
Ленивые голубцы в мультиварке — не повод совсем уж расслабиться и превратить вкусное блюдо в неприглядную мешанину, как это часто можно видеть на просторах интернета. Ленивые голубцы с капустой и рисом — это все же оформленные изделия — продолговатые или круглые — в подливке, а не каша из тушеной капусты с фаршем и рисом. Ленивыми голубцы называются лишь потому, что мы не возимся с утомительным заворачиванием фарша в капустные листья, а рубим капусту и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Кстати, дети больше любят ленивые голубцы, чем традиционные. И совсем не любят месиво из тушеной капусты. Так что делайте выводы. А мультиварка — хорошее подспорье в благодарном деле приготовления ленивых голубцов в аппетитном томатно-сметанном соусе.
Шаг 1
Хорошо промойте рис в нескольких водах, откиньте на сито, стряхните остатки воды. Затем залейте рис в кастрюльке примерно полулитром крутого кипятка и оставьте минут на 15.
Шаг 2
Белокочанную капусту нашинкуйте квадратиками со стороной не больше 1 см. Выложите в большую миску и тоже залейте кипятком — так чтобы он покрыл всю капусту. Отставьте.
Шаг 3
Очистите репчатый лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Налейте в чашу мультиварки 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук в течение 2 минут в режиме «Жарка», затем добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут. Выньте зажарку из чаши.
Шаг 4
Положите фарш в большую миску. Разбейте в него яйцо. Очистите чеснок и выдавите через пресс в фарш. Откиньте рис на сито и тоже добавьте в фарш. Затем отправьте в фарш капусту, хорошенько стряхнув с нее воду.
Шаг 5
Тщательно перемешайте массу, приправьте семенами зиры, паприкой, свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Смачивая ладони, слепите продолговатые ленивые голубцы из мясного фарша с капустой и рисом. Выкладывайте их на доску.
Шаг 6
Добавьте в чашу мультиварки 1 ст. л. растительного масла и уложите в нее ленивые голубцы, можно в два слоя. Смешайте томатную пасту со сметаной и водой, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Залейте полученным соусом голубцы в мультиварке. Добавьте лавровый лист.
Шаг 7
Готовьте ленивые голубцы с капустой и рисом в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 45 минут. Подавайте, полив соусом и посыпав свежей мелко нарубленной зеленью.

Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай, когда можно убить двух зайцев: и не напрягаться особенно, и побаловать близких вкусным ароматным блюдом. Чтобы внести разнообразие в обычный рецепт ленивых голубцов, мы добавили в фарш измельченный стручок перца чили. Не стоит пугаться: он добавит вкусу блюда не столько остроты, сколько пикантности. Почему мы не тушим блюдо на плите, а готовим в духовке? Потому что именно при такой тепловой обработке соус, в котором готовятся ленивые голубцы, получается особенно густым и ароматным.

ГРУППА
На сайте собраны классические и оригинальные рецепты для мультиварки. Удобная навигация для поиска нужного рецепта.

Ленивый рис... Для одних это ленивые голубцы, другие вспоминают вчерашний рис с курицей на сковороде, третьи — быстрый салат с кукурузой, а есть ещё любители ленивого риса, приготовленного в духовке. Мы поговорили с Ольгой Сюткиной, историком русской кухни, телеведущей, и выяснили, что она ленивым рисом называет блюда, которые готовят без особых усилий из доступных продуктов. Ольга поделилась с нами рецептами и секретами приготовления таких блюд.

Голубцы — универсальных правил по их приготовлению не так много, и все они относятся, скорее, к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы — почти как борщ — дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то — кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться со всем по порядку.

Аккуратные, завернутые в капустные листья голубцы так и хочется приголубить — то есть взять и съесть одним махом! Готовят это блюдо во многих семьях, трепетно сохраняя фирменный рецепт. Вариаций голубцов множество — варьируют и начинку, и виды листьев, и соус. В статье разберемся с формой и содержанием блюда и узнаем, как выбирать капусту, из чего лучше делать фарш, зачем бланшировать капустные листья, надо ли добавлять рис и как сворачивать голубцы, чтобы они не лопались.

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно.
Пока нет комментариев