Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
21 июля 2025 г.

Рис со свининой и овощами в сковороде

Роман Рыжов
21 июля 2025 г.
1Комментировать
Рис со свининой и овощами в сковороде
Рис со свининой и овощами в сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рис со свининой и овощами в сковороде — вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При этом оно пользуется просто невероятной популярностью по всей Юго-Восточной Азии. В корейской, тайской и малазийской кухнях есть такое понятие — «вчерашний рис», то есть тот, что остался от ужина и провел ночь в холодильнике. Он не испорченный и вполне пригодный для еды, просто уже не такой вкусный и ароматный, как только что приготовленный. Так вот, чтобы есть его вновь стало вкусно, придумали множество замечательных рецептов, один из которых — свинина с овощами и рисом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 390.65 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 20.72 г/7.58 г/60.39
ЖарениеПаназиатская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Рис белый 400 г
Мякоть свинины 300 г
Яйцо куриное 3 шт.
Морковь 150 г
Горошек зелёный замороженный 100 г
Лук-шалот 2 шт.
Перец сладкий красный 0.33 шт.
Лук зелёный 20 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Соус устричный по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить рис с овощами и свининой, возьмите корейку или лопаточную часть без жира. Зачистите мясо от пленок, затем промокните насухо бумажным полотенцем. Нарежьте свинину полосками примерно 5–7 см в длину и 1 см в ширину.

Рис со свининой и овощами в сковороде
Рис со свининой и овощами в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Рис с свининой на сковороде готовится очень быстро, поэтому сразу очистите и подготовьте все овощи. Лук-шалот и морковь нарежьте кубиками со стороной 5 мм, красный (можно взять желтый) сладкий перец — тонкими длинными полосками. Зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.

Рис со свининой и овощами в сковороде
Рис со свининой и овощами в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Куриные яйца разделите на белки и желтки. Желтки слегка взбейте с помощью вилки и добавьте в охлажденный рис. Вы можете взять любой сорт, который вам нравится: жасмин, арборио, краснодарский, главное чтобы он был «вчерашним» и рассыпчатым. Обратите внимание — свежесваренный рис здесь не подойдет.

Рис со свининой и овощами в сковороде
Рис со свининой и овощами в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте на сильный огонь широкую сковороду или вок. Влейте 2–3 ст. л. растительного масла, хорошо разогрейте. Положите нарезанную свинину, обжарьте, периодически помешивая, до румяной корочки, 5 минут. Не солите. Сок, который выделило мясо, должен полностью выпариться.

Рис со свининой и овощами в сковороде
Рис со свининой и овощами в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду к свинине лук, чеснок и морковь. Всыпьте, не размораживая, зеленый горошек. Продолжайте жарить на сильном огне, помешивая, 3 минуты, затем положите сладкий перец и прогрейте еще 1 минуту. Не солите. Переложите на тарелку.

Рис со свининой и овощами в сковороде
Рис со свининой и овощами в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

В эту же сковороду влейте еще 1–2 ст. л. растительного масла, разогрейте на сильном огне. Положите смешанный с желтками рис, готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте белки, очень тщательно перемешайте. Готовьте, не прекращая помешивать, 1,5–2 минуты — белки должны полностью схватиться.

Рис со свининой и овощами в сковороде
Рис со свининой и овощами в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Верните в сковороду обжаренную с овощами свинину, аккуратно перемешайте. Влейте по вкусу устричный соус. Будьте аккуратны — он может оказаться очень соленым. Добавьте зеленый лук, еще раз все тщательно перемешайте, затем прогрейте в течение 2–3 минут.

Рис со свининой и овощами в сковороде
Рис со свининой и овощами в сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Свинина с рисом и овощами на сковороде готова. Подавайте блюдо очень горячим, при желании украсьте любой мелко нарезанной зеленью. Отдельно можно подать маринованный имбирь.

Рис со свининой и овощами в сковороде
Рис со свининой и овощами в сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рис со свининой и овощами по рецепту добавляют устричный соус, но его можно заменить, например, рыбным. И пусть он вас не смущает, этот соус отлично сочетается с мясом, главное — не переборщить. Также вы можете использовать обычный соевый соус, унаги, понзу или терияки.
КСТАТИ
Рис со свининой на сковороде, рецепт простой, но и его можно разнообразить так, что многие удивятся. В азиатской кухне для дамплингов есть начинка, где свинину соединяют с креветками. Так вот, в этом блюде тоже можно часть мяса заменить на мелкие коктейльные креветки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов со свининой
Плов со свининой

С рисом басмати плов получается рассыпчатый, он очень вкусен даже в холодном виде.

Рис с мясом и овощами в рукаве
Рис с мясом и овощами в рукаве

Рис с мясом и овощами в рукаве будет готов в духовке за 40 минут. Это время, которое вы можете провести с семьей, а не стоя над плитой, пока все остальные общаются в ожидании ужина. Рукав — простое и очень полезное изобретение, которое обязательно должно быть на кухне. Не стоит думать, что это приспособление для ленивых, внутри которого получится какое-то неаппетитное месиво. Ничего подобного. Берите правильный длиннозерный рис, можно пропаренный — и он получится рассыпчатым. Все будет готовиться внутри пакета на пару, не пересушится и не потеряет цвет. И главное, сохранит большую часть витаминов. Да и масла можно, по большому счету, не добавлять, если стремиться к правильному питанию. Но мы немного добавили, для гладкости процесса.

1 ч 15 мин

Юлия Синица

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе бывает разных сортов, и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Рецепты с рисом: подборка рецептов
Рецепты с рисом: подборка рецептов

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

1657 рецептов
Рис белый вареный: описание продукта, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Рис белый вареный: описание продукта, как выбирать, что приготовить

Рис белый вареный — привычное блюдо, которое домашней кухне часто воспринимается как незаметный фон для более ярких ингредиентов блюда. Однако продукт способен подчеркнуть достоинства других продуктов, начиная от домашних котлет и заканчивая заморским карри.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
gvidonia19 августа 2025 г.

отличный рецепт! можно дополнить острым чили, имбирем и грибами)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ