Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
25 июня 2025 г.

Ленивые голубцы в мультиварке

Юлия Синица
25 июня 2025 г.
0Комментировать
Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ленивые голубцы в мультиварке — не повод совсем уж расслабиться и превратить вкусное блюдо в неприглядную мешанину, как это часто можно видеть на просторах интернета. Ленивые голубцы с капустой и рисом — это все же оформленные изделия — продолговатые или круглые — в подливке, а не каша из тушеной капусты с фаршем и рисом. Ленивыми голубцы называются лишь потому, что мы не возимся с утомительным заворачиванием фарша в капустные листья, а рубим капусту и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Кстати, дети больше любят ленивые голубцы, чем традиционные. И совсем не любят месиво из тушеной капусты. Так что делайте выводы. А мультиварка — хорошее подспорье в благодарном деле приготовления ленивых голубцов в аппетитном томатно-сметанном соусе.

Сложность: средне
Калории: 495.07 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 16.88 г/33.59 г/33.27
МультиваркаТомлениеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста белокочанная 300 г
Фарш мясной 300 г
Рис белый 100 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 80 г
Яйцо куриное 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Зира семена 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Для соуса:
Вода 200 мл
Сметана 18% 3 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошо промойте рис в нескольких водах, откиньте на сито, стряхните остатки воды. Затем залейте рис в кастрюльке примерно полулитром крутого кипятка и оставьте минут на 15.

Шаг 2

Белокочанную капусту нашинкуйте квадратиками со стороной не больше 1 см. Выложите в большую миску и тоже залейте кипятком — так чтобы он покрыл всю капусту. Отставьте.

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите репчатый лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Налейте в чашу мультиварки 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук в течение 2 минут в режиме «Жарка», затем добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут. Выньте зажарку из чаши.

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите фарш в большую миску. Разбейте в него яйцо. Очистите чеснок и выдавите через пресс в фарш. Откиньте рис на сито и тоже добавьте в фарш. Затем отправьте в фарш капусту, хорошенько стряхнув с нее воду.

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 5

Тщательно перемешайте массу, приправьте семенами зиры, паприкой, свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Смачивая ладони, слепите продолговатые ленивые голубцы из мясного фарша с капустой и рисом. Выкладывайте их на доску.

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в чашу мультиварки 1 ст. л. растительного масла и уложите в нее ленивые голубцы, можно в два слоя. Смешайте томатную пасту со сметаной и водой, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Залейте полученным соусом голубцы в мультиварке. Добавьте лавровый лист.

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовьте ленивые голубцы с капустой и рисом в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 45 минут. Подавайте, полив соусом и посыпав свежей мелко нарубленной зеленью.

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам совсем уж лень, то, разумеется, можно прибегнуть к примитивному рецепту «самых ленивых голубцов». Просто закладывайте и добавляйте в мультиварку все ингредиенты постепенно, обжаривая: сначала лук с морковкой, затем фарш с приправами, рис и капусту. Все это залейте соусом и тушите.
КСТАТИ
Есть еще один вариант полуленивых голубцов: мясной фарш соединяется с рисом и луком, а капустные листья целиком бланшируются. Ингредиенты закладываются в мультиварку слоями — капустные листья, фарш, снова капуста и так далее. И все это заливается соусом и тушится около 50 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай, когда можно убить двух зайцев: и не напрягаться особенно, и побаловать близких вкусным ароматным блюдом. Чтобы внести разнообразие в обычный рецепт ленивых голубцов, мы добавили в фарш измельченный стручок перца чили. Не стоит пугаться: он добавит вкусу блюда не столько остроты, сколько пикантности. Почему мы не тушим блюдо на плите, а готовим в духовке? Потому что именно при такой тепловой обработке соус, в котором готовятся ленивые голубцы, получается особенно густым и ароматным.

1 ч 30 мин

gastronom

Рецепты для мультиварки

ГРУППА

Рецепты для мультиварки

На сайте собраны классические и оригинальные рецепты для мультиварки. Удобная навигация для поиска нужного рецепта.

370 рецептов
Ленивый рис, ленивые голубцы и другие неспешные вкусные блюда
Ленивый рис, ленивые голубцы и другие неспешные вкусные блюда

Ленивый рис... Для одних это ленивые голубцы, другие вспоминают вчерашний рис с курицей на сковороде, третьи — быстрый салат с кукурузой, а есть ещё любители ленивого риса, приготовленного в духовке. Мы поговорили с Ольгой Сюткиной, историком русской кухни, телеведущей, и выяснили, что она ленивым рисом называет блюда, которые готовят без особых усилий из доступных продуктов. Ольга поделилась с нами рецептами и секретами приготовления таких блюд.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить действительно вкусные голубцы
Как приготовить действительно вкусные голубцы

Голубцы — универсальных правил по их приготовлению не так много, и все они относятся, скорее, к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы — почти как борщ — дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то — кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться со всем по порядку.

Как приготовить голубцы в домашних условиях
Как приготовить голубцы в домашних условиях

Аккуратные, завернутые в капустные листья голубцы так и хочется приголубить — то есть взять и съесть одним махом! Готовят это блюдо во многих семьях, трепетно сохраняя фирменный рецепт. Вариаций голубцов множество — варьируют и начинку, и виды листьев, и соус. В статье разберемся с формой и содержанием блюда и узнаем, как выбирать капусту, из чего лучше делать фарш, зачем бланшировать капустные листья, надо ли добавлять рис и как сворачивать голубцы, чтобы они не лопались.

Ленивые голубцы: рецепты
Ленивые голубцы: рецепты

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно.

18 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ