Рейтинг@Mail.ru
В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией

В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией

gastronom
30 января 2025 г.
0Комментировать

Есть мнение, что крахмал вредит фигуре и здоровью в целом. Из-за него советуют реже есть картофель, макароны, выпечку из белой муки. Однако биолог Ирина Лялина уверена в обратном: крахмал может приносить пользу.

В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией
В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В кулинарии крахмал используют как загуститель. И это не единственный его «плюс». Полисахарид дает энергию и улучшает работу ЖКТ, подпитывая полезную микрофлору в кишечнике, но на такое способен не любой крахмал.

Крахмал есть в картофеле, кукурузе, рисе, пшенице, бобовых и даже бананах. Наиболее полезным станет резистентный крахмал — тот, что не переваривается в тонком кишечнике, но перерабатывается бактериями в толстом кишечнике.

«Резистентный крахмал действует как пребиотик, улучшает здоровье кишечника и снижает риск метаболических заболеваний», — уточнила собеседница издания «Доктор Питер».

Больше всего резистентного крахмала в кукурузе. Также его можно получить, остудив блюда из макарон, картофеля, риса и бобовых: именно поэтому данные продукты лучше есть охлажденными, а не горячими.

Ранее мы узнали, как еще есть макароны, чтобы не навредить организму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде
Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде

В TikTok набирает популярность очередной тренд: оказывается, некоторые продукты в холодном виде сильно полезнее, чем в разогретом.

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?
Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше
Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше

О том, что овощей следует есть побольше, знает, пожалуй, каждый. Однако крахмалистые овощи стоят как бы особняком: многие считают, что они менее полезны, а иногда и вредны. Это совершенно незаслуженно! Почему — разбираемся вместе с Анастасией Егоровой, диетологом и специалистом по коррекции пищевого поведения.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое картофельный крахмал? Откуда он взялся и чем отличается от кукурузного?
Что такое картофельный крахмал? Откуда он взялся и чем отличается от кукурузного?

При помощи картофельного крахмала обычно загущают блюда. Его используют для приготовления супов, соусов, кондитерских изделий, напитков, темпуры. Но всё ли мы знаем о картофельном крахмале?

6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее
6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Принято считать, что термообработка убивает в овощах и фруктах все витамины, поэтому лучше есть их свежими. Так и есть, но некоторые продукты после готовки, наоборот, становятся даже полезнее. Оказывается, не все ценные вещества утрачиваются под воздействием высокой температуры.

Рис, хлеб и картошка могут быть полезнее, нужно всего лишь готовить их иначе
Рис, хлеб и картошка могут быть полезнее, нужно всего лишь готовить их иначе

Быстрые углеводы и крахмал не лучшим образом влияют на нашу фигуру, уровень сахара в крови и здоровье в целом. Как оказалось, есть простой способ, как сделать вредную еду полезнее. Берем на вооружение?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях