обсушенные ягоды. Если не сезон, возьмите замороженные, только обязательно слейте всю лишнюю жидкость, а затем присыпьте каждую ягоду небольшим количеством крахмала.

Творожная запеканка с клубникой
Творожная запеканка с клубникой (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • творог 5% — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • клубника — 120 г
  • сахар — 50 г
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • сметана 25% — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 7 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар ванильный — 5 г

Для украшения:

  • клубника — 80 г
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

1. Соедините в миске протертый через сито творог, яйца, сметану и сахар. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Смешайте все ингредиенты миксером до однородности.

2. Всыпьте в творожную массу манку и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, чтобы манка набухла, 15 минут.

3. Подготовленные ягоды клубники нарежьте на произвольные кусочки небольшого размера. Вмешайте их в творожную массу так, чтобы клубника равномерно распределилась.

4. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла. Положите творожно-клубничную массу. Равномерно распределите лопаткой и поместите в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут.

5. Нарежьте тонкими ломтиками ягоды для украшения. Присыпьте остывшую запеканку сахарной пудрой, украсьте кусочками ягод и подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо клубники в зимний период можно использовать консервированные фрукты. Попробуйте приготовить запеканку с ананасами или персиками. Будет очень вкусно!

Несладкая творожная запеканка с овощами

Сытная и легкая творожная запеканка с овощами — отличный вариант для завтрака или полезного перекуса, а еще это блюдо очень удобно взять с собой в дорогу. Смело используйте любые овощи, которые вам нравятся, — хоть свежие, хоть замороженные. Подавайте запеканку с нежирной сметаной или с натуральным йогуртом.

Несладкая творожная запеканка с овощами
Несладкая творожная запеканка с овощами (Мой Магнит)

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог — 400 г
  • овощная смесь замороженная — 400 г
  • яйца — 2 шт.
  • рисовая мука — 60 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик сушеный — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла, прогрейте чеснок в течение 1 минуты, затем добавьте овощи и готовьте под крышкой на среднем огне еще 5 минут. Приправьте солью, перцем, сушеным базиликом.

2. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму смажьте оставшимся маслом. Творог смешайте с яйцами, добавьте щепотку соли и рисовую муку. Перемешайте до однородности.

3. Вмешайте остывшие овощи в творожную смесь, переложите массу в форму и запекайте 30–35 минут. Подавайте запеканку теплой.

ПП-творожная запеканка со шпинатом и помидорами черри

Диетическая, богатая белком и клетчаткой творожная запеканка с овощами и зеленью — это настоящая находка для всех, кто следит за своей талией. Если творог слишком влажный, желательно его предварительно отвесить или поместить под гнет. Для этого переложите продукт в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Сверху поместите небольшой груз, например, банку с водой.

ПП-творожная запеканка со шпинатом и помидорами черри
ПП-творожная запеканка со шпинатом и помидорами черри (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шпинат (свежий или замороженный) — 450 г
  • помидоры черри — 450 г
  • творог 5% — 400 г
  • яйца — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола — 50 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • копченая паприка — 1 ч. л.
  • соль
  • черный свежемолотый перец

1. Шпинат нарежьте полосками, удаляя грубые стебли. Если используете замороженный, разморозьте его в дуршлаге и отожмите лишнюю жидкость.

2. Чеснок и лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Периодически перемешивайте, чтобы овощи тушились равномерно.

3. Добавьте в сковороду помидоры, приправьте небольшим количеством соли и перца. Увеличьте огонь и готовьте, пока помидоры не выпустят сок.

4. Переложите содержимое сковороды в подготовленную форму. Освободившуюся сковороду протрите бумажным полотенцем и верните на умеренный огонь.

5. Налейте в сковороду еще 1 ст. л. оливкового масла, добавьте шпинат и готовьте, перемешивая, до тех пор, пока зелень не осядет (для свежего шпината) или пока не выпарится жидкость (для размороженного). Слегка посолите и поперчите. Переложите в форму с помидорами, перемешайте.

6. Смешайте в миске творог, яйца и оставшееся масло, измельчите блендером до однородности. Добавьте муку, приправьте солью, перцем и паприкой, еще раз перемешайте.

7. Переложите творожную массу в форму с овощами, разровняйте. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Готовая запеканка должна пружинить при нажатии пальцем.

8. Остудите запеканку в форме. Подавайте теплой с зеленым салатом или с йогуртом, заправленным чесноком и сухими пряными травами.

Творожная запеканка с лапшой

Многие помнят запеканку с творогом и макаронными изделиями под названием «лапшевник». Это блюдо некогда было очень популярно у кубанских, уральских и донских казаков, откуда перекочевало в кулинарные книги периода СССР, а затем и на наши столы.

Творожная запеканка с лапшой
Творожная запеканка с лапшой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 68 порций нужно:

  • творог 5–18% — 500 г
  • яйца С0 — 4 шт.
  • яичная лапша — 200 г
  • сливочное масло — 100 г + немного для формы
  • манка — 100 г + немного для формы
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте глубокую форму для запекания диаметром 24 см маслом, присыпьте манкой, стряхните лишнее.

2. Сварите лапшу в кипящей воде, согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, переложите в миску, добавьте сливочное масло и перемешайте.

3. Погружным блендером взбейте творог, яйца, манку, соль и сахар до однородности. Добавьте лапшу вместе с растаявшим маслом, перемешайте с творожной массой, чтобы лапша распределилась равномерно.

4. Переложите творожное тесто в подготовленную форму. Выпекайте в центре духовки (лучше без конвекции) в течение 40 минут. Подавайте запеканку теплой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты запеканки

ГРУППА

Рецепты запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи.

946 рецептов
Рецепты блюд из творога
Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… Простейшее русское блюдо из творога настолько очевидно, что даже не имеет названия: перемешать творог с ягодами (черникой, голубикой, смородиной – вариантом много), полить молоком (или простоквашей, варенцом, сметаной), посыпать сахаром. Удивительно вкусно!

1669 рецептов
Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения
Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения

Спасаем творог на последнем издыхании. Когда просто так, со сметаной уже есть не будешь, но и выбрасывать жалко — ему же еще жить сутки. Вот мои лайфхаки, как вкусно приготовить не самый свежий творог: от сырников до начинок и выпечки. Проверено на родных и близких: все живы, будет вкусно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Творожная запеканка как в детском саду и еще 16 рецептов вкусных запеканок из творога
Творожная запеканка как в детском саду и еще 16 рецептов вкусных запеканок из творога

Творожная запеканка — одно из тех немногих блюд (а для кого-то единственное!), которое в детском саду большинством из нас съедалось без остатка и хоть как-то скрашивало разлуку с родителями. Многие до сих пор помнят ее вкус и мечтают найти рецепт «запеканки как в детском саду». В нашей подборке он есть! Но мы предлагаем не ограничиваться классикой и попробовать разные варианты: шоколадную, с вареной сгущенкой, с фруктами, а также несладкие — с вялеными томатами или с овощной смесью.

Рецепты блюд в духовке

ГРУППА

Рецепты блюд в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда.

2612 рецептов
Рецепты творожной запеканки в духовке и идеальных дополнений к ней
Рецепты творожной запеканки в духовке и идеальных дополнений к ней

Некоторые готовят запеканку, только если нужно использовать творог, срок хранения которого вот-вот закончится. Совершенно напрасно! Творожная запеканка достойна лучших ингредиентов. И тогда она будет так хороша, что с ней не сравнится никакой заморский чизкейк.

Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке
Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке

Одна из радостей детства — творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке. Когда ее давали на завтрак в детском саду, было ощущение праздника. Ароматная, пышная, мягкая, политая сгущенкой, она казалось вкуснее любого пирожного. У счастливчиков такую запеканку готовили дома бабушки. Сделайте эти воспоминания реальностью и для своей семьи — чаще готовьте запеканку из творога с манкой и изюмом в духовке. Рады будут все: и взрослые, и дети. Такая запеканка хороша и в холодном виде, она напоминает чизкейк. Так что ее можно смело подать к кофе или чаю, не разогревая. Никакой сложности в приготовлении классической творожной запеканки с изюмом и манкой нет. И времени на нее потребуется немного. Вам нужно только смешать все ингредиенты и выложить в форму, а остальное за вас сделает духовка. Чем чаще будете готовить творожную запеканку, тем лучше будете понимать ее тонкости и секреты. Главное — найти хороший, натуральный творог, лучше плотный или рассыпчатый, чем жидкий.

Влажный лимонно-творожный кекс
Влажный лимонно-творожный кекс

Влажный лимонно-творожный кекс с приятной нежной текстурой и восхитительным ярким ароматом придется по вкусу любителям цитрусовой выпечки. Он идеально подходит к уютному семейному чаепитию или камерной чашечке кофе с подругой. Приготовить такой мокрый лимонный кекс совсем не трудно, единственной сложностью с натяжкой можно считать необходимость предварительно протереть творог через сито. Впрочем, если у вас есть блендер, то и этого неудобства вы легко избежите: прибор справится с задачей за три минуты. Попробуйте сделать этот влажный лимонный кекс по нашему рецепту, и, надеемся, ваша тетрадь с кулинарными заметками пополнится еще одной ценной записью.

1 ч

Виктория Батищева

Как приготовить творожную запеканку
Как приготовить творожную запеканку

Вместо того, чтобы готовить творожную запеканку, лучше купить полкило творога, разложить его по тарелкам, сверху положить по паре ложек свежего яблочного варенья и еще, допустим, посыпать молотой корицей. Или наоборот, полив творог оливковым маслом, посолив и посыпав измельченным укропом, разложить его по маленьким мисочкам или даже розеткам, сверху бухнуть по чайной ложке красной икры, а сбоку воткнуть какой-нибудь ржаной сухарик. Но не все в мире устраивается так, как хочется. Бывают еще и дети, отказывающиеся есть сырой творог. Его приходится все-таки запекать, и в процессе выясняются некоторые проблемы и появляется вопрос — как приготовить творожную запеканку, чтобы она была вкусной.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Алина (гость)

8 февраля 2025 г.

Очень, нравится сайт Гастроном. Рецепты, удивительно просты. Вкусные. Часто готовлю по этим рецептам. 🙏

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях