
Рис со свининой и овощами в сковороде — вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При этом оно пользуется просто невероятной популярностью по всей Юго-Восточной Азии. В корейской, тайской и малазийской кухнях есть такое понятие — «вчерашний рис», то есть тот, что остался от ужина и провел ночь в холодильнике. Он не испорченный и вполне пригодный для еды, просто уже не такой вкусный и ароматный, как только что приготовленный. Так вот, чтобы есть его вновь стало вкусно, придумали множество замечательных рецептов, один из которых — свинина с овощами и рисом.
Шаг 1
Чтобы приготовить рис с овощами и свининой, возьмите корейку или лопаточную часть без жира. Зачистите мясо от пленок, затем промокните насухо бумажным полотенцем. Нарежьте свинину полосками примерно 5–7 см в длину и 1 см в ширину.
Шаг 2
Рис с свининой на сковороде готовится очень быстро, поэтому сразу очистите и подготовьте все овощи. Лук-шалот и морковь нарежьте кубиками со стороной 5 мм, красный (можно взять желтый) сладкий перец — тонкими длинными полосками. Зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
Шаг 3
Куриные яйца разделите на белки и желтки. Желтки слегка взбейте с помощью вилки и добавьте в охлажденный рис. Вы можете взять любой сорт, который вам нравится: жасмин, арборио, краснодарский, главное чтобы он был «вчерашним» и рассыпчатым. Обратите внимание — свежесваренный рис здесь не подойдет.
Шаг 4
Поставьте на сильный огонь широкую сковороду или вок. Влейте 2–3 ст. л. растительного масла, хорошо разогрейте. Положите нарезанную свинину, обжарьте, периодически помешивая, до румяной корочки, 5 минут. Не солите. Сок, который выделило мясо, должен полностью выпариться.
Шаг 5
Добавьте в сковороду к свинине лук, чеснок и морковь. Всыпьте, не размораживая, зеленый горошек. Продолжайте жарить на сильном огне, помешивая, 3 минуты, затем положите сладкий перец и прогрейте еще 1 минуту. Не солите. Переложите на тарелку.
Шаг 6
В эту же сковороду влейте еще 1–2 ст. л. растительного масла, разогрейте на сильном огне. Положите смешанный с желтками рис, готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте белки, очень тщательно перемешайте. Готовьте, не прекращая помешивать, 1,5–2 минуты — белки должны полностью схватиться.
Шаг 7
Верните в сковороду обжаренную с овощами свинину, аккуратно перемешайте. Влейте по вкусу устричный соус. Будьте аккуратны — он может оказаться очень соленым. Добавьте зеленый лук, еще раз все тщательно перемешайте, затем прогрейте в течение 2–3 минут.
Шаг 8
Свинина с рисом и овощами на сковороде готова. Подавайте блюдо очень горячим, при желании украсьте любой мелко нарезанной зеленью. Отдельно можно подать маринованный имбирь.

С рисом басмати плов получается рассыпчатый, он очень вкусен даже в холодном виде.

Рис с мясом и овощами в рукаве будет готов в духовке за 40 минут. Это время, которое вы можете провести с семьей, а не стоя над плитой, пока все остальные общаются в ожидании ужина. Рукав — простое и очень полезное изобретение, которое обязательно должно быть на кухне. Не стоит думать, что это приспособление для ленивых, внутри которого получится какое-то неаппетитное месиво. Ничего подобного. Берите правильный длиннозерный рис, можно пропаренный — и он получится рассыпчатым. Все будет готовиться внутри пакета на пару, не пересушится и не потеряет цвет. И главное, сохранит большую часть витаминов. Да и масла можно, по большому счету, не добавлять, если стремиться к правильному питанию. Но мы немного добавили, для гладкости процесса.

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе бывает разных сортов, и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

ПРОДУКТ
Рис белый вареный — привычное блюдо, которое домашней кухне часто воспринимается как незаметный фон для более ярких ингредиентов блюда. Однако продукт способен подчеркнуть достоинства других продуктов, начиная от домашних котлет и заканчивая заморским карри.


отличный рецепт! можно дополнить острым чили, имбирем и грибами)