Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
16 июня 2025 г.

Терпуг, жаренный на сковороде

Юлия Синица
16 июня 2025 г.
0Комментировать
Терпуг, жаренный на сковороде
Терпуг, жаренный на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Терпуг, жаренный на сковороде, — самое простое, что можно сделать с этой нежной, сочной и красивой рыбой. Терпуг очень удобен в обработке. У него мелкая чешуя, которая легко чистится, костей мало, а мясо нежирное и очень приятное по текстуре. Терпуг считается диетической рыбой и содержит массу полезных веществ. Можно просто пожарить кусочки терпуга на сковороде, предварительно обваляв их в муке, но мы приготовим его очень вкусно — на подушке из томленого с соевым соусом лука. Терпуг получится с поджаристой румяной корочкой и с аппетитным луковым гарниром.

Сложность: средне
Калории: 445.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 38.95 г/21.95 г/23.23
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Терпуг 800 г
Лук репчатый 150 г
Мука пшеничная 4 ст.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Приправа для рыбы по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разморозьте терпуг в холодильнике наполовину — рыбу удобнее чистить, когда она достаточно твердая. Почистите от чешуи в раковине. Аккуратно вспорите брюшко и удалите внутренности и жабры. Промойте брюшную полость.

Терпуг, жаренный на сковороде
Терпуг, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Обсушите тушку бумажными полотенцами. Отрежьте голову, плавники и хвост — их можно заморозить и использовать в дальнейшем для ухи. Нарежьте тушку терпуга на кусочки толщиной в 2 см.

Терпуг, жаренный на сковороде
Терпуг, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Приправьте кусочки рыбы солью, свежемолотым черным перцем и любимой готовой приправой для рыбы по вкусу. Отложите, пусть терпуг немного помаринуется, пока вы занимаетесь луком.

Терпуг, жаренный на сковороде
Терпуг, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите репчатый лук и нарежьте его перьями или полукольцами. Поставьте на средний огонь вместительную сковороду, разогрейте в ней растительное масло.

Терпуг, жаренный на сковороде
Терпуг, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Всыпьте муку в полиэтиленовый пакет, уложите в него кусочки терпуга, скрутите концы пакета в руке и потрясите его, чтобы все кусочки рыбы равномерно покрылись мукой. Стряхните излишки муки с кусочков рыбы.

Терпуг, жаренный на сковороде
Терпуг, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите кусочки терпуга в сковороду с маслом и обжаривайте с одной стороны на умеренном огне в течение 4–5 минут, до золотистой корочки. Переверните кусочки рыбы и обжаривайте еще минуты 3.

Терпуг, жаренный на сковороде
Терпуг, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Сдвиньте кусочки рыбы в сторону, можно даже уложить их щипцами друг на друга. Выложите на освободившееся в сковороде место нарезанный репчатый лук. Обжаривайте его в течение 2 минут, помешивая.

Терпуг, жаренный на сковороде
Терпуг, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Постепенно распределите лук по всему дну сковороды, раскладывая поверх него кусочки терпуга. Влейте в сковороду на лук соевый соус. Накройте сковороду крышкой и готовьте терпуг на луковой подушке еще минуты 4 на слабом огне. Подавайте кусочки жареного терпуга, покрыв его ароматным луком и сопроводив гарниром.

Терпуг, жаренный на сковороде
Терпуг, жаренный на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете приготовить жареного терпуга без костей. При разделке рыбы сделайте разрез вдоль позвоночника и срежьте филе с обеих сторон. Можете разделить филе на порционные куски и действовать далее по рецепту.
КСТАТИ
Кусочки терпуга можно также приправить молотой смесью перцев, куркумой — она даст прекрасный желтый оттенок, чесночным порошком. Если вы используете готовую приправу для рыбы, обратите внимание на содержание в ней соли.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареная рыба: рецепты

ГРУППА

Жареная рыба: рецепты

Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке. Часто рыбу готовят в кляре или обильно посыпав специями. Кстати, специи активно сглаживают рыбный запах, который не всем нравится.

113 рецептов
Самая вкусная жареная рыба: как ее идеально приготовить на сковороде
Самая вкусная жареная рыба: как ее идеально приготовить на сковороде

Самая вкусная жаренная на сковороде рыба — та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку с берега родной речки, на море или еще трепещущую покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не остановит наличие костей. Главное, чтобы были хрустящие корочка и хвостик, если это небольшая речная рыбка.

Рецепты горячих блюд: рыба
Рецепты горячих блюд: рыба

Что приготовить на горячее из рыбы? Все, что душа пожелает. Горячие блюда из рыбы также разнообразны, как и из мяса, птицы или овощей, поэтому выбор горячих рыбных блюд велик - от просто пожаренных на сковороде стейков до сложносочиненных запеканок с рыбным ассорти.

58 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 рецептов из рыбы, каждый готовим за 30 минут
10 рецептов из рыбы, каждый готовим за 30 минут

Рыбные блюда — важный источник легкоусвояемого белка, минералов и жирных кислот. Диетологи советуют включать их в меню хотя бы пар раз в неделю. Блюда из рыбы за 30 минут станут идеальным выбором, если время на приготовление обеда у вас ограничено. Рыба и морепродукты в целом быстро и просто готовятся и могут стать главным героем запеканок, супов, салатов. Подобрать и сделать гарнир или соус к ним тоже несложно (обратите внимание на наши рекомендации). Мы выбрали быстрые рецепты, включающие вкусные легкие блюда из рыбы, которые можно приготовить на ужин за полчаса. Наши быстрые рецепты на скорую руку включают также низкокалорийные постные блюда из рыбы — для тех, кто придерживается диеты или постится.

Рецепты на сковороде
247 рецептов
Рыба на сковороде: рецепты
Рыба на сковороде: рецепты

Рыба на сковороде - пожалуй, самый популярный способ приготовить рыбу. Ведь сковорода есть на каждой кухне, а рыбу достаточно просто почистить и приправить солью и перцем.

55 рецептов
Жареная рыба в сметанном кляре
Жареная рыба в сметанном кляре

Жареная рыба в сметанном кляре — замечательное блюдо, которое можно готовить из бюджетного филе минтая или хека, к которым многие относятся с легким пренебрежением. Будьте уверены: вкус такого горячего приятно удивит и даже восхитит! Так что, смело покупайте в магазине самую недорогую рыбу и приступайте к приготовлению. С кляром тоже никаких проблем не будет: рецепт его максимально простой и понятный. И помните, что тесто для него должно быть жидким — тогда оно будет окутывать кусочки рыбного филе тонким слоем, как и полагается.

Терпуг

ПРОДУКТ

Терпуг

На вид терпуг мало кого оставит равнодушным: удлиненное, стройное тело, широкая голова и резкая линия спины, покрытой заметными шипами. При этом под грубоватой кожей и плотной чешуей скрывается удивительно нежное и плотное мясо, лишенное мелких костей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ