
Капустница по-чешски — что это за бабочка залетная? Давайте разберемся с присущей нам скрупулезностью. Если называть вещи своими именами, то название не вполне корректное. Речь идет об одном из самых сытных и наваристых супов, который готовят в Чехии с незапамятных времен в различных вариациях — о супе из квашеной капусты, аналоге наших русских щей. Откуда ж слово капустница, которого нет в чешском языке? Похоже, русские языковеды решили применить его ко всем капустным супам в кухнях разных славянских стран. В польской и украинской кухне есть капустняк, в белорусской — капустница. Но в Чехии для традиционного супа из квашеной капусты есть другое слово — zelňačka (зелнячка), которое происходит от слова zelí — капуста. В общем, если не занудствовать, то можно и капустницей его назвать. Но можно и более уважительно — старочешскими щами. Мы вам расскажем, как приготовить капустницу по-чешски в традиционном варианте, но надо понимать, что в разных регионах Чехии сложились свои традиции: где-то в суп добавляют колбасу, где-то копченое мясо, где-то сушеные грибы. Густота капустницы может быть разной — зависит от настроения. Но все же это суп, а не квашеная капуста, тушенная по-чешски. Зелнячка варится обычно на крепком мясном бульоне с костями, как правило, на свином. Для простоты будем считать, что он у вас уже готов. И еще момент: традиционно для чешской капустницы лук обжаривается на свином сале. Если у вас в заначке нет топленого свиного жира, используйте топленое масло.
Шаг 1
Нарежьте полукопченую колбасу небольшими кусочками. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок раздавите и измельчите ножом. Картофель тщательно вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 2
В жаропрочной кастрюле растопите свиное сало, добавьте кусочки колбасы и подрумяньте их, помешивая, на умеренном огне в течение 3 минут. Затем добавьте репчатый лук, листья лавра и тмин. Готовьте, регулярно помешивая вместе с колбасой минут 5.
Шаг 3
Добавьте чеснок, всыпьте в кастрюлю паприку, перемешайте, затем всыпьте муку и активно перемешивайте, чтобы мука распределилась равномерно. Готовьте пару минут при постоянном помешивании.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю бульон и доведите его до кипения. Тем временем слегка отожмите квашеную капусту. Если она чересчур кислая, ополосните ее проточной водой и отожмите. Если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, разрежьте ее на части.
Шаг 5
Загрузите подготовленную квашеную капусту в кипящий бульон. Параллельно, в отдельной кастрюльке, залейте кипятком нарезанный картофель, слегка посолите и отварите до готовности.
Шаг 6
Когда капуста достигнет нужной степени готовности — минут через 20–30, добавьте в суп кусочки отваренного картофеля. Можно вместе с небольшим количеством отвара, если капустница кажется вам густоватой.
Шаг 7
Приправьте капустницу по-чешски свежемолотым черным перцем и листочками свежего тимьяна (можно заменить на сушеный). Попробуйте на соль, досолите, если требуется. Добавьте в суп сливки, перемешайте, дайте еще раз капустнице вскипеть и снимите с огня.
Шаг 8
Разлейте готовую зелнячку, или капустницу по-чешски, по тарелкам, в каждую добавьте по столовой ложке сметаны, посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте со свежим хлебом.

Рецепт этого супа очень популярен на просторах интернета, а некоторые поговаривают, что такая популярность обусловлена тем, что этот суп был знаменит и популярен в 80-х годах, особенно в ресторанах. Готовится суп из очень простых ингредиентов, которые можно купить в любом магазине, а процесс приготовления легкий, так давайте попробуем этот легендарный суп!

Этот легкий куриный суп с молодой капустой — вкус из моего детства. Весной, когда на рынках появлялась первая капуста, мама всегда варила именно его. Он был простым, но таким насыщенным и домашним. Теперь я готовлю этот суп для своих детей — как символ уюта и начала весны.

Сколько вы можете вспомнить вариантов супов с капустой? Давайте посчитаем вместе. Первое, что придет в голову - щи, потом борщ. А еще? А еще капустняк, айнтопф. И это только из белокочанной капустой. А ведь есть еще брокколи, цветная капуста, пекинская, савойская и брюссельская, капуста кейл и капуста кольраби. И из любой можно приготовить суп с капустой.

Это густой наваристый суп с кислой капустой и тремя видами мяса. По вкусу – что-то среднее между традиционными русскими кислыми щами и мясной солянкой, только еще более насыщенное и пикантное. Это как раз то блюдо, которое вот уже много десятилетий, как говорится, ничем не испортишь и не улучшишь. Оно готовится только так – и никак иначе, объясняет повар Ярда.

РЕЦЕПТ
Рецептов приготовления капустняков, как и борщей, существует множество, но этот самый известный. Он варится на бульоне из свинины, так что удобнее всего сварить бульон заранее, чтобы снять жир. Не из диетических целей, жир потом все равно используется при тушении капусты, – просто бульон будет прозрачнее. Но основной ингредиент в этом блюде все же не свинина, а квашеная капуста. Если она очень кислая, перед употреблением ее промывают в воде.

ГРУППА
Чешская кухня хорошо знакома тем, кто любит Чехию и хоть раз там бывал. Вепрево колено, кнедлики, утопенцы и другие национальные блюда чешской кухни известны далеко за ее пределами. Приготовить блюда по рецептам чешской кухни в домашних условиях не так уж и сложно - было бы желание! А рецепты найдутся у нас.


Пока нет комментариев