
Жареная рыба в сметанном кляре — замечательное блюдо, которое можно готовить из бюджетного филе минтая или хека, к которым многие относятся с легким пренебрежением. Будьте уверены: вкус такого горячего приятно удивит и даже восхитит! Так что, смело покупайте в магазине самую недорогую рыбу и приступайте к приготовлению. С кляром тоже никаких проблем не будет: рецепт его максимально простой и понятный. И помните, что тесто для него должно быть жидким — тогда оно будет окутывать кусочки рыбного филе тонким слоем, как и полагается.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Если рыбное филе замороженное, дайте ему оттаять в холодильнике (если его размораживать при комнатной температуре, оно потеряет много сока и получится суховатым).
Шаг 2
Нарежьте рыбное филе ломтиками среднего размера (около 7 см в длину и 5 см в ширину). Посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Сложите в миску и оставьте до использования.
Шаг 3
Приготовьте кляр. Вбейте в миску яйцо. Добавьте сметану и взбейте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Всыпьте муку. Немного посолите и поперчите. Перемешайте.
Шаг 4
Отделите тонкие веточки укропа от стебля. Мелко нарежьте. Половину или немного меньше добавьте в сметанный кляр. Тщательно перемешайте. Теперь можно приступать к обжариванию кусочков рыбы.
Шаг 5
В сковороде нагрейте масло (его слой должен быть не менее 1 см). Обмакивайте кусочки рыбы в сметанный кляр и сразу кладите в сковороду. Жарьте порциями до золотистого цвета.
Шаг 6
Если хотите, чтобы рыба в кляре сохранила хрустящую корочку, выложите готовые ломтики на несколько слоев бумажных полотенец: лишнее масло впитается. На стол подайте, посыпав оставшимся укропом.

Самое простое и остроумное, что можно сделать с рыбой, делают с ней еврейские хозяйки от Одессы до Кишинева, от Касабланки до Марселя. Они ее жарят. Свежевыловленная морская рыба не нуждается ни в каких специях, кроме, может быть, щепотки соли и черного перца. Для жарки лучше всего использовать рыбку небольшую, например, барабульку или маленькую скумбрию. И не забудьте про вино – холодное розовое замечательно подойдет.

Самая вкусная жаренная на сковороде рыба — та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку с берега родной речки, на море или еще трепещущую покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не остановит наличие костей. Главное, чтобы были хрустящие корочка и хвостик, если это небольшая речная рыбка.

ГРУППА
Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке. Часто рыбу готовят в кляре или обильно посыпав специями. Кстати, специи активно сглаживают рыбный запах, который не всем нравится.

Терпуг, жаренный на сковороде, — самое простое, что можно сделать с этой нежной, сочной и красивой рыбой. Терпуг очень удобен в обработке. У него мелкая чешуя, которая легко чистится, костей мало, а мясо нежирное и очень приятное по текстуре. Терпуг считается диетической рыбой и содержит массу полезных веществ. Можно просто пожарить кусочки терпуга на сковороде, предварительно обваляв их в муке, но мы приготовим его очень вкусно — на подушке из томленого с соевым соусом лука. Терпуг получится с поджаристой румяной корочкой и с аппетитным луковым гарниром.



Очень вкусно получилось и главное, быстро !