Рейтинг@Mail.ru
7 лучших рецептов манника на кефире: классический, с фруктами и без муки

7 лучших рецептов манника на кефире: классический, с фруктами и без муки

0Комментировать

Манник — вкусный домашний пирог на основе манной крупы. Особенно нежным он получается на кефире — в такое тесто можно вмешать цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, орехи, какао, мед — любые добавки, которые вам по душе. Мы подобрали для вас лучшие рецепты манников на кефире.

7 лучших рецептов манника на кефире: классический, с фруктами и без муки
7 лучших рецептов манника на кефире: классический, с фруктами и без муки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Манник на кефире в духовке

Интересная особенность манника на кефире заключается в том, что он никогда не пригорает, получается воздушным и очень нежным. Можете смело вносить в базовый рецепт авторские штрихи. Например, добавьте в тесто немного цедры или вяленых ягод, а готовый пирог полейте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Манник на кефире в духовке
Манник на кефире в духовке (Фото пользователя, автора рецепта)

40 минут

Дополнительное время: 40 минут

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • кефир — 1 стакан
  • яйца — 3 шт.
  • крупа манная — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 5 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  1. Кефир соедините с яйцами. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте набухать на 40 минут.
  2. В тесто всыпьте сахар, муку, соду. Все хорошенько перемешайте и вылейте в смазанную маслом форму.
  3. Выпекайте пирог при 200 °C в течение 3540 минут.

Манник без муки с абрикосами

Испечь манник по этому рецепту можно как со спелыми абрикосами, так и с курагой. В первом случае вкус выпечки заиграет свежими тропическими нотами, во втором — приятной медовой сладостью. Чтобы получить в придачу хрустящую корочку, предварительно смажьте форму маслом и присыпьте ее панировочными сухарями.

Манник без муки с абрикосами
Манник без муки с абрикосами (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • манная крупа — 500 г
  • абрикосы или курага — 200 г
  • кефир 3,2% — 250 мл
  • сахар коричневый — 190 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы — 10 г
  1. Курагу тщательно вымойте и сложите в миску. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте на сито и мелко нарежьте.
  2. Если для приготовления манника вы используете свежие абрикосы, вымойте их и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  3. Яйца взбейте с коричневым и ванильным сахаром миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте кефир. Тщательно перемешайте. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
  4. Добавьте в манную массу подготовленные абрикосы или курагу. Снова перемешайте. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Можно дополнительно присыпать панировочными сухарями.
  5. Перелейте в подготовленную форму манную массу с абрикосами (курагой). Оставьте на 10 минут. Духовку нагрейте до 190 °C. Поставьте форму с манной массой на противень. Выпекайте примерно 40 минут.
  6. Готовому маннику с абрикосами (курагой) дайте остыть, минимум 20 минут. Переложите его на тарелку и нарежьте. Подавайте с ягодным соусом или с киселем.

Полезный совет

Коричневый сахар во вкусе пирога отвечает за изысканные карамельные ноты. Настоятельно рекомендуем использовать именно его.

Манник с хурмой в мультиварке

Манник на кефире в мультиварке получается пышным и нежным. Главное — дать смеси манной крупы и кисломолочного продукта постоять хотя бы полчаса и использовать кефир или йогурт жирностью не менее 3,2%.

Манник с хурмой в мультиварке
Манник с хурмой в мультиварке (Фото пользователя, автора рецепта)

60 минут

Дополнительное время: 40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • манная крупа — 200 г
  • кефир — 200 мл
  • творог — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • хурма – 1/2 шт.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и отставьте на 15–40 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку, творог, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешайте с манкой и пюре из хурмы: измельчите мякоть фрукта в блендере до пюреобразного состояния. 
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, перелейте в нее тесто и включите режим «Выпечка». Выпекайте при температуре 140 °C в течение 60 минут под закрытой крышкой.

Полезный совет

По принципу, описанному в рецепте, можно приготовить в мультиварке и шоколадный манник: для этого добавьте в тесто какао-порошок — вместо или вместе с пюре из хурмы.

Манник с изюмом

Испечь манник в мультиварке можно с любыми наполнителями, например с изюмом. Выбирайте светлый или темный сорт, главное — без косточек, например голден или кишмиш. Кстати, наличие у ягод «хвостиков» свидетельствует о спелости и сочности винограда. 

Манник с изюмом
Манник с изюмом (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 50 минут

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • манная крупа — 2 стакана
  • изюм — 0,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • кефир — 0,5 л
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • сливочное масло — 5 г
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  1. Подготовьте все ингредиенты для манника. Крупу насыпьте в миску. Добавьте сахар (лучше мелкий) и разрыхлитель. Тщательно перемешайте венчиком или просто ложкой.
  2. Залейте кефиром манку с сахаром и разрыхлителем, перемешайте.
  3. Изюм для манника вымойте под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах. Затем добавьте его в кефирно-манную массу, перемешайте и оставьте минимум на 25 минут при комнатной температуре.
  4. Подготовьте мультиварку. Включите программу «Подогрев», «Тесто» или «Йогурт», в зависимости от модели. Чашу смажьте кусочком сливочного масла. Можно слегка присыпать ее манной крупой и лишнюю стряхнуть.
  5. Переложите получившееся кефирное тесто в чашу мультиварки. Закройте прибор. Включите программу «Выпечка» и дождитесь сигнала мультиварки о завершении. Манник должен выпекаться примерно 1 час.
  6. Откройте мультиварку. Вы обнаружите, что верх манника хорошо схватился, но остался довольно бледным. Это нормально, потому что процесс приготовления еще не закончен.
  7. Очень осторожно, чтобы пирог не осел, выложите манник из мультиварки на решетку подрумяненной стороной вверх. И затем верните его обратно так, чтобы бледная сторона оказалась внизу.
  8. Включите программу «Выпечка» на 15 минут. После сигнала об окончании времени приготовления достаньте манник с изюмом из прибора и выложите на тарелку. Он должен хорошо подрумяниться.
  9. Дайте маннику с изюмом на кефире немного остыть, 10–12 минут, затем посыпьте его сахарной пудрой через мелкое ситечко и подайте на стол.

Полезный совет

Кефир для манника предварительно достаньте из холодильника и оставьте, чтобы нагрелся до комнатной температуры. А если не позволяет время, поместите емкость с кефиром в микроволновую печь и подогрейте в течение 30 секунд.

Шоколадный манник в микроволновой печи

Шоколадный манник отлично подойдет на завтрак или полдник на каждый день. Но его можно превратить и в настоящий праздничный торт. Просто разделите готовый пирог на коржи и пропитайте кремом.

Шоколадный манник в микроволновой печи
Шоколадный манник в микроволновой печи (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 15 минут

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • манная крупа — 240 г
  • мука — 140 г
  • сахар — 120 г
  • изюм — 1 горсть
  • кефир — 220 мл
  • какао-порошок — 1 ст. л.
  • шоколадный соус 
  • орехи 
  • масло сливочное — 200 г
  • сода — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Добавьте кефир, манную крупу, изюм и размягченное сливочное масло. Аккуратно перемешайте до однородной массы, оставьте на 20–30 минут.
  3. Добавьте соду, муку, какао-порошок.
  4. Перелейте тесто в силиконовую форму, поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 10 минут.  Дайте пирогу отдохнуть 57 минут.
  5. Готовьте еще примерно столько же, проверьте на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — они должны выходить из манника сухими.
  6. Готовый пирог полейте шоколадным соусом, посыпьте измельченными орехами.

Лимонный манник 

Лимонный манник на кефире — изысканный по вкусу, но все такой же простой в исполнении пирог. Доминантная нота в нем — лимонная. Чтобы ее получить, добавляются цедра и благородный итальянский ликер. Манник получится рыхлый, в меру влажный, с тонким цитрусовым ароматом и приятной сладостью кураги. 

Лимонный манник
Лимонный манник (Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • манная крупа — 100 г
  • кефир — 200 мл
  • мука — 70 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сливочное масло — 80 г
  • сахар — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • курага — 100 г
  • лимон — 1 шт.
  • лимончелло — 2 ст. л.
  • фундук — 50 г
  1. Курагу нарежьте на кусочки размером с изюм и залейте лимончелло. Оставьте, периодически перемешивая, чтобы курага впитала всю жидкость. Манную крупу смешайте с кефиром. Оставьте на 10–15 минут.
  2. Включите духовку для разогрева на 180 °С. Муку смешайте с разрыхлителем и молотыми орехами.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до пышного состояния, 5–7 минут. Продолжая взбивать, введите по одному яйца. Добавьте разбухшую в кефире манку, цедру одного лимона и курагу с остатками лимончелло.
  4. Перемешайте и соедините с сухими ингредиентами. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Остатки муки стряхните. Влейте тесто в форму и выпекайте 40–45 минут.
  5. Готовый манник остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Полезный совет

Для детей замачивайте сухофрукты не в алкоголе, а в соке. Готовый пирог очень хорош с теплым молоком.

Медовый манник 

Кефир, манная крупа, мед и масло — продукты, которые обычно всегда бывают под рукой. Ряженка или йогурт тоже подойдут. Кстати, манку и йогурт можно смешать и оставить набухать заблаговременно, даже с вечера. Или, наоборот, с утра. Это может значительно сэкономить время активной подготовки к выпечке.

Медовый манник
Медовый манник

45 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • жидкий мед — 50 г
  • кефир — 500 мл
  • манная крупа — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/3 ч. л.
  • сливочное масло — 100 г
  1. Подготовьте все ингредиенты для манника. Мед и кефир перемешайте в миске до получения массы однородной консистенции. Всыпьте манную крупу. Перемешайте венчиком.
  2. Затяните верх миски с манкой пищевой пленкой. Сделайте в ней несколько проколов шпажкой. Оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа. Манка должна хорошо набухнуть.
  3. Духовку нагрейте до 180 °C. Яйца слегка взбейте венчиком. Затем добавьте в манную массу. Всыпьте соду и тщательно перемешайте венчиком. Форму для выпекания щедро смажьте сливочным маслом.
  4. Вылейте манную массу в форму. Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками и распределите сверху. Выпекайте манник 40 минут. Дайте немного остыть и подайте на стол.

Полезный совет

Перед подачей на стол посыпьте медовый манник сахарной пудрой при помощи чайного ситечка. Или покройте его верхушку любым кремом и украсьте сезонными ягодами на свой вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты манника
Рецепты манника

Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога или запеканки из манной крупы. Манник известен в Белоруссии, Украине и России и под другими названиями: он и манный крупеник, и манная запеканка; можно обозвать его и манный пудинг — суть не очень сильно изменится.

54 рецептов
Рассыпчатый манник на сметане в духовке
Рассыпчатый манник на сметане в духовке

Рассыпчатый манник на сметане в духовке – пирог на скорую руку. Для приготовления выпечки вам не потребуется особых кулинарных навыков и труднодоступных продуктов. Достаточно замочить крупу в сметане, дать ей набухнуть часок, добавить ингредиенты по списку, перемешать и отправить в духовку. А если захочется разнообразить рецепт, просто положите в тесто свежие ягоды или фрукты, изюм, курагу, лимонную цедру, любимые орехи, мак. И вот уже перед вами не простой пирог, а настоящее произведение кулинарного искусства, которым можно и гостей угостить! Важно полностью остудить пирог перед подачей. Так он станет ещё вкуснее!

1 ч

gastronom

Пирог на кефире: рецепты
Пирог на кефире: рецепты

Пирог на кефире - незамысловатая выпечка, которая всегда выручает, если нужно приготовить что-то вкусное к чаю или встретить гостей. Свой рецепт пирога на кефире есть у каждой хозяйки.

102 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить лучшие пироги на кефире: секреты и тонкости приготовления теста и начинок
Как приготовить лучшие пироги на кефире: секреты и тонкости приготовления теста и начинок

Пироги на кефире можно приготовить из любого вида теста: дрожжевого, пресного, рассыпчатого или жидкого. Под «пирогом» мы понимаем изделие, состоящее из теста и начинки, которые выпекаются вместе. А значит, мы исключаем все кексы на кефире, от «зебры» до манников и кукурузного хлеба. И останавливаемся только на кефирных пирогах: сытных, сладких, больших и порционных.

Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2099 рецептов
Манник «Зебра» на кефире без яиц
Манник «Зебра» на кефире без яиц

Манник «Зебра» на кефире без яиц — это нежный пирог с чередующимися слоями ванильного и шоколадного теста. Основу десерта составляет манная крупа, замоченная в кефире: она придает выпечке мягкость и влажность, а благодаря разрыхлителю тесто поднимается, становясь воздушным. Отсутствие яиц не влияет на структуру — кефир и манка отлично справляются с ролью «связующих». Контраст светлых и темных слоев создает эффект зебры, а легкая горчинка какао уравновешивает сладость ванили. Этот Манник «Зебра» на кефире — хороший вариант простой выпечки к чаю или кофе для тех, кто не может употреблять яйца, например, по причине аллергии. А чтобы сделать 100% веганский десерт на основе данного рецепта, замените кефир на растительный йогурт, сейчас в продаже можно встретить много подобных продуктов.

1 ч

Виктория Батищева

Классический манник на молоке
Классический манник на молоке

Манник на молоке  – это очень вкусный, воздушный и нежный пирог, который обязательно понравится вашим детям. Классический манник выпекают только с манной крупой, без добавления муки. От этого он приобретает своеобразную рассыпчатую текстуру! Рецепт манника очень прост, а ингредиенты для выпечки найдутся в каждом доме. Единственная сложность, которая вас ожидает – удержаться и не отрезать от него кусочек до тех пор, пока он полностью он остынет. Ведь вся полнота вкуса раскрывается только в холодном маннике. Поэтому если вы планируете подать это блюдо на завтрак, испеките его с вечера. Посыпьте манник сахарной пудрой и подавайте со сметаной либо украсьте свежими ягодами или консервированными фруктами.

1 ч 30 мин

gastronom

Кефир 2,5%: все о продукте, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Кефир 2,5%: все о продукте, как выбирать, что приготовить

Кефир 2,5% — один из самых узнаваемых и полезных кисломолочных напитков. Белоснежный напиток, слегка кисловатый на вкус, с нежной, бархатистой текстурой — кефир не просто утоляет жажду, но станет частью окрошки, ингредиентом теста (даже для чебуреков) и смузи. На нем прекрасно готовить даже овсяный кисель и маринады для шашлыка.

5 низкокалорийных десертов на кефире, которые помогут похудеть
5 низкокалорийных десертов на кефире, которые помогут похудеть

После новогодних праздников многие задумываются о том, как похудеть, и желательно без строгих ограничений. Одним из таких компромиссов могут быть десерты на кефире. Не стоит совсем исключать из рациона десерты, лучше вписать их в свой дневной калораж. Высший пилотаж — готовить десерты самостоятельно, чтобы в них были только известные вам ингредиенты. Рассказываем, как готовить низкокалорийные десерты на кефире.

Кефир 1%: описание продукта

ПРОДУКТ

Кефир 1%: описание продукта

Ищете идеальный ингредиент для воздушных оладий или нежного маринада? Забудьте о тяжелой сметане или даже о йогурте. Кефир 1%, с его мягкой кислинкой и живой культурой брожения, справится с этой задачей виртуозно, добавив блюду легкость и изысканный вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях