20 августа 2015 / gastronom

Старочешская зелначка

Это густой наваристый суп с кислой капустой и тремя видами мяса. По вкусу – что-то среднее между традиционными русскими кислыми щами и мясной солянкой, только еще более насыщенное и пикантное. Это как раз то блюдо, которое вот уже много десятилетий, как говорится, ничем не испортишь и не улучшишь. Оно готовится только так – и никак иначе, объясняет повар Ярда.

Старочешская зелначка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г мякоти свиной лопатки
  • 1 курица весом 1,2 кг
  • 120 г топленого свиного сала
  • 6 острых копченых колбасок
  • 1 кг кислой капусты
  • 4–5 средних картофелин
  • 3 средние луковицы
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. тмина
  • сахар, соль
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте курицу небольшими порционными кусочками. Кусками такого же размера нарежьте свиную лопатку. Посолите курицу и свинину. Колбаски нарежьте поперек кусочками 1,5–2 см. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сало. Положите курицу и свинину (можно порциями), обжаривайте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Добавьте колбаски, обжаривайте еще пару минут.
Шаг 3
Всыпьте в кастрюлю лук, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Посыпьте паприкой, перемешайте и сразу влейте столько горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до полной мягкости мяса, примерно 1,5 ч.
Шаг 4
Если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, разрежьте ее поперек. Разрежьте очищенный картофель на четвертинки. Чеснок измельчите. Выньте все мясо шумовкой из кастрюли в миску, в бульон положите капусту и картофель. Добавьте уксус, чеснок, тмин, сахар, соль. Варите до готовности картофеля.
Шаг 5
Верните мясо в кастрюлю и прогрейте. Подавайте зелначку со сметаной.
Полезный совет

Ярослав Долежал – шеф-повар двух заведений под названием «У Зайца». Одно из них находится в Праге (на Михальской улице, в нескольких метрах от Староместской площади), другое – в маленьком городке Киншперк-над-Огржи, при пивоварне «Киншперский пивовар». Шеф убежден, что при всей незамысловатости чешской кухни конечный результат всегда зависит только от мастерства того, кто стоит у плиты. Ярослав поделился c нами фирменными рецептами из ресторанного меню.

Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 07-08 (162), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы с мясом и птицей Супы с мясом и птицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ксения 7 ноября 2015

Любим с мужем это блюдо. В чехии его едим постоянно, а теперь и дома готовлю его постоянно. Вот и сегодня у нас на ужин Зелначка в ржаном хлебе...

Kaleo 2 ноября 2015

Это очень вкусно! Готовится хоть и не быстро, но очень легко. Буду готовить еще не раз.

Такое нельзя смотреть на ночь глядя!!Безумно аппетитно!!